• Авторизация


Погуляли 25-02-2008 01:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Была с родителями на свадьбе у своей троюродной сестры Маши Михановской. Вообще-то  Марго, поскольку в Израиле она сменила имя. Но Маша мне как-то привычнее (да и при регистрации во дворце выяснилось, что официально все-таки Мария). Она почти сразу после школы уехала в Израиль, танцевала, работала тренером по фитнесу (и сейчас работает), но в данный момент, основное место работы - тренер сборной по спортивной гимнастике.

Жених/муж Анатолий. Подробностей не знаю. Но давно уже с мамой и братом в Израиле. Толя выглядит как типичный израильтянин. Как с обложки журнала "Израиль".

Всё прошло замечательно. Правда, здорово подзадержались во дворце на Английской набережной, поскольку, как выяснилось, хоть заявления и были поданы на российские паспорта, но нашему ЗАГСу потребовались и израильские. За которыми и был отправлен Миша (Машин брат). В общем пропустили все пары и регистрировались последние  в этот день.

Потом поехали в ресторан "Белый орел". Мы там уже были у родителей Маши на 35-летии свадьбы. Это между "Великаном" и зоопарком. Грузинский ресторан.

Фотки разместила здесь Постаралась разбить их на блоки, внутри, конечно, чуть перемешалось, но всё же.

Что можно увидеть на фото:

1. фотосессию с родственниками на Английской набережной в ожидании регистрации. Там: Алеша Хомский, который прибыл как представитель германской диаспоры наших родственников, сын Марика; тетя Нина, бабушка Маши, которая приехала на свадьбу из Израиля, на чем Маша очень настаивала; дочка Аллы Борисовны, сестры Татьяны Михановской, Машиной мамы, в общем, Аня, которая уже много лет живет в Париже.

2. всякие церемониальные штуки, связанные с процессом бракосочетания. Тетенька с Английской набережной была в ударе, говорила вдохновенно. Очень педалировала то, что они регистрируются в России и в Петербурге. Видимо, надеется вернуть их на Родину.

3. начало отмечания в ресторане. А началось все с церемонии венчания по еврейской традиции. Все это вел ребе Аркадий, о котором отдельная история чуть дальше.

4. традиционный танец молодоженов, а затем моно-танец Маши. Это было очень оригинально и очень чувственно. Местами напоминало "Убить Билла". Круто, когда невеста так подхватывает юбки свадебного платья и ТАК танцует.

5. поздравления родственников и всякие другие моменты празднования. Свидетель, кстати, был также захвачен из Израиля. А вот свидетельница - местная подруга Маши.

Сначала о еврейском венчании. Очень мне понравилось. Просто, точно и со вкусом. В общем, все атрибуты и всё это вместе называется "хупа", ребе в талесе, и сам тент, под которым всё происходит, тоже называется "талес". Под этот талес встают жених и невеста. Дале ребе чего-то говорит, потом берет кольцо и так попросту спрашивает жениха: "Ты покупал это кольцо?". Вот это я понимаю: всё конкретно и ясно. Тот отвечает, что, мол, он покупал. Ребе: "А, значит, ты хочешь взять её в жены?". И все дела... Никаких там: "Уверены ли вы? Подтвердите свое согласие", как в ЗАГСе.

Что еще интересного в церемонии. Ну, во-первых, мы явно видели не всё. Ребе Абрам (Аркадий) точно это дело подсократил и упростил. Во-вторых, постоянно все прикладываются к одному бокалу с вином. Это происходит часто и в охотку. А если бы всю церемонию провернули?! Так и напиться не грех. В общем, в концовке, жених бьет бокал. И церемония, собственно, завершается.

Что касается ребе Аркадия... Я эту историю уже слышала, но как-то подзабыла. Короче, был это обычный ленинградский мальчик. Что необычно для ленинградского еврейского мальчика - занимался дзюдо. А теперь догадайтесь, с кем он всё детство ходил в одну секцию?! Да-да, ваши самые смелые предположения оправдываются. Более того, после секции, вечером, два мальчика всегда шли вместе домой и очень часто заходили к Аркадию, поскольку еврейская мама очень вкусно готовила, и всегда было что поесть. А вот у второго мальчика не всегда было дома что поесть. Далее, пути наших героев немного расходятся. В биографии Аркадия: окончание философского ф-та СПбГУ, служба в разведроте ракетных войск, ну и еще какие-то темные моменты. Далее, изучение древнеиндийского, идиша, иврита, арабского. И уход в служение иудаизму.

Осталось одно - любовь к дзюдо и даже занятие им уже для себя. И вот однажды, наш Аркадий идет на международные соревнования по дзюдо, проходящие в Петербурге. По моему, в СКК. Туда же прибывает наш второй герой, но уже вовсю в ранге президента страны. Аркадий решает подойти к старому другу. Пробирается по рядам. Но еще задолго до подхода к другу детства натыкается на кордон охраны. Он объясняет им, что он идет к своему спарринг-партнеру по дзюдо. А теперь еще раз посмотрите на Аркадия на фото, и представьте себе, что подумала охрана, увидев этого ребе-дзюдоиста. Естественно, ему предлагают уйти быстро. На что Аркадий не успокаивается, продолжает настаивать. Тогда начальник охраны приказывает срочно задержать "этого сумасшедшего". Но настойчивость Аркадия создала такую шумиху и переполох, что привлекло внимание нашего второго героя. И вдруг, через все кордоны охраны раздается: "Аркадий! Срочно пропустите". Вот так встретились старые друзья.

Да, а почему здесь, на свадьбе? Так он друг Михановского. Саша же тоже много занимался единоборствами. Ну и плюс постоянное посещение синагоги.

Ребе так и был весь праздник. Мы, вроде, даже раньше ушли.

[700x525]

Ах, да... забыла. Мы с мамой спели песенку. На мотив "Это любовь". Собственно, идея была мамина. Но текст у нее шел туго, поэтому я перед отъездом за полчаса накропала. Текст в прикрепленном файле. Имели успех, надо сказать.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
01-07-2008-12:59 удалить
Между "Великаном" и зоопарком не "Белый орел", а "Горный орел"


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Погуляли | svemor - Дневник Светочки Морозовой | Лента друзей svemor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»