На смену индустриальной эпохе, в которой основной ценностью было материальное благополучие, приходит постиндустриальная эпоха, где главной целью являются впечатления и ощущения. Немаловажными факторами, влияющими на развитие туризма стали развитие транспорта, связи, растущей мобильности, урбанизация, сокращение рабочего времени, рост общественного богатства.
http://turist.msk.ru
В этих условиях социально-экономические позиции туризма быстро укрепляются, его доля в мировой торговле услугами составляет более 30 %. Туризм стал одним из самых прибыльных видов бизнеса и сегодня использует до 7 % мирового капитала[6]. Годовой доход от международного туризма ещё в 1995 году оценивался в 373 млрд долларов; при этом совершено было 567 млн международных путешествий. Туризм обеспечивает обеспечивает работой 137 млн человек
На сферу туризма приходится около 6 % мирового ВНП (2008; в 2018 — 10 %; т.е. на мировом рынке туристский продукт лидирует наравне с нефтью) ; 6 % рабочих мест; 11 % мировых потребительских расходов[6]. Ежегодный рост инвестиций в индустрию туризма составляет около 35 %.
Реализация туристического бизнеса в условиях рынка может быть осуществлена при наличии четырёх основных составляющих: капитала, технологии, кадров, рекреационных ресурсов. Это означает, что недостаточно, имея капитал, приобрести кадры, технологию и заниматься туризмом. Для этого необходимо выбрать место, где имеются рекреационные ресурсы, а если такого места нет, то создать его. Это одна из специфических особенностей туристического бизнеса в условиях рынка. Так как четвёртая составляющая — рекреационные ресурсы — является наиболее дешёвой, то в целом это определяет высокую рентабельность туристического бизнеса; если туризм связан с созданием туристического ресурса, то себестоимость туристического продукта резко возрастает.

Поскольку рекреационные ресурсы распределены на планете крайне неравномерно, все большее количество людей отправляется в путешествие с рекреационными целями и мотивами. Эти рекреационные путешествия (лечебные, оздоровительные, познавательные, спортивные) стали основой развития рекреационного туризма; рекреационные аспекты всегда присутствуют и в деловых видах туризма (бизнес-туризме, конгресс-туризме, шопинг-туризме).
Костюмированный фестиваль рыцарей, США.
Под рекреационными ресурсами понимают — совокупность природных и искусственно созданных человеком объектов, пригодных для создания туристического продукта. Как правило, рекреационные ресурсы определяют формирование туристического бизнеса в том или ином регионе. Эти ресурсы имеют следующие основные свойства: аттрактивность (привлекательность), климатические условия, доступность, степень изученности, экскурсионная значимость, социально-демографические характеристики, потенциальный запас, способ использования и др., данные ресурсы используются в оздоровительных, туристических, спортивных и познавательных целях.