[180x232]Как известно из ведической литературы, все в природе подчинено действию трех первичных сил (гун):
- саттва (благость, ясность, чистота),
- раджас (страсть, энергия, движение),
- тамас (невежество, косность, инертность).
К продуктам типа раджас относятся лук, чеснок, редька, кофе, чай, табак, пряные и соленые продукты, продукты с искусственными химическими добавками, полуфабрикаты, белый сахар, острые специи. Все эти продукты усиливают в человеке похоть, гнев, жадность, склонность к насилию и эгоизм. В общем, получите в результате беспокойства и дисбаланс, а на глобальном уровне - разногласия, раздор и войны.
Мясо, рыба, яйца, алкоголь, грибы, уксус, а также все несвежие, грязные, консервированные продукты, незрелые или испортившиеся фрукты, продукты, подвергнутые брожению, засолке, многократной кулинарной обработке, продукты, жареные во фритюре – все это относится к тамасической еде, т.е. пище, делающей человека унылым, вялым и ленивым. Такое питание усиливает хронические болезни и депрессии, заполняет ум мраком.
Зерновые, бобовые, орехи, семена, фрукты, овощи, травы, мед, молоко и молочные продукты относятся к гуне благости - саттва. Они увеличивают жизненную силу, выносливость, здоровье и радость, делают сознание чистым и спокойным, устраняют усталость.
Однако нужно иметь в виду, что саттвическая пища, принятая «на бегу», уже становится раджастической, а обжорство даже невинные свежие фрукты превращает в источник тамаса.
Кстати, склонность к тем или иным продуктам ведическое знание объясняет соответствующим состоянием сознания. Так, люди раджастического типа не представляют своей жизни без кофе, сахара и всяких там остростей-соленостей, люди, находящиеся под действием тамаса, яро противятся всяческим ограничением на употребление мяса и алкоголя. Но зато изменения в сознании ведут к изменению во вкусовых предпочтениях.