• Авторизация


Религия выше прав человека. 23-04-2007 15:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Религия выше прав человека
04.04.2006 / Надежда Кеворкова
Материал опубликован в "Газете" №58 от 2006-04-05г.
На открывшемся вчера в Москве X Всемирном русском народном соборе впервые в России прозвучала программная церковная критика концепции прав человека. Суть ее сводится к тому, что права человека в их современном европейском понимании ставят в подчиненное положение право личности на религиозную жизнь, а саму жизнь людей оставляют без всякой духовной и законодательной защиты от агрессивной рекламы греха.

Презентацию церковной критики универсальной концепции прав человека митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл озвучил в своем докладе, встреченном бурными овациями гостей Всемирного русского собора.

В получасовой речи докладчик рассказал, что сегодня "концепцией прав человека прикрываются ложь, оскорбление религиозных и национальных ценностей". Он подчеркнул, что в права и свободы интегрируются идеи, противоречащие не только христианству, но и традиционной морали.

Митрополит упомянул в этой связи надругательство над святынями, аборты, гомосексуализм, эвтаназию. По его убеждению, концепция прав человека защищает эти явления как неотъемлемое право личности на самостоятельный выбор в жизни. Такая нравственная автономия, убежден митрополит Кирилл, коренным образом противоречит нормам русской цивилизации.

Именно это позволяет Церкви вмешаться с критикой, коль скоро идея прав человека "выходит из чисто политической области в область вопросов жизни и судьбы" людей.

Критика эта, по словам митрополита, дается с позиций "русской цивилизации", которая во многом отличается от "западноевропейского стандарта общечеловеческого счастья".

"Русский стандарт"

Уделив больше внимания критике западных образцов, митрополит Кирилл привел и примеры отечественного понимания прав человека.

Так, религиозные, общественные и нравственные ценности в России, убежден митрополит, стоят выше прав отдельной личности, тем более когда эти права идентичны понятию греха.

Он раскритиковал СМИ за соблазнение людей хорошо продающимися образцами "успешного образа жизни" в виде привлекательного "потребления, насилия, разврата и азарта".

Именно эти элементы российской повседневности, по оценке митрополита Кирилла, ведут к тому, что солдаты, дети и старики бесправны перед лицом насилия в обществе.

Чуткий закон

Митрополит Кирилл предложил законодательству "быть чутким к нравственным нормам" общества. В частности, он предложил государству пересмотреть законодательные нормы, которые "противоречат мнению большинства". К таковым митрополит Кирилл отнес неограниченную рекламу, направленную на "разжигание страсти винопития и эксплуатации полового инстинкта", и предложил провести разработку законов, допускающих религиозные организации в образование, армию и здравоохранение. О цензуре в СМИ докладчик не обмолвился.

Назначение собственно правозащиты сегодня, считает митрополит Кирилл, в том чтобы противодействовать манипуляции сознанием и "вовлечению людей в преступность, работорговлю, проституцию, наркоманию, игроманию".

Что делать

За исключением призыва к законодателям и пожелания к СМИ показывать примеры нравственности, митрополит Кирилл не предложил никаких конкретных мер, как, впрочем, и не обмолвился о том, почему двухтысячелетний опыт православия (как и всех других исповеданий) не привел пока к победе на сей ниве ни в Европе, ни в России.

Отметим, что за несколько дней до открытия Собора церковные деятели озвучили несколько расплывчатый план по созданию православных центров правозащиты в стране, которые будут помогать бороться за права человека в правильном направлении. Однако это предложение вчера развития не получило.

Конституция пока действует

"Соборяне" никакой критики концепции "русских прав человека" себе не позволили. В духе полного одобрения тезисов выступил на Соборе генпрокурор РФ Владимир Устинов, первый заместитель спикера Госдумы Любовь Слиска, министр культуры Александр Соколов.

Разве что уполномоченный по правам человека Владимир Лукин напомнил о том, что "существует государственная позиция по правам человека, отраженная в Конституции и ряде законов".

Главный правозащитник страны заметил, что если вопрос о пропаганде насилия еще как-то под законодательный запрет подпадает, то вот вопрос о пропаганде секса вряд ли может находиться в ведении правозащиты. Лукин охладил пыл "соборян", сообщив, что его возможности по донесению предложений собора "несколько ограничены".

Однако в кулуарах Собора "Газету" заверили, что вряд ли постулаты "русских прав человека" получат законодательное исполнение, за исключением фактического ограничения для игровых заведений, которые без всякого Собора уже введены в Чечне, Ингушетии и Дагестане.

Правозащитник Александр Огородников, отсидевший 9 лет в советских лагерях за веру, засвидетельствовал "Газете", что на Западе идея прав человека кардинальным образом изменилась за последние 30 лет.

"От защиты прав людей по всему миру многие организации перешли к агрессивным нападкам на тех политиков, кто не поддерживает идею проведения гей-парадов. Священники, осмеливающиеся назвать грех своим именем, - под судом", - говорит Огородников, считающий, что важен не "русский" ответ правам человека, а выработка глобального ответа всех Церквей на этот вызов времени.

Но, по его мнению, новая концепция заработает только тогда, когда верующие всех конфессий включатся в организацию центров правозащиты по всей стране.

Бывают ли права человека лишними?

Людмила Алексеева / председатель Международной Хельсинкской группы:

"Митрополит Кирилл защищает область духовного, а мы защищаем всех, чьи права нарушены чиновниками или иными структурами. Мы защищаем права солдат, которые пребывают в рабстве у сослуживцев, мы защищаем права женщин, которые страдают от насилия и лишены элементарных прав. Мы защищаем нацменьшинства и представителей национального большинства, когда их преследуют. Среди тех, кого мы защищаем, есть и гомосексуалисты. Но если бы только они были объектом нашей защиты, то мы бы справились - их немного, а вообще людей, нуждающихся в защите прав, много, так что вряд ли стоит говорить, если иметь представление о нашей работе в реальности, о том, что бывают какие-то "не те права человека".

Андрей Бабушкин / партия "Яблоко":

"Конечно. Право, направленное на актуализацию потенциальной возможности, может привести к нарушению интереса. Ну например, человек пользуется правом молчания - не давать показания против себя, а на самом деле, если бы он не молчал, он мог бы доказать свою невиновность. Та же самая эвтаназия. С одной стороны, человек имеет право на избавление от страданий и уход из жизни, но мы видим, что в реальной ситуации родственники просто оказывали бы давление на больного по ряду социальных причин. Права человека могут быть лишними".

Вадим Прохоров / адвокат:

"Права не могут быть лишними. Они прописаны в Конституции. А вот засилье одной конфессии может привести к тому, что церковь будет обладать лишними правами. К тому же помимо РПЦ у нас много структур, которые желали бы ограничить права гражданина. Но что вообще может быть выше прав человека? Ничего".

Сергей Григорьянц / почетный президент фонда «Гласность»:

"Я думаю, что, напротив, во всех законодательствах мира существует неполный список прав человека. Кроме того, каждый из нас видит, как в последнее время ущемляются уже существующие права, среди которых - тайна переписки, неприкосновенность личной жизни. И в этой ситуации меня просто поражает концепция Русской православной церкви".

Лев Пономарев / руководитель общероссийского движения "За права человека":

Нет лишних прав человека. Все они сформулированы и записаны в декларациях различных международных организаций. И каждое слова там выверено и обосновано. Что касается высказывания митрополита Кирилла, то я ему не удивился. В последнее время православная церковь выступает в качестве союзника власти, а она, как известно, ратует за сворачивание правозащитной деятельности в нашей стране".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Predvestnik_Byri 23-04-2007-16:00 удалить
О опять всплыл вопрос о религии..=))
Ансэй 23-04-2007-16:12 удалить
задача любой религии, т.е. некого систематического духовного метода, в первую очередь вырвать человека из болота неверия... а потом дать способ прийти к Вере...

отвечает ли этим требованиям - то, что написано? не мне судить...
Чижка 23-04-2007-17:28 удалить
Ансэй, спасибо,что ответил.
Ты читаешь мой днев???
Ансэй 23-04-2007-17:47 удалить
да... когда пишешь - читаю...
ktozdesnah 23-04-2007-18:30 удалить
Чижка, а сама-то ты что о написанном думаешь? нужны какие-то ограничения в правах или нет?
Чижка 24-04-2007-15:35 удалить
ktozdesnah, прости, что долго не отвечала,- была занята.
Мне было очень неприятно читать эту статью. Знаешь, какой-то внутренний протест... Я уверена, что ради "соборян" Конституцию переделывать не будут)))
ktozdesnah 24-04-2007-16:03 удалить
Чижка, в статье есть две позиции: "соборян" и правозащитников. Так какая у тебя внутренний протест вызывает?
ktozdesnah 25-04-2007-11:53 удалить
понятно =)
А я вот наоборот считаю, что вседозволенность ни к чему хорошему при отсутствии внутренней дисциплины не ведет. До этого дорасти надо. Да и откровенная пропаганда "голубизны" достала уже, как и реклама водки и курева на каждом шагу.
Ансэй 25-04-2007-12:01 удалить
Исходное сообщение ktozdesnah
понятно =)
А я вот наоборот считаю, что вседозволенность ни к чему хорошему при отсутствии внутренней дисциплины не ведет. До этого дорасти надо. Да и откровенная пропаганда "голубизны" достала уже, как и реклама водки и курева на каждом шагу.


полностью согласен...
Чижка 25-04-2007-12:30 удалить
ktozdesnah, я не хочу сказать, что я поддерживаю распутство, вседозволенность и т.п. Но ограничивать права гражданина, которые принадлежат ему от рождения? Нет, не понимаю. Мне тоже не нравится то, что творится в СМИ, которое имеет огромное влияние на аудитрорию. Но почему же "соборяне" не предлагают никакого плана, метода решения этих проблем? Их критика похожа на недовольство светским государством, где никакая религия не признается общеобязательной.
Чижка 25-04-2007-12:33 удалить
Ансэй, ktozdesnah, а что вы думаете
по поводу эвтаназии?
Я заметила, что этот вопрос все чаще и чаще стал обсуждаться.
ktozdesnah 25-04-2007-14:47 удалить
Исходя из предположения, что ничто не случайно, я тоже против эвтаназии. Слишком уж тонка грань между гуманностью и убийством.
Чижка 25-04-2007-16:00 удалить
ktozdesnah, Ансэй, уря!!!
Мы наложили мораторий на смертную казнь. Так как же мы можем обязать врача преднамеренно лишать больного жизни? Я рассматриваю эвтаназию как преднамеренное убийство человека...
ktozdesnah 25-04-2007-18:28 удалить

...Но почему же "соборяне" не предлагают никакого плана, метода решения этих проблем? Их критика похожа на недовольство светским государством, где никакая религия не признается общеобязательной.

Для меня в данном случае не важно, КТО поднял вопрос, важно что на это обратили внимание. Пусть это будет всего лишь одна капелька, но она свой вклад сделает.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Религия выше прав человека. | Чижка - Дневник Чижки | Лента друзей Чижка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»