Ну вот и закончилось лето, что совпало с окончанием моего отпуска. Давно я хотела моря, солнца, лени - что и получила в полном объёме - наверно, теперь долго не захочу. Сделала очень важный вывод - лучше ездить совсем одной, чем с кем попало. Видеть всё время рядом с собой кислое лицо, ничего не хотящее, говорящее всё время "как хочешь, решай сама", тянуть его за собой, убеждать в том, что лежание круглосуточное в номере не есть лучший способ отдыха - всё это выше моих сил, в итоге ссора была неизбежна

. Ладно – я, в пятый раз в Турции – мне ужё всё равно. Но человек в первый раз – никуда не захотела съездить даже. Было, конечно, жарко – не лучшее время мы выбрали для поездки, а, следовательно, для экскурсии. Но моё любопытство победит почти всё. Поэтому это равнодушие мне непонятно. Заявила, что больше в Турцию не поедет, судит по отелю и прилегающей к нему территории. Это, как, если судить о России, пожив 10 дней в Анапе, на каком-нибудь Пионерском проспекте или в Сочи.
В целом, конечно, отдыхать – не работать. Кто говорит, что солнце вредно – готова кинуть в него камень. Кожа сразу подтягивается, вид более здоровый, да и самочувствие улучшается. Конечно, всё вредно, если злоупотреблять, но мы то не торчали круглые сутки на пляжу, как некоторые особо фанатичные пожилые немки, больше похожие на негритянок. Люблю юг за невообразимое количество всяческих растений: моё сердце навсегда отдано гибискусу, но гранаты, апельсины, бугенвилии, олеандры и прочие пальмы не оставляют меня равнодушной. А опунция! Когда созреет – очень даже съедобна (вообще это кактус). Готова фотографироваться с каждым кустом. Конечно, всё это растёт там, где за растениями ухаживают. Земля вне организованного полива – выжженная пустыня. Но это в регионе, где мы были, а если поехать западнее – там всё не в пример зеленее. Есть целые заповедники, полные средиземноморских пиний и прочих сосен. Ну да неважно. Отъелись фруктами, загорели, просолились изрядно – что ещё курортнику надо для счастья.
Съездили на одну экскурсию – близко, по морю, потом по реке на корабле до водопада. С остановкой в Манавгате. Забавно всё вышло. Но… нас умудрились с утра забыть забрать. Мы прождали полчаса, пошли разбираться в агентство – благо рядом с отелем. Мужик с большими глазами говорил, что приезжали, кого-то забрали, как же так, мы, наверно, сами идиотки, проспали или спрятались или он сам не знает что. Пришлось ему вызывать мужика на машине, чтобы персонально нас отвезли к причалу, но понятно, что корабль уже уплыл. Поэтому нас повезли к месту остановки корабля.
[700x525]
Это и есть место ожидания :)
Так даже интереснее получилось, потому что вёз он нас явно нетуристическим маршрутом, с заездом в магазин, подвозом какого-то знакомого, закупкой мяса для своих каких-то домашних целей. А тот путь, который проделал корабль без нас, мы проплыли на обратном пути, поэтому ничего не потеряли. Я сделала для себя неадекватный шаг – сиганула в море с пятиметровой высоты, хотя можно было спуститься по лестнице, пребольно ударилась попой о воду, но секунда свободного полёта – это прикольно. Вышло случайно – прыгали дети, я подошла к краю посмотреть, испугалась, решила пойти обратно. Но там стояла группка немцев и смотрела – как известно русские не сдаются, пришлось прыгать, о чём не жалею. От причала нас везли на автобусе Мерседес, который, вероятно, воевал во второй мировой. Можно было пройти пляжем до отеля около километра, но грех было не прокатиться на таком тарантасе (фото прилагается).
[700x525]
Огромный его плюс – белые матерчатые сиденья, которые не нагреваются, в отличие от чёрных дерматиновых в открытых джипах, на которых можно яишню жарить. И отсутствие окон – не надо никакого кондиционера: и с ветерком, и воздух тёплый – не простудишься. Но в дальние путешествия, конечно, с уличными компаниями, по крайней мере, непроверенными, ездить рискованно. Кстати, в нашей поездке были одни немцы и семья из неопознанной по языку страны. Т.е. все русские дисциплинированны и ездят только от своих операторов?
Анимация – просто трындец. Знаю, какая клёвая может быть. А тут на ближайшие четыре отеля - просто катастрофа. Ощущение что эти «аниматоры» днём пальмы подстригают и дорожки подметают. А по вечерам свои национальные песни поют и пошлые шутки с трудом на русский переводят. Был какой-то конкурс забавный для мужиков – вот они его и вытянули из безнадёги. Немцы тухлые, зажгли русский, который на самом деле хохол, но симпатичный и вполне интеллигентный турок из отдыхающих. Потому как ведущие совершенно беспомощны перед улюлюкающей публикой. Поэтому развлекали мы себя сами как могли прогулками, походами на базар, общением с местной публикой. Но это так, к слову, для полноты картины.
Были так же в Сиде, полазили по развалинам, поглазели на людей, на базар сходили, погуляли, поели сладостей с гранатовым соком. Тоже развлекли себя, как смогли.
Нам повезло с авиакомпанией из Внуково – все рейсы – минута в минуту. Обратно только вылетели на 15 минут позже – долго в самолёте по полю лётному кругами катали. Наблюдали все ужасы ожидания отменённых рейсов по телевизору – доводилось мне летать некоторыми из этих авиакомпаний, тоже не без приключений. Были рады, что чаша сия миновала нас. Из Внуково летали в первый раз – аэропорт новый, небольшой. Но что-то там строят – видимо расширяются. Самолёты Ил-86 – больше всего их люблю.
Как всегда, роковым для меня оказался крайний день отдыха – умудрилась сжечь на солнце подбородок непонятным образом, и простудится самым банальным способом – попить на жаре ледяной колы. Всю вторую неделю отпуска провалялась дома, частично с температурой и кашлем, как из бочки, занимаясь хозяйством и зализывая раны, так как лицо всё стало облезать клочьями. Но к выходу на работу привела себя в чувство – даже сказали, что выгляжу неплохо. Хотя… может льстят?...
[525x700]