Это цитата сообщения
Neiko Оригинальное сообщениеХарактеристики продавца
1) Энергичная инициативность и решительность, в том числе в условиях риска.
2) Долгосрочное предвидение и гибкость.
3) Широта взглядов, глобальный подход
4) Упорная работа и непрерывная учеба
5) Беспристрастность, бескорыстие и лояльность
6) Способность полностью использовать возможности сотрудников с помощью правильной расстановки и справедливых санкций
7) Личное обаяние
8) Готовность выслушивать мнение других
9) Способность создавать коллектив и гармоничную атмосферу в нем.
10) Умение четко формулировать цели и установки
11) Здоровье
Память – это запечатление, сохранение, последующее узнавание и воспроизведение следов прошлого опыта, т.е. это сложный психический процесс, состоящий из нескольких частных процессов, связанных друг с другом. Память необходима человеку – она позволяет ему накапливать, сохранять и впоследствии использовать личный жизненный опыт, не теряя прежних знаний и навыков. К основным характеристикам памяти относятся: объем памяти, быстрота и точность воспроизведения, длительность, готовность воспроизвести запечатленную в памяти информацию.
Методики: методика П.И.Зинченко (исследование непроизвольного запоминания и условий его продуктивности), измерение объема кратковременной памяти, измерение объема оперативной памяти, MMPI, методика парных ассоциаций.
Внимание – направленность и сосредоточенность деятельности человека на чем-либо определенном. Под направленностью подразумевается выделение из окружения значимых для субъекта конкретных предметов, явлений или выбор определенного рода психической деятельности. Под сосредоточенностью подразумевается большая или меньшая углубленность в деятельность. Внимание может быть произвольным, непроизвольным и послепроизвольным. К основным характеристикам внимания относятся: концентрация, объем, устойчивость, распределение внимания, переключаемость, отвлекаемость.
Методики: методики Шульте, корректурная проба Бурдона-Анфимова на измерение устойчивости и концентрации внимания, метод интеллектуальной пробы.
Стрессоустойчивость - это способность противостоять сильным отрицательным эмоциональным воздействиям, вызывающим высокую психическую напряженность, поскольку деятельность человека протекает в условиях значительных психологических нагрузок. Стрессы в деятельности любого менеджера являются неизбежными. Они могут быть вызваны разнообразными факторами. Стрессоустойчивость измеряется количеством и качеством стрессов, которые человек может преодолеть без необратимых последствий для своей психики и здоровья.
Методики: методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге, методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса, Методика диагностики уровня социальной фрустрированности Л. И. Вассермана, «Самооценка психических состояний» Айзенка, Тест Леонгарда-Шмишека
Креативность - творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к продуцированию принципиально новых идей и входящие в структуру одаренности в качестве независимого фактора. Дж. Гилфорд выделил основные параметры креативности:
беглость – способность генерировать большое количество идей за некоторую единицу времени;
гибкость - способность применять разнообразные стратегии при решении проблем, переключаться с одной идеи на другую;
оригинальность - способность продуцировать необычные, нестандартные, отличающиеся от общепринятых идеи;
разработанность - способность детально разрабатывать возникшие идеи;
любознательность - повышенная чувствительность к проблемам, не вызывающим интереса у других;
способность совершенствовать объект, добавляя детали;
способность к обнаружению и постановке проблем; способность решать проблемы, т.е. способность к анализу и синтезу и некоторые другие. Все эти факторы, объединенные им в понятии «дивергентное мышление», отражают познавательную сторону креативности.
Методики: тест Торренса, тест Гилфорда, самоактуализационный тест (САТ)
Работоспособность - это способность человека выполнять конкретную деятельность в рамках заданных временных лимитов и параметров эффективности. С одной стороны, она отражает возможности биологической природы человека, служит показателем его дееспособности, с другой - выражает его социальную сущность, являясь показателем успешности овладения требованиями какой-то конкретной деятельности. Основу работоспособности составляют специальные знания, умения, навыки, определенные психические, физиологические и физические особенности. Кроме того, для успеха в деятельности большое значение имеют и такие свойства личности, как сообразительность, ответственность, добросовестность и др.; совокупность специальных качеств, необходимых в конкретной деятельности. Работоспособность зависит и от уровня мотивации, поставленной цели, адекватной возможностям личности.
Методики: тест Стреляу, методика экспресс-диагностики свойств нервной системы по психомоторным показателям Е.П. Ильина, Методика "Эффективность лидерства".
Воображение – это процесс преобразования представлений, отражающих реальную действительность, и создание на этой основе новых представлений. Воолбражение связано с реализацией волевых действий человека. Оно присутствует в любом виде трудовой деятельности, т.к. прежде чем создать что-либо, необходимо иметь представление о том, что мы создаем. Чем дальше мы отходим от механического труда и приближаемся к творческой деятельности, тем в большей степени повышается значение нашего воображения.
Методики: тест «дом-дерево-человек», тест структуры интеллекта Амтхауэра, тест "Круги".
Самооценка — оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей, — ценность, приписываемая ею себе или отдельным своим качествам. Относясь к ядру личности, она — важный регулятор поведения. От нее зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Тем самым она влияет на эффективность деятельности и дальнейшее развитие личности. В качестве основного критерия оценивания выступает система смыслов личностных индивида.
Самооценка тесно связана с уровнем притязаний человека — степенью трудности целей, кои он себе ставит. Расхождение между притязаниями и реальными возможностями ведет к тому, что он начинает неправильно себя оценивать, вследствие чего его поведение становится неадекватным — возникают эмоциональные срывы, повышенная тревожность и пр. Самооценка внешне выражается в том, как человек оценивает возможности и результаты деятельности других (например, принижает их при завышенной самооценке). Значительную роль в формировании самооценки играют оценки окружающих личностей и достижений индивида.
Методики: методика диагностики самооценки Ч.Д. Спилберга и Ю.Л. Ханина, Самоактуализационный тест (САТ).
Эмпатия — постижение эмоционального состояния, проникновение, вчувствование в переживания другого человека. Способность индивида к параллельному переживанию тех эмоций, что возникают у другого индивида в ходе общения с ним. Понимание другого человека путем эмоционального вчувствования в его переживания.
Методики: методика диагностики межличностных отношений Т.Лири, методика диагностики эмпатических способностей В.В.Бойко, Тест А. Мехрабиена и Н. Энштейна, тест Розенцвейга, тест Айзенка, тест «незаконченные предложения».
Воля — способность человека достигать поставленных целей в условиях преодоления препятствий, проявляемая в самодетерминации и саморегуляции своей деятельности и различных процессов психических. Благодаря ей человек может по собственной инициативе, исходя из осознанной необходимости, выполнять действия в заранее спланированном направлении и с заранее предусмотренной силой. Более того, он может соответственно организовать свою деятельность психическую и направить ее.
Методики: зучение упорства, изучение настойчивости.
Врабатывание — процесс адаптации к актуально выполняемой деятельности, во время коего происходит настройка всех психофизиологических функций за счет актуализации динамического стереотипа. При этом возрастает возбудимость и функциональная подвижность системы нервной, усиливается концентрация возбуждения процессов нервных. Такая настройка приводит к уменьшению времени выполнения операций, к повышению ритмичности работы и ее производительности. Врабатывание обычно завершается в первый час работы, после чего наступает устойчивое рабочее состояние.
Методики: теппинг-тест, проективные методики.
Активность — способность производить общественно значимые преобразования в мире на основе присвоения богатств материальной и духовной культуры. Проявляется в творчестве, волевых актах и общении.
Методики: методика личностного дифференциала, методика диагностики типа поведенческой активности Л.И.Васермана и Н.В. Гуменюка
Мотивация достижения успеха — одна из разновидностей мотивации деятельности, связанная с потребностью индивида добиваться успехов и избегать неудач; стремление к успехам в различных видах деятельности. В его основе лежат эмоциональные переживания, связанные с социальным принятием успехов, достигаемых индивидом.
Методики: методика диагностики уровня субъективного контроля Дж. Роттере, Тест мотивации достижений
Настойчивость — личностное волевое качество, характерное способностью преодолевать внешние и внутренние препятствия, — направленное на неуклонное, вопреки трудностям и препятствиям, достижение осуществления цели. Развивается у ребенка на основе воспитания, начиная с возраста дошкольного, умения доводить до конца выполнение посильных заданий, готовности приложить усилия, чтобы подчинить свое поведение будущему результату, иногда — вопреки текущим побуждениям. Большую роль в воспитании настойчивости играют значащие цели и осознание долга и ответственности за порученное дело.
Для воспитания настойчивости не подходят дела кратковременные, но требуются дела, выполняемые в длительные сроки.
Научение — процесс и результат приобретения индивидуального опыта. Научение отличается от учения как приобретения опыта в деятельности, направляемой познавательными мотивами, или мотивами и целями. Путем научения может приобретаться любой опыт — знания, умения, навыки.
Ответственность — реализуемый в разных формах контроль над деятельностью субъекта с позиции выполнения им принятых норм и правил. Различаются внешние формы контроля, обеспечивающие возложение ответственности за результаты его деятельности (подотчетность, наказуемость и пр.), и внутренние формы саморегуляции его деятельности (чувство ответственности, чувство долга).
Методики: методика диагностики межличностных отношений Т.Лири, Опросник межличностных отношений (ОМО)
Трудолюбие — черта характера, состоящая в положительном отношении к процессу деятельности трудовой. Проявляется в активности, инициативности, добросовестности, увлеченности и удовлетворенности самим процессом труда.
Уверенность в себе — готовность субъекта решать достаточно сложные задачи, причем уровень притязаний не снижается из-за одних опасений неудачи.
Если уровень способностей значительно ниже требуемого для намеченного действия, то имеет место самоуверенность.
Методики: Опросник межличностных отношений (ОМО)