Действия, связанные с обновлением нашей страницы объявлений о защите диссертаций, привели меня к сайту ВАКа, где меня заинтересовало объявление о том, что "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов" исключен из списка ВАК. Мне стало интересно, за что исключают журналы, и я пришла к следующему сюжету:
Российский научный журнал, опубликовавший сгенерированную компьютерной программой SCIgen статью, исключен из списка изданий Высшей аттестационной комиссии. Такое решение президиум ВАК принял 17 октября, сообщает РИА "Новости".
Статья "Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности", созданная при помощи программы SCIgen, генерирующей псевдонаучные тексты, была напечатана под именем вымышленного автора Михаила Жукова в "Журнале научных публикаций аспирантов и докторантов". Это издание входило в "список ВАК" - перечень научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.
Редакция газеты ученых и научных журналистов "Троицкий вариант" провела эксперимент, в ходе которого этот "научный" журнал, в редакционный совет которого входят весьма уважаемые люди, была отправлена статья несуществующего ученого Михаила Сергеевича Жукова под названием "Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности", которую журнал и опубликовал (после незначительных поправок). Изначальный текст "статьи" уже хорошо известен в англоязычном мире - он был сгенерирован компьютерной программой SCIgen, которая написана группой студентов Массачусетского технологического института как раз для того, чтобы проверять качество рецензирования на якобы научных (но по сути бессмысленных) конференциях.
Российские мистификаторы лишь перевели этот текст на русский язык при помощи другой компьютерной программы - и в результате получилась "научная" статья, с которой вполне уже можно выходить на защиту кандидатской диссертации в России. Статья была одобрена рецензентом журнала, при этом актуальность "работы" была признана высокой, а новизна - просто "отличной".
В "Троицком варианте" намекают на то, что не ограничатся разоблачением одного лишь журнала, пусть и самого одиозного. Публикацией весьма сомнительных статей "на договорной основе" грешат очень многие издания, и для борьбы с этим положением нет ничего эффективнее таких вот "провокаций". В связи с этим в других статьях тринадцатого номера газеты ученые вспоминают о самых громких мистификациях - вроде публикации в советское время (в 1965 году) в "Докладах Академии наук СССР" псевдонаучной статьи Роберто Ороса де Бартини или сравнительно недавней псевдофилософской статьи физика из Нью-Йоркского университета Алана Сокала, опубликованной в философском журнале Social Text.
Статьи на сайте журнала, понятно, уже нет, но сохранён её точный размещённый вариант. Читаем
Я дрыгала ножками. Статья - супер!