Сегодня я смотрела один из самых лучших фильмов в своей жизни «Слуга государев». Даже трудно впечатления все описать, потому что их очень много. Не так часто в России делают такое качественное кино. Я считаю, что этот фильм в пресловутом Голливуде пользовался бы успехом и дал бы Голливудскому кинематографу еще 100 очков вперед. В нем каждый, наверное, нашел бы что-то свое. Причем, на типичный американский блокбастер это совсем не похоже. Наверное, только в России могли снять такой фильм. Может потому, что все исторические события и закономерности соблюдены, а, может, наш Русский дух помог создать этот шедевр. Фильм помогает, как будто, очутиться в самом центре событий. Хочется поверить, что ты – солдат Русской армии, или французский придворный, или шведский офицер, что ты находишься на поле сражения или на придворном балу в Версале. Для тех, конечно, кто привык к кровавой резне большинства американских фильмов, батальные сцены этого фильма могут показаться слегка скучноватыми, но это только на первый взгляд. И то только потому, что это выглядит жизненно, а не как в Америке, ибо их батальные сцены все одинаковы. Это и придает фильм ту самую правдоподобность, которой так не хватает Голливуду.
И фильм, надо сказать, очень интернационален. Кроме родной русской речи там можно услышать и французский, и польский и немецкий говор. Великолепные костюмы и прически, придворные манеры, кровавые дуэли также вводят зрителей в эту неповторимую атмосферу пышных балов и дворцовых интриг начала XVIII века. И, конечно же, фильм не обошелся без родных нашему сердцу пейзажей. Совершенно случайно я узнала, что батальные сцены снимались рядом с дачей моего хорошего друга, что меня немало потрясло. Если это его дача, то я ему завидую белой завистью. Поля, леса, деревни возвращают нас будто в 1709 год, год Полтавского сражения, и мы видим пушки, укрепления, редуты и слушаем воодушевленную речь Петра. Актерский состав очень впечатлил. Не потому, что там играют знаменитые актеры, а наоборот. Актеры, в большинстве своем, новые, за исключением Алексей Чадова и, пожалуй, «Волкодава» Александра Бухарова, что делает их более приближенными к их образам и к народу в целом. Не было той наигранности, пафосности и «игры на камеру», которую очень часто можно увидеть в кино. Актеры действительно жили своими ролями, а не играли их. Я действительно верила, что передо мной русский парень Гришка Воронов, или придворный Французского короля Шарль де Брезе (Дмитрий Миллер), или Царь-Батюшка всея Руси Петр Алексеевич I. Кстати, это первый фильм с участием Алексея Чадова, в котором роль у него без единого слова. Он играет немого. А причина в том, что французский язык ему не дался. Такое ощущение, что пригласили его в этот фильм вообще исключительно чтобы больше его разрекламировать для молодой аудитории, чтобы они его посмотрели, и Чадов там практически не играет никакой роли, без него вполне можно было бы и обойтись. Вот сравните два фильма: «Слуга государев» и «Жара». В обоих играет Чадов, а эффект совершенно разный они производят на зрителей. И надо заметить, что после смерти Гриши (Александр Бухарин) в зале не оставалось, наверное, ни одного человека, кто бы при этом не заплакал. А интригу удалось выдержать до последнего кадра. А еще хочется лестно отозваться и о саундтреке к фильму. Очень красивая песня, проникновенная.
В общем, хочется сказать, что это один из тех фильмов, после которого у меня возникло желание смотреть его бесконечно. Не так часто я выхожу из кинотеатра со слезами на глазах и желанием еще раз увидеть фильм, который смотрела. Я рада, что нас кинематограф постепенно встает на один уровень с зарубежным производством.