Некоторое время тому назад в Ипанаме моя жена помогла швейцарскому туристу, которого, по его словам, ограбила месная шпана. На корявом португальском, с немыслимым акцентом, он объяснил, что остался без паспорта, без денег и без крова.
Моя жена заплатила за его обед, дала ему денег на одну ночь в гостинице, позвонила в швейцарское посольство и только после этого уехала. Через несколько дней одна из газет сообщила о некоем проходимце, выдающем себя за "швейцарского туриста", который имитирует акцент и пользуется доверчивостью тех, кто любит свой город и старается сгладить тот его неприглядный образ, который - справедливо или безосновательно - сложился в мире.
Прочитав заметку, моя жена только и промолвила: "Это не тот случай, который может заставить меня отказаться помогать другим".
Ее слова напомнили мне рассказ о старце, который поселился в городе Акбаре. Жители города не проявили к нему никакого интереса, и его поучения оставили всех равнодушными. Со временем он превратился в объект для насмешек и иронии.
Однажды, когда он шел по главной улице Акбара, несколько мужчин и женщин стали его поносить. Старец мог бы просто пройти мимо, но вместо этого он подошел к грубиянам и благословил их.
Один из них удивился:
- Неужели, кроме всего прочего, он еще и глухой? Мы выкрикиваем оскорбления, а в ответ он желает нам добра!
- Каждый может предложить только то, что имеет, - произнес старец.
Пауло Коэльо
[400x518]