Это цитата сообщения
Перуанка Оригинальное сообщение«Золотые культуры» Колумбии, часть3
[512x384]
На севере Колумбии развивалась культура Тайрона. Название этой индейской народности (в переводе с языка индейцев – «золотых дел мастера») говорит само за себя. Тайронские ювелиры изготавливали браслеты, амулеты, бусы, ожерелья, кольца, которые носили на руках и ногах, фигурки зверей и животных. Самые сложные изделия – это литые подвески 10-15 см высотой в виде стоящей фигуры человека с головой крокодила или птицы.
В тропических джунглях Сьерра-Невады скрывается т.н. затерянный город тайронов, обнаруженный грабителями могил в 1975 г. Как установили археологи, город был построен в XIII в. и представлял собой конгломерат из двух-трех сотен крупных поселков. Индейцы старались приспособиться к окружающей природе, а не подчинять природу себе, как это пытались делать многие их соседи по континенту. На склонах горного массива Сьерра-Невада они строили выровненные террасы, на которых располагались бамбуковые и деревянные хижины с каменными фундаментами, крытые пальмовыми листьями.
Испанские конкистадоры в XVI в. жестоко расправились с жителями древнего города: одних убили, других согнали в долину, где многие погибли от голода. Великолепный город тайронов был забыт и заброшен почти на четыре столетия. Сейчас в Национальном парке Тайрона живут потомки его обитателей – индейцы коги и аравака. Они занимаются террасным земледелием, пчеловодством, а также изготавливают сувениры: браслеты и бусы из ракушек и вулканического стекла, фигурки людей и животных из раскрашенной глины, вышитые ленты и пояса, сосуды из дерева и высушенных тыкв, сандалии из пальмовых волокон.
На территории парка произрастают более 300 видов растений, в т.ч. столь редкие, как андский розмарин и тайронская «яблоня», здесь водятся олени, очковый медведь, колибри и многие другие виды птиц, млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся. В городе Санта-Марта открыт для посетителей Археологический музей Тайрона, считающийся самой древней постройкой в Америке.
[512x384]
В средней части реки Каука в 600-1400 гг. жили сильные, хорошо сложенные, красивые индейцы кимбайя. Кимбайя владели всеми возможными тогда техниками работы с золотом и тумбагой. Им была известна особая трава, придававшая металлу мягкость. Их изделия отличаются большим реализмом и простотой отделки. Они антропоморфны или зооморфны, имеют природные мотивы и часто украшены изображением человека. Кимбайя оставили после себя золотые ожерелья, браслеты, украшения для носа и ушей, скипетры, шлемы, булавки, трубы, копьеметалки, ступки с растительными орнаментами для приготовления жвачки из коки, применявшиеся в ходе религиозных обрядов, небольшие фигуры застывших в разных позах людей, внутри которых были обнаружены обугленные кости.
Во владениях кимбайя находился один из главных центров добычи золота Испанские историки XVI-XVII вв. называли их самым богатым индейским народом на севере Южной Америки. Хронист Сьерра де Леон писал:
«…у сеньоров имелись большие запасы золота. Среди прочих их вещей, попадающихся на глаза, были золотые украшения и большие золотые кубки. Я видел, как касик по имени Такуррумби подарил капитану Хорхе Робледо такой кубок вместимостью в два асумбре (мера жидкостей, около 2,16 л). Второй кубок, более вместительный и красивый, он преподнес Мигелю Муньосу».
А вот что сообщал тот же автор о соседях кимбайя, индейцах Армы:
«Сегодня, как и раньше, у них много отличного золота; и если бы у туземцев провинции Арма был бы такой же характер, как у индейцев Перу, и они были бы столь же покорными, то, добывая золото на своих приисках, они смогли бы в год выплачивать налоги в размере пятисот тысяч золотых песо. У них имеются большие золотые украшения, причем чистота золота очень высока, наименьшая проба – девятнадцать карат. Когда они отправлялись на войну, то надевали на себя золотые короны, большие нагрудные медальоны, очень красивые украшения из перьев, золотые же браслеты и прочие драгоценности».
[512x384]
В бассейне рек Сину и Сан-Хорхе (северо-восток Колумбии) на протяжении двух тысячелетий обитал народ сину. Здесь простираются бескрайние саванны, которые в засушливое время года обезвожены и раскалены, а в сезон дождей превращаются в огромные болота. Французский исследователь Луис Стифлер, путешествовавший по этой местности, называл сину «люди-икотэа» – по имени маленькой черепашки, составляющей основу рациона жителей саванн. В своем ювелирном творчестве люди-икотэа часто обращались к окружающему их миру болот. Мастера по золоту производили украшения, на которых были изображения птиц, ящериц, антропоморфных существ и животных.
В I тыс. н.э. тихоокеанское побережье Колумбии, долину рек Калимы и Дагуа населяли индейцы калимы. Их ювелирные изделия имеют большие размеры. До нас дошли калимские булавки, броши, маски с носовыми украшениями и висячими серьгами, рельефные геометрические бордюры, флаконы для извести, употреблявшейся при жевании коки, и многие другие предметы с изображением животных и мифологических существ, полулюдей-полузверей.
Среди изделий ювелиров культуры Толима (запад Колумбии) наиболее часто встречаются стилизованные птицы и летучие мыши, а также схематические плоские и угловатые человеческий фигуры.
Мастера из зоны Нариньо (южное высокогорье страны) изготовляли нагрудные украшения, пластины для аппликаций на ткани, носовые украшения и серьги с геометрическими декоративными мотивами или стилизованными изображениями животных, преимущественно обезьян.
[512x384]