• Авторизация


Я хотела сделать эту статью доброй. но не получилось. 11-07-2007 12:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мечта о классе искусств была у меня все школьные годы. В моей воображаемой школе обязательно был просторный, залитый светом, пропахший масляными красками и акварелью зал с мольбертами. Дети, слушая приятную музыку, рисовали с натуры, ощущая себя настоящими художниками. Открываешь соседнюю дверь, а там танцевальная студия, где, независимо от благосостояния родителей, все детки могли попробовать себя в балете или сальсе. А чтобы мальчишки не скитались по улицам, и для них в моем воображении был подарок - большой спортивный зал. И не просто с мячами, волейбольной сеткой и парой снарядов, а с рингом для бокса, тренажерами, необходимой амуницией и боксерской грушей. Дальше мои мечты разрастались, охватывая не только школу, но и весь район. Я думала, что было бы прекрасно на пустыре около 83 больницы построить центр здоровья. Жители района ходили бы заниматься спортом, и нас, школьников, не запирали бы в холодном скучном зале, а, исходя из желаний и склонностей, кого-то вели плавать, других метать диск, а третьих - взбираться по скалодрому. Редки школы, которые возят детей в бассейн для занятий физкультурой – уж очень это ответственная и сложная задача, но они есть. Значит мечты мои, в принципе, осуществимы. Но чтобы плавать, надо иметь место, где это делать.
По закону «жители городских округов и муниципальных районов могут организовывать жизнь на местах, выдвигать предложения по обустройству своего района, жаловаться на недостаток культурно-развлекательных и оздоровительных учреждений». Закон наделяет территории «финансовой самостоятельностью и самообеспечением». Чиновники активно сдают в аренду муниципальную собственность, но на хорошее футбольное поле денег нет. Никто не интересуется, почему бомбоубежище переделали под авто мойку. Это незаконно, а значит, и оформить арендную плату нельзя. Деньги уходят в неизвестном направлении. Устаревают последние спортплощадки, бассейны не вмещают всех желающих, а новые никак не строятся. А если и строятся, то коммерческие фитнесс-клубы, не отличающиеся доступными ценами. Будем молчать – будем всегда так жить. Наши дети и дальше будут играть непонятно где, а вместо баскетбольных площадок и теннисных кортов будут расти торговые центры. Конечно, нельзя говорить, что только в России все так плохо. Но в зарубежных странах хотя бы пытаются не выпячивать противозаконные действия и направлять деньги на развитие инфраструктуры. Может, когда-нибудь и наши чиновники смогут поступать подобным образом? Хотя, судя по динамике, работать на всеобщее благо, а не только на самообогащение, российские чиновники научатся в очень далеком будущем.
Конечно, мир не стоит на месте. Находятся люди, которые живут не только ради себя, но и во имя других.
С восхищением и уважением отношусь к идее Игоря АКОПЯНЦА о создании в 1994 году циркового школы-интерната. Понимание у Юрия Никулина он нашел сразу.
Школа-интернат № 15 циркового профиля для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Ю.В Никулина воплощает в себе мечты многих школьников. Стало скучным и ограничивающим разделение учеников по классам с гуманитарным, математическим или физическим уклоном. Поэтому воспитанники интерната проходят все положенные по программе предметы, но при этом вечером в тренировочном зале, полностью концентрируются на другом занятии, стремятся самосовершенствоваться, тем самым, снимая стресс. Дети тренируют тело и учатся смешить, ставят спектакли и шьют для них костюмы. Цирк всегда ассоциируется с праздником, а они могут поучаствовать в его создании! Из интерната выходят детки, познавшие все, что им может предложить цирк. Кто-то продолжает свою учебу в цирковом училище, а кто-то выбирает профессию программиста, дизайнера по костюмам, учителя, журналиста и т.д. Наталья Головина, преподаватель по актерскому мастерству школы-интерната им. Ю. Никулина говорит об учениках: "У них у всех была разная жизнь. Я не собираюсь делать из них актеров. Мне нужно чтобы они по жизни чувствовали себя спокойно и уверенно".
Всем бы такой уверенности…Часто ученики, оканчивая школу, все еще не определились с выбором профессии. Интересная программа проводится в одной рязанской школе. Там в 10 и 11 классах всех учеников записывают на курсы на выбранной ими же специализации. Будущий студент уже в этом возрасте может понять чему же его будут учить, например, на факультете менеджмента, когда пройдет курс менеждера - предпринимателя, побыть дизайнером, научиться лечебному массажу или даже получить диплом об окончании курсов секретаря-машиниста. Это взгляд на профессию изнутри. Надо отдать должное преподавателям и директору школы № 21, ребятам предоставляется достаточно обширный выбор мест для, так называемой, практики. Подростки, оканчивая школу, точно уверены, что им доставляет удовольствие, в чем можно себя проявить и в какой области добиться успеха.
Что-то можем изменить только мы. Только мы можем сделать наши мечты реальностью.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Sky_Knight 11-07-2007-12:46 удалить
В Финляндии например, в каждом поселке есть спортклуб, насчет чиновников: это все бывшие комуняки у которых менталитет с тех времен не изменился, все только под себя, а те, что помоложе это сыночки-мажорики, которых устроили по блату, а по сути из себя ничего не представляющие, исключение пожалуй это бизнесмены, которые сделали себя сами. Как бы не гнобили совок, но там был один плюс, если ребенок хотел заниматься любым спортом, все пути для этого ему были открыты. Если парень в 15 лет хотел летать на самолете, он шел в аэроклуб ДОСААФ и летал там БЕСПЛАТНО!, вся наша сборная по-самолетному, которая забирает сейчас почти все медали на чемпионатах это выходцы ДОСААФовской школы, где им смена? Если я прихожу в аэроклуб, а мне говорят минута стоит 150 руб!! (Я их понимаю топливо сейчас дорогое), а чтоб вырулить на полосу надо 5 минут итого 750 руб, не оторвавшись от земли и инструкторы готовы учить молодежь с удовольствием, но никого нет. Вот и получается, что самолетный спорт становится уделом состоятельных людей, для которых это просто, удовольствие, хотя конечно я их понимаю, летать это здорво
Вот-вот. так у нас со всем. Беспредел. :-(


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я хотела сделать эту статью доброй. но не получилось. | Скалолазка - хочу поделиться... | Лента друзей Скалолазка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»