Читаю "Два капитана" Каверина.
Предыстория такая: это была моя любимая книга детства (еще более любимая, чем "Васёк Трубачёв..."
шутка, конечно). Мама считает, что это из-за того, что она читала эту книгу на последнем месяце беременности. Героям я сопереживала так, что когда посмотрела фильм, потом на долгие годы невзлюбила Юрия Богатырева, который играл Ромашку. Понимала, что не права, но ничего не могла поделать.
А последние полгода я стала всюду натыкаться на упоминания и отсылки на эту книгу. Решила, что неспроста. А тут, к концу каникул, что-то совсем все стало неинтересно. Что не возьму в руки, сразу бросаю. Вот и решила проверить, увлечет ли меня эта книга. И что вы думаете? Не оторваться!
Известно, что история реальная. Была экспедиция капитана Русанова (Татаринов в книге), была шхуна "Святая Анна" ("Святая Мария" в книге). Задумывался и второй том о войне. У Сани Григорьева два прототипа - один, в будущем, известный генетик, второй - летчик, позже погибший во время войны.
Но вот какую интересную штуку прочитала:
«Необычайно ясно и жестко зафиксировано время. С одной стороны, героический флер – летчики, Север. С другой - ужас жизни, в которой существовали герои. Там есть вещи - знаковые куски, которые при внимательном чтении, а я думаю, что первые читатели 40-х годов это прекрасно понимали, очень ясно обозначали этот подспудный ужас существования под героическим флером. Каверин, конечно же, знал стихи о кремлевском горце, из-за которых погиб Мандельштам: "Его толстые пальцы, как черви, жирны". И когда впервые Саня Григорьев видит старшего Татаринова, директора школы, дается крупная деталь: "его похожие на черви пальцы". То есть Каверин совершенно ясно отсылал посвященного читателя к стихотворению Мандельштама. А как вы помните, Татаринов – маленький диктатор, погубивший людей. Не говоря уже о том, что и Катя, когда от ее лица ведется рассказ, пишет странные вещи. Они уже вместе с Саней Григорьевым, живут в гостинице. И она каждый раз, когда он уходил, с ужасом ждала его возвращения, вернется он или нет. Тогда это было понятно, потому что каждый ходил под дамокловым мечом»
А на очереди у меня книга Татьяны Тарасовой "Красавица и чудовище".