• Авторизация


Щаной дух 23-10-2008 02:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В детстве я считала куриную лапшу и щи блюдами настолько неинтересными и примитивными, что даже есть их было как-то неловко. Практически все супы у нас дома готовили за час по одной и той же схеме (бульон - зажарка - картошка) и отличались они лишь основным ингридиентом - фасоль, горох, лосось с кукурузой из банки или свёкла. Именно этот ингридиент, как мне казалось, и придавал блюду весь смысл. Лапша же и капуста за свой невыразительный (ну ребёнок, киндер, чего с него взять! (С) ) вкус определялись в кулинарные негры, основная задача которых сводилась к удержанию в кастрюле ложки в стоячем положении, и поскольку ничего более яркого в рецепте не предвиделось, то непонятно, ради чего тогда было затеваться.
Когда я начала готовить сама, лапша реабилитировалась довольно быстро. Я открыла для себя сельдерей и прочие корешки и научилась варить бульон а-ля еврейская мама, а с такими бульонами, как известно, не то что курицу - ботинок съесть можно. А вот щи за все эти годы я готовила всего пару раз, да и то без особого успеха. Но когда терзавшая меня последние несколько дней гастрономическая неопределенность вдруг приобрела явственный аромат мозговой косточки и капусты, протомленной с мясом и травками, я плюнула на стереотипы и отправилась учить матчасть.
В итоге в качестве основы был выбран вот этот рецепт , все изменения в котором объясняются исключительно моими личными вкусовыми закидонами. Так, по мне кислая капуста (я брала именно кислую, выдержанную, мягкую, а не хрустящую уксусную у бабок на рынке) сама по себе даёт очень ярко выраженный запах и кислинку, поэтому помидоры и тем более томатная паста - это будет уже перебор. Зато если готовить только на свежей, они придутся очень кстати. Я всё-таки добавила карамелизированные на сливочном масле сельдерей и морковь, потому что очень люблю сладковатый привкус, который они придают. Стебли чеснока я даже не пыталась искать, мне кажется, чеснок - любой - в щах вообще лишний. Зелень добавила как указано, за 3 мин. до выключения и пожалела - забивает капустный аромат, лучше класть свежую непосредственно перед подачей. В целом же рецепт великолепен. Запах по всей квартире стоит такой, что сегодня к обедоужину домой я буду лететь пулей, чтобы навернуть тарелочку их, сутошных, с чёрным хлебом, натёртым чесноком (вот тут он будет самое то) и домашней сметаной.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
МАРУСЯ_43 23-10-2008-05:50 удалить
а для меня и щи (бабушкины), и куриная лапшичка (мамина) - были любимыми супами, после грибного :)
щи были наваристыми, мясистыми, с морковкой, помидоркой, перчиком,
а лапша - прозрачный ароматный бульон , с кружочками моркови, с тонкими лапшинками и хорошими кусками курицы :)
про грибной суп, овеянный впечатлениями собственноручной сборки грибов в осеннем лесу - вообще молчу... нет таких слов :)))
Сдача 23-10-2008-10:21 удалить
МАРУСЯ_43, я с тобой вожуся! Золотыми сказала словами, краше и не спеть. )))
Сдача 23-10-2008-10:26 удалить
Marmut, а я квашеные щи не очень, зато свежие обожаю. Только без картошки совсем. И чтоб капуста чуть-чуть, капелюшечку совсем, недоваренная: чтоб не тряпочная, а на зуб слегка упиралась. А с помидорами когда как: то зажарку лук-морковь-томат.пасту вдруг захочется - а то просто свежих помидорок накидать. )))

А куриную лапшу - только домашнюю: замесить, раскатать, нашинковать, подсушить, в бульон засыпать... Феерическое яство. )))
CLN 23-10-2008-10:34 удалить
Зря Вы насчет чесночка так :))))
Сдача 23-10-2008-13:13 удалить
А, да! Щё краще щей - борщи!!! Как OlegVarа вижу - сразу вспоминаю. )))
МАРУСЯ_43 23-10-2008-13:21 удалить
все, захлебываюсь слюной :)))
OlegVar 23-10-2008-14:18 удалить
Сдача, а тот рецепт испытала ль? а с бальзамом ль? (лаль-момль, хе :) )
Сдача 23-10-2008-16:02 удалить
OlegVar, нет, не испытала: в бальзаме загвоздка и вышла. До сих пор сижу, гадаю, где взять. Потому и борштя пока не творю: а ну как без бальзаму ерунда получится? Жаль зазря-то продукты переводить. "Рижский чёрный" взамен не подойдёт ли? А "Биттнер"? Ещё есть для волос с морскими водорослями и для губ с ароматом земляники. Какой посоветуешь?
OlegVar 23-10-2008-16:45 удалить
*хитро подмигивая* то-то же, Сдача, в йом и вся сила секретная, и ноухау непоказуемый ;)
видать, не видать вам нашего хохляцко-поморского борштя потайного, а перебиваться всю жисть свекольником незатейливым :))) (а вообще я добрый)

для волос с морскими водорослями отлично подойдет. НО! только в случае, если варишь борщ для супруга зело припозднившегося, с целью кастрюльку ему на голову надеть при появлении и опрометчивом вопросе об ужине. Волос его опосля такой воспитательной процедуры будет мягким и шелковистым. Так наши предки делали. Важный аспект - в этом случае борщ необходимо остудить, а, кстати, капусту и картошку можно даже и не класть.
Извините, че-то понесло :))
Сдач, Можно без бальзаму, вкусно будет, главное, с вдохновением-настроением и вящей сосредоточенностью. а если бальзам - он должен быть на травках лесных да ягодах секретных болотных.
Сдача 23-10-2008-17:22 удалить
"Алтайский" куплю.
Сдача 23-10-2008-17:24 удалить
Исходное сообщение OlegVar
...в этом случае борщ необходимо остудить...

Вот она, во-о-от! Мушская солидарность-то. Ворон ворону плешь не ошпарит...
Marmut 23-10-2008-19:07 удалить
Животрепещущая тема оказалась :)
Сдача, я тоже когда не ленюсь домашнюю делаю. Это действительно феерично.
CLN, чеснок обожаю, в борщ его, например, бухаю немеряно, но вот в щах не идет он у меня почему-то...
OlegVar, а что за рецепт с бальзамом? Заинтриговал! У меня тут бутылка алтайского стоит и Ягермайстер...
Marmut 23-10-2008-19:09 удалить
МАРУСЯ_43, грибной, на селигерских грибах, дух на всю турбазу стоял... Одно из лучших детских воспоминаний :)
МАРУСЯ_43 24-10-2008-08:34 удалить
я вообще по грибам скучаю - по всему процессу, от выезда в лес с бабушками-дедушками, опытными грибниками, до огромной жаровни с грибочками и луком! :))
OlegVar 24-10-2008-11:04 удалить
Marmut, да это уже некороткая такая история :)
Я недавно в своем лытдыбре написал про свой первый самостоятельно исполненный борщ. Очень уж он у меня удачным получился :) Если интересно, см. запись и обсуждение от 6 октября, а у Озерной Воды в цитатнике в комментах дополнительные точные сведения :)
Тема про бальзам, возможно, незаслуженно раздута :). Я не знаю, какую реально роль он сыграл, так как не было сравненния "с ним и без него".
Изначально рецепт, на который я ориентировался, не предусматривал никакого бальзама :) обычный борщ, это была такая моя "фишечка" на вдохновении добавить в конце ложку бальзама, оказавшегося под рукой (ну там типа пряные травки же :)). А может, действительно удачная находка.
Всё же я считаю, что секрет успеха в свежих хороших продуктах и внимательном исполнении без особых отклонений :)


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Щаной дух | Marmut - First we take Manhattan, then we take Berlin | Лента друзей Marmut / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»