• Авторизация


К сезону яблок - шарлотка обыкновенная 15-10-2009 01:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Яблоки надо куда-то девать. Есть их уже надоело, компот тем более достал, варенье я не люблю... решила испечь шарлотку на скорую руку. Рецептом со мной любезно поделилась Vikro, хотя я следовала ему с некоторыми отступлениями. Вот что у меня получилось:

[500x400]

Итак, нам потребуется:

2-3 яблока (некрупных)
3 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахара
сода, гашеная уксусом
ванилин
панировочные сухари

Взбить венчиком или миксером яйца, сахар, муку и погашенную соду. Туда же добавить ванилин. Вместо соды можно взять разрыхлитель для теста, я так и сделала. Или гасить, например, лимонным соком, потому что если промахнешься с количеством уксуса, или выйдет закал, или выпечка приобретет дивный аромат сами понимаете чего.

В результате должно получиться что-то вроде густой сметаны.

Яблоки (можно нечищенные) порезать тонкими ломтиками. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить слой яблок. Если яблоки кислые, можно чуть посыпать их сахарной пудрой или сахаром. Вместо сухарей, кстати, можно взять измельченный миндаль.

Тесто вылить на яблоки, поставить в разогретую духовку и выпекать при ~ 200 градусах минут 30. Готовность можно проверить зубочисткой. Если на ней не остается сырого теста, шарлотка готова. Приятного аппетита.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
kitkatLight 15-10-2009-02:07 удалить
Ох задолбался уже эти шарлотки печь, когда же яблоки закончатся... Соду выкиньте, ванилин можно тоже не сыпать, лучше уж корицу... Весь смысл в том что бы взбивать отдельно белки+сахар(до кремообразного состояния) и желтки+сахар - в последние вываливается мука, размешивается и только потом в эту густую массу по чуть-чуть вбивается белковый крем, ложкой снизу вверх как будто воздух под тесто запихиваете (собственно это и происходит). Я бы посоветовал еще и панировочные сухари выкинуть, но это уже борзость XD сам юзаю бумагу для выпечки - очень удобно, даже не по назначению (продукты например заворачивать ^_^). Удачно израсходовать яблочки =)
Otrajenie 15-10-2009-08:59 удалить
kitkatLight, эх... яблоки с корицей - моя любовь. Но ненаглядный корицу ненавидит((( По отдельности взбивать - точно терпелки не хватит))) Но вообще вариант очень хорош)))
Flash-ms 15-10-2009-22:48 удалить
ой, я тоже как-то раз шарлотку в этом году делала)) корицы наложила стока, что мука как ржаная была) но вкусно)
Aragni 22-10-2009-21:16 удалить
А нам тоже обломилось ведро яблок, но духовки нет, так что запекали в микроволновке, с ананасами, медом или повидлом. Получилось вполне пристойно :)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К сезону яблок - шарлотка обыкновенная | Otrajenie - Байки зазеркалья | Лента друзей Otrajenie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»