Кухня — в брокерском жаргоне обозначение внутреннего клиринга, когда заявки клиентов на проведение сделок удовлетворяются за счёт встречных заявок других клиентов того же брокера или самим брокером. Это позволяет повысить скорость и снизить себестоимость проведения операций. Внутренний клиринг получил распространение не только во внебиржевых сегментах фондового и валютного рынков, но также широко применяется при расчётах с использованием пластиковых карточек.
http://www.everythingis-ok.ru/ В случае, если у брокера нет встречной заявки и не проводится внешняя операция, то брокер самостоятельно выступает противоположной стороной в сделке и возникает конфликт интересов — прибыль клиента оборачивается убытком для брокера, а убыток клиента — прибылью брокера. Единственной гарантией отсутствия такого конфликта интересов является проведение всех контрактов через биржу, что ведёт к увеличению накладных расходов.
[показать]
«Кухня » законодательно запрещена в ряде стран: она может считаться мошенничеством и быть уголовно наказуема. Но такая ответственность действует относительно тех активов, которые торгуются на биржевых площадках. Ряд специалистов считают, что законодательные запреты на многие формы внутреннего клиринга, введённые ещё в начале 20-го века, устарели и должны быть отменены.
Форекс по своей природе является внебиржевым рынком, на котором ограничено или вовсе отсутствует государственное регулирование. Часть форекс-брокеров работает с широким использованием внутреннего клиринга (по схеме «кухни»). Нет требования публиковать отчёты об операциях на форексе, что не позволяет делать достоверный внешний мониторинг. Из-за этого нет возможности доказать или опровергнуть масштабы использования внутреннего клиринга форекс-брокерами.