Яблоки надо куда-то девать. Есть их уже надоело, компот тем более достал, варенье я не люблю... решила испечь шарлотку на скорую руку. Рецептом со мной любезно поделилась Vikro, хотя я следовала ему с некоторыми отступлениями. Вот что у меня получилось:
Итак, нам потребуется:
2-3 яблока (некрупных)
3 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахара
сода, гашеная уксусом
ванилин
панировочные сухари
Взбить венчиком или миксером яйца, сахар, муку и погашенную соду. Туда же добавить ванилин. Вместо соды можно взять разрыхлитель для теста, я так и сделала. Или гасить, например, лимонным соком, потому что если промахнешься с количеством уксуса, или выйдет закал, или выпечка приобретет дивный аромат сами понимаете чего.
В результате должно получиться что-то вроде густой сметаны.
Яблоки (можно нечищенные) порезать тонкими ломтиками. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить слой яблок. Если яблоки кислые, можно чуть посыпать их сахарной пудрой или сахаром. Вместо сухарей, кстати, можно взять измельченный миндаль.
Тесто вылить на яблоки, поставить в разогретую духовку и выпекать при ~ 200 градусах минут 30. Готовность можно проверить зубочисткой. Если на ней не остается сырого теста, шарлотка готова. Приятного аппетита.