• Авторизация


Без заголовка 15-01-2007 16:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лебедева Василиса:
Почему в России
должны быть российские игроки.

Ура! Совсем скоро начнётся новый сезон, но, несмотря на это на протяжении всего межсезонья меня не покидала мысль по поводу лучшего игрока сезона ушедшего. В конце прошлого года все и вся твердили: лучший игрок Чемпионата России – Даниэль Карвальо. Все вдруг забыли, что помимо бразильца существуют такие игроки как Юрий Жирков, Игорь Акинфеев, братья Березуцкие, Динияр Билялетдинов, Роман Павлюченко, Дмитрий Кириченко, Ролан Гусев и т.д., и т.д. Все газеты и журналы пестрили заголовками типа «Карвальо – герой!», твердили в один голос, да если бы не Даниэль не был бы ЦСКА ни чемпионом России, ни обладателем Кубка России и тем более уж ни обладателем Кубка УЕФА. Вообще, Карвальо игрок хороший тем более для нашего чемпионата и претензий к нему нет. В отличие от Вагнера, он «не скулил, не ныл», не требовал возвращения домой или перехода в свой прежний клуб. И играл хорошо, и болельщики его полюбили, провожали под аплодисменты с поля после очередного гола, который, в конце концов, приносил армейцам победу. И в том самом, всем очень хорошо запомнившемся матче, финале Кубка УЕФА, Даниэль сделал три голевые передачи, принесшие не только победу ЦСКА в таком престижном европейском турнире, но ещё и звание лучшего игрока матча.
Впереди армейцев ждал ещё и финал Кубка России. Согласитесь, что, и этот Кубок России удаётся выиграть отнюдь не всем командам, да и в финале не каждый день играешь. Вот только если автора всех трёх голевых передач в матче ЦСКА – Спортинг помнят, и будут помнить ещё долго, дело в том, что до армейцев никому из российских команд ещё не покорялся Кубок УЕФА, то гол Юрия Жиркова помнят не многие, да и на какой минуте мяч оказался в воротах соперника тоже. Нет, сравнивать, конечно, Кубок УЕФА и Кубок России, а Спортинг с подмосковными Химками – дело, прямо скажем, не благодарное. Вообщем никто и не пытался это делать.
После победы в Кубке России ЦСКА проигрывает Рубину. Все уже поговаривали о том, что золото выиграет Локомотив, который до этого времени не проигрывал никому, с большим преимуществом от ЦСКА. Второе место, вероятно, займёт Зенит, ну а бронзовые медали хорошо если достанутся армейскому клубу. А что ещё могли думать многочисленные акулы пера, да ещё и после матча ЦСКА – Локомотив?! Красно-синие проиграли со счётом 3:2… Неужели фортуна отвернулась от единственных обладателей Кубка УЕФА в истории российского футбола? Как оказалось потом, нет.
«Стабильность признак мастерства!»  фраза давно проверенная временем. Дело в том, что Локомотив не смог справится со своим соперником по Лиге Чемпионов, Рапидом. Проиграв у себя дома, «вылетев» из ЛГ в групповой этап, только уже Кубка УЕФА, Локомотив стал играть всё хуже и хуже, а ЦСКА – всё лучше и лучше! Для армейцев появился свет в конце тоннеля, отрыв красно-зелёных от подопечных Валерия Георгиевича Газзаева сокращался. Сейчас никто не знает, да, наверное, уже и не узнает истинную причину такого резкого спада Локо. Кто-то, как я уже сказала, считает переломным моментом в чемпионате для железнодорожников поражение от Рапида, кто-то думает, что из нового тренера Локомотива не получилось «Юрьпалыча». Как был Эштреков В.Х., так и остался Эштрековым В.Х. Некоторые ключевой причиной неудач железнодорожников считают серьёзную травму основного нападающего Локомотива и Сборной России Дмитрия Сычёва. Пройдёт время и все забудут обо всех этих догадках, останется лишь горькое воспоминание у болельщиков Локо об этом чемпионате.
Вслед за Сычёвым такую же травму получил ещё один нападающий нашего чемпионата. На этот раз им стал армеец, Ивица Олич. В товарищеском матче против Сборной Бразилии хорват получил разрыв крестообразных связок колена, что помешало ему, впрочем, так же как и Сычёву, играть на протяжении шести месяцев. Делаем вывод: борьба между Локо и ЦСКА как была честной, так и осталась. Более того, травму получил ещё один игрок ЦСКА Юрий Жирков, но, несмотря на это он играл в матче за Суперкубок Европы с английским Ливерпулем. Но прежде, армейцы должны были сразится ещё с одними конкурентами – питерским Зенитом. В народе этот матч уже успели окрестить, как «Серебряный матч». Дело в том, что проиграв Локо, на первый взгляд, ЦСКА прекратил погоню за золотом. Сыграв с питерцами вничью, слухи о беспомощности армейцев стали развиваться с бешеной скоростью. Никто, кроме самых преданных болельщиков, самих игроков да тренерского штаба ЦСКА, не верил в успех команды. Как оказалось потом – зря.
26 августа в королевстве Монако вспомнили о футболе. Матч между покорителями Лиги чемпионов и ЦСКА получился драматичным. Так же как и в матче со Спортингом, 18 мая в Лиссабоне, о себе заставил вспомнить Даниэль Карвальо. На 23 минуте он забивает гол в ворота Ливерпуля! Радости российских болельщиков не было предела! Празднование гола продлилось вплоть до 81 минуты матча. Восходящая французская звезда по гандболу, Джабриэль Сиссе, ныне выступающий за футбольный Ливерпуль (спрашивается: что он там забыл?!) забивает мяч в ворота Акинфеева. Судью хотелось убить как минимум: как можно стоять в метре от происходящего и не увидеть, как футболист забивает гол с помощью руки? Тем не менее, гол засчитывают, и борьба между московскими армейцами и Ливерпулем накаляется до предела. В течение оставшихся десяти минут от основного времени матча, как бы нам не хотелось, никто из игроков ЦСКА, да впрочем, и из игроков английского клуба, не забивают. По правилам проведения матчей, в случае ничьей дают дополнительное время в виде двух таймов, длящиеся пятнадцать минут, с небольшим перерывом. В первом «тайме» гол в ворота армейцев снова забивает Сиссе. Как бы это не парадоксально, но мяч, забитый в ворота ЦСКА – близнец того первого гола Сиссе, разве что забитый не с помощью руки. Решающим становится второй добавленный тайм. И вновь забивает игрок Ливерпуля. Как это грустно для нас не звучало бы, но счёт 3:1 не в пользу армейцев остаётся до конца матча. Жаль…
Но на этом жизнь не кончается, да и вообще кто мог обвинить армейцев в проигрыше? В конце концов, не Тереку же проиграли, хотя и это было. В самом начале второго круга чемпионата России, московские армейцы в гостях проигрывают команде из Чеченской республики, кстати, которая в конце сезона вылетела в первый дивизион.
Вернувшись из Монако, ЦСКА продолжает движение вверх по лестнице турнирной таблицы. К нему также прибавляется Спартак. Всё идёт своим чередом. Гонка за медали в чемпионате России прерывается на время из-за матчей сборных. Вроде не всё так плохо, но наступает матч со сборной Словакии. Матч решающий, для России приемлема только победа. Для сборной Словакии сгодится и ничья. Матч заканчивается счётом 0:0. Сборная России прекращает борьбу за путёвку на чемпионат мира в Германии, в то время как сборная Словакии проходит в стыковые матчи. Ей попадается сборная Испании. Естественно, сборная Словакии проигрывает испанцам и, так же как и Россия не едет на ЧМ. Не себе, не людям…
Игроки вновь расходятся по клубам. После заключительных матчей сборных, ЦСКА не проигрывает ни одной команде, в то время как Локомотив продолжает терять очки. Спартак прибавляет с каждым туром и идет некоторое время, чуть ли ни вровень с ЦСКА. 29 тур. Тур, который позволяет узнать всем имя нового чемпиона. Им становится триумфатор Кубка УЕФА – ЦСКА. Если в начале лета в это никто не мог поверить, то сейчас это стало явью. Но то, что чемпион известен ещё до окончания чемпионата, ничего не значит – интрига ещё не исчерпана. Матч за второе место и вторую путёвку в Лигу чемпионов не бала разыграна. За неё сражались Локомотив и Спартак в очной встрече. Только если Спартак устраивала ничья, то Локомотиву нужна была победа. Долгое время никто не мог открыть счёт, но во втором тайме капитан красно-белых, Егор Титов, забивает гол в ворота Сергея Овчинникова. В самом конце матча Локомотив сравнивает счёт. Больше забитых мячей 19 ноября никто не увидел. 1:1 – Спартак завоёвывает серебро чемпионата России 2005 года и путёвку в Лигу чемпионов. Локомотив – третий.
Для кого-то сезон закончен, но не для ЦСКА, Локомотива и питерского Зенит, занявшего по итогам чемпионата 2005 года, шестое место. Эти команды борются за право участвовать в матчах Кубка УЕФА весной. Локомотив и Зенит справляются с этой задачей удачно. А вот действующий обладатель этого кубка – ЦСКА не смог выйти из группы. Но, несмотря на это Карвальо вновь признают лучшим игроком.
Как я уже сказала, Даниэля вновь крестят героем и чуть ли ни громогласно говорят: без Карвальо ЦСКА не ЦСКА! Да какое право имеют журналисты превозносить бразильца чуть ли не до небес! Они сами не понимают, что тем самым унижают не только игроков всех других команд, но и всю Россию, у которой якобы нет качественных и талантливых футболистов! В конце концов, гол, принесший армейцам победу в чемпионате России, забил не Карвальо, а Вася Березуцкий, между прочим, который является защитником. Как говорит тренер армейцев, Газзаев, «У нас забивают все, даже защитники, а если понадобится, начнут забивать и голкиперы!» Ну, разве можно считывать со счетов в споре за звание лучшего игрока, футболистов питерского Зенита, которые не раз приносили победу Сборной России, да и самому Зениту, Дмитрия Кириченко, ставшего лучшим бомбардиром чемпионата или нападающего Спартака Романа Павлюченко, полузащитников Юрия Жиркова, Егора Титова, Игоря Семшова, да и, в конце концов, лучшего игрока в матче Сборная Словакии – Сборная России, вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева?!
Вообщем давайте судить об игроках объективно, по их игре, а не по национальности или огромной зарплате, которая якобы отражает качество игрока. Все знают, что руководство любого клуба, за исключением, готово заплатить огромнейшие деньги за игрока и пообещать ему такую же зарплату. Лично я считаю, что нельзя превозносить легионеров и забывать наших игроков. Кто знает, быть может лет через пять – семь полузащитник Локомотива Динияр Билялетдинов получит «Золотой мяч», а голкипер ЦСКА, у которого я не сомневаюсь впереди блестящее будущее, станет лучшим вратарём мира или Европы. Да и, в конце концов, не зря же тренер армейцев удостоился в этом году звания одного из самых лучших наставников Европы, первое место он делит с тренером Ливерпуля Бенитосом…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | JeyTee - Дневник JeyTee.Девочка в капюшончике...! | Лента друзей JeyTee / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»