• Авторизация


это. наверное, первое что я написала, когда решила стать журналистом. 06-07-2007 14:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не знаю, как вставить фотки. Блин. Надеюсь, все и так понятно. Включите воображение!

Походная жизнь.

Многие удивляются, когда слышат, что я занимаюсь туризмом. По частоте лидирует вопрос: « А что ты в этом нашла?» Дальше следует монолог с негативной окраской: « Идешь целый день, тяжелый рюкзак, комары….Никогда бы не пошел!» А я в очередной раз не знаю что ответить, уж очень о многом хочется рассказать.
Поход- это ведь маленькая жизнь. Надевая рюкзак и выходя из поезда где-нибудь в сибирской глуши, ты как будто переселяешься в другой мир. Там все новое и необычное, но это только вокруг, а отношения между людьми те же. Получается какое-то мини-общество. У каждого есть свои обязанности, никто не останется без полагающейся ему доли ответственности. Петров лечит, Сидоров - ремонтирует, Иванов - кормит. В Москве, поедая мамины щи, кажется, что ты такой взрослый, самостоятельный, что тебе никто не нужен, а на практике выходит совсем иначе…Приезжая из похода, иногда сразу же хочется в него вернуться, потому что понимаешь, в этой «жизни» ты был ленивым скрягой и ничего хорошего не сделал. Думаешь, быстрее бы все исправить.
А с кого брать пример всегда найдется. Нам очень повезло с руководителем. Сергей Владимирович весь какой-то необычный, он такое же новое для нас явление, как и пороги на реках или сверкающие горные вершины. Удивляешься, узнав, что он стал вегетарианцем накануне похода. Решение было настолько твердым, что его не испугала перспектива есть все путешествие одну манку. Продукты уже закупили, готовить ему отдельно никто не собирался.
Можно вспомнить много интересных, забавных, а иногда и грустных историй. Походы одарили меня друзьями, наставниками и незабываемыми воспоминаниями. Их хватит не на один вечер, ведь мы по горам ходили, по рекам сплавлялись, пещеры покоряли и с лыжами не расставались…

фото

Восточная вершина Эльбруса.
Всмотритесь в измученные, но счастливые лица. Эта небольшая группа сумасшедших, которые, несмотря на горную болезнь и дикий холод, выбрались таки из своих спальников и полезли наверх. Более теплолюбивые решили, что «потолок Европы» это еще не повод вставать в четыре утра. Но мы сделали свой выбор и решились покорить этого «снежного великана» (высота восточной вершины-5621 м.). Естественно, мы не сразу, выйдя из аэропорта, оказались на высоте 2100 метров над уровнем моря среди бескрайних просторов и коварных трещин (это отметка последнего лагеря перед штурмом вершины). Несколько недель изо дня в день мы проходили перевалы, ночевали под снежными бурями, меняли колбасу на печенье…Незабываемые для меня воспоминания, а может в будущем и для вас. Потому что Кавказ-это рай для туристов. Особенно для студентов со скромными доходами. Наверху катание на сноуборде, лыжах, а внизу - лето, солнце, зелень, незнакомый город. Обязательно посетите спортивный альпинистский лагерь «Уллу – тау», чтобы не быть «чайником» в таком прекрасном, но все же опасном месте. Условия, конечно, не похожи на пять звезд, да и на три тоже, но оптимизм постояльцев заряжает, инструктор подгоняет к вершине, а истории «бывалых» настраивают на романтический лад. Как-то сразу хочется взять гитару и затянуть: «Скалолазка моя, альпинистка моя…». Или что-нибудь еще из репертуара Розембауна и Высоцкого.

Фото с полной тарелкой икры.

Да, да! Это красная икра. К чему это я? Да все к тому же.
Место - Камчатка; население - люди обычные и люди со странным наростом на спине; быт - купание в горячем природном джакузи или в холодном море - океане; питание - икра, рыба, ягоды, икра, рыба…; природа - дымящиеся горки, бегающие колобки (в народе - суслики), косолапые (большие и малые).

Есть на карте России это необычайное место. Остров вулканов и рек, кишащих рыбой. Если вы жаждете необычных и разнообразных приключений, то вам сюда. Здесь найдутся занятия для самых искушенных. Если ты по натуре такой же безумный любитель костра и палатки как мы, то милости просим. Все заповедники к вашему распоряжению. Но не забудьте, что Камчатка - это не только край красной икры, но и огромных медведей. Постоянно попадаются на глаза следы,
размером с человеческую ступню, а это, поверьте, ошарашивает. Если ты все же не готов полностью «слиться» с природой и не горишь желанием столкнуться с мишкой нос к носу, то есть прекрасный выход - домики, построенные на деньги ООН, находящихся на территории приюта «Налычево». Приключений и там хватит. Осмотр окрестностей на вертолете - это отличная возможность пересчитать всех бурых (и совершенно безопасно). Правда это удовольствие не дешевое, но кто знает, представится ли еще возможность побывать в этом чудесном крае. Там же можно узнать много интересного об истории Камчатки, самого заповедника и искупаться в горячих и очень горячих природных источниках, бьющих из земли. Но дабы сохранить красоту этих мест следует соблюдать правила приличия, их мы там же и обнаружили:
Памятка любителя природы.
1. Некоторые буржуазные ученые считают, что на месте кострища несколько лет ничего не растет. Мы с ними, конечно, не согласны, но не растет - это факт. Поэтому просим Вас число костров свести к минимуму.
4. Личные нужды также не справляются спонтанно, а доносятся до специально отведенных мест, обозначенных буквами «М» и «Ж». Если Вам кажется, что вокруг и без того достаточно отведенных мест, не помеченных указанными буквами, не верьте глазам своим. Тем более что такая инициатива наказуема.
5. Мелких животных и детенышей более крупных (медвежат) не уноси далеко от дома: они, как правило, не имеют денег на обратную дорогу. Не дразни никого, даже людей.
Как видишь здесь не все правила…Приедешь и сам все полностью прочитаешь!
Кстати, гурманы и просто любители вкусно покушать, не забудьте в полной мере насладиться всем, что может дать природа Камчатки. Какого каждый день завтракать бутербродами с икрой? Попробуйте и узнаете. В реках плавает огромное количество средств для проявления ваших кулинарных способностей: рыба жареная, копченая, соленая, уха, а если припасти муку, то и блинчики с икрой! Не умеешь ловить? Не беда! Любой рыбак попотчует, мешок рыбы - это их обычное приветствие. Наслаждайтесь, но не забывайте, что груз в самолет должен быть не более 35 кг. Но одно ведерко соленой рыбы не возбраняется, а то родственники не поймут такой несправедливости.
Конечно, это путешествие запомнится не одним экстримом. Прогуляйтесь по городу «Петропавловск-Камчатский», посетите музеи - ничего сверхъестественного вы там не встретите, но новое - это само по себе безумно интересно. А если побываете в бухте, то сможете похвастаться, что за 10 минут успели искупаться и в Охотском море и в Тихом океане. Неправдоподобно, но факт.

Истории можно рассказывать бесконечно, но гораздо правильнее прислушаться к поговорке: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Удачи!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Sky_Knight 06-07-2007-15:56 удалить
хАчу на Камачатку!!!
Чудо_588 06-07-2007-17:19 удалить
Блиин.. уж лучше бы я этого не читала! так хочу в поход, дииико.. а у нас, похоже, этим летом не получится - у руководитеелй не все ладится.. хочу в Хибины, на Соловки, в Крым.. хочу))))
Чудо_588, ты в дневе про мечту писала. Обратись к Sky_Knight, он у нас учится в авиационном. Может, посоветует.Кстати, ты не знаешь как там наши девчонки с сочинением?
Чудо_588 06-07-2007-18:20 удалить
Скалолазка,знаю))
Дина и Алиса - на 7 написали, молодцы одним словом! Просто тема 1 легкая была, на самом деле легкая - нам адамовна всегда раза в два сложнее давала. А вот остальные не сахар. Много "5" и "6". и одна "8". Надеюсь, на днвном будут не сильно сложнее.
Молодцы. С английским они точно справятся.
Я тебе уже писала про потерю, которую мы понесем. Зачем тебе дневное? Журналист должен как можно раньше начать работать!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник это. наверное, первое что я написала, когда решила стать журналистом. | Скалолазка - хочу поделиться... | Лента друзей Скалолазка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»