В детстве я считала куриную лапшу и щи блюдами настолько неинтересными и примитивными, что даже есть их было как-то неловко. Практически все супы у нас дома готовили за час по одной и той же схеме (бульон - зажарка - картошка) и отличались они лишь основным ингридиентом - фасоль, горох, лосось с кукурузой из банки или свёкла. Именно этот ингридиент, как мне казалось, и придавал блюду весь смысл. Лапша же и капуста за свой невыразительный (ну ребёнок, киндер, чего с него взять! (С) ) вкус определялись в кулинарные негры, основная задача которых сводилась к удержанию в кастрюле ложки в стоячем положении, и поскольку ничего более яркого в рецепте не предвиделось, то непонятно, ради чего тогда было затеваться.
Когда я начала готовить сама, лапша реабилитировалась довольно быстро. Я открыла для себя сельдерей и прочие корешки и научилась варить бульон а-ля еврейская мама, а с такими бульонами, как известно, не то что курицу - ботинок съесть можно. А вот щи за все эти годы я готовила всего пару раз, да и то без особого успеха. Но когда терзавшая меня последние несколько дней гастрономическая неопределенность вдруг приобрела явственный аромат мозговой косточки и капусты, протомленной с мясом и травками, я плюнула на стереотипы и отправилась учить матчасть.
В итоге в качестве основы был выбран
вот этот рецепт , все изменения в котором объясняются исключительно моими личными вкусовыми закидонами. Так, по мне кислая капуста (я брала именно кислую, выдержанную, мягкую, а не хрустящую уксусную у бабок на рынке) сама по себе даёт очень ярко выраженный запах и кислинку, поэтому помидоры и тем более томатная паста - это будет уже перебор. Зато если готовить только на свежей, они придутся очень кстати. Я всё-таки добавила карамелизированные на сливочном масле сельдерей и морковь, потому что очень люблю сладковатый привкус, который они придают. Стебли чеснока я даже не пыталась искать, мне кажется, чеснок - любой - в щах вообще лишний. Зелень добавила как указано, за 3 мин. до выключения и пожалела - забивает капустный аромат, лучше класть свежую непосредственно перед подачей. В целом же рецепт великолепен. Запах по всей квартире стоит такой, что сегодня к обедоужину домой я буду лететь пулей, чтобы навернуть тарелочку их, сутошных, с чёрным хлебом, натёртым чесноком (вот тут он будет самое то) и домашней сметаной.