• Авторизация


ЖЖ Диогена Лаэртского: Хрущёв 05-04-2007 14:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хрущёв, сын Сталина. Сочинитель Сорокин утверждает, что он был ему не только сыном, но и наложником, находившимся со своим отцом в незаконном сожительстве. Лосев, поверив этому и опасаясь за своё целомудрие, отказался разделить общество Сталина, за что был схвачен им и ослеплён. Об этом мы рассказали в другом месте.

Некоторые же говорят, что Хрущёв происходил из подлого люда. Желая понравиться Сталину, плясал для него на столе, чем и завоевал его любовь. Сам же Хрущёв всё подобное отрицал, а род свой возводил к тиранну Ленину.

Прозвище своё Хрущёв получил по имени некоего жука-вредителя, разорявшего огороды, а кто дал ему такое прозвище, нам неизвестно. Хрущёв же, прознав про то, завёз из Америки, что за Геркулесовыми столпами, иного вредного жука, именем «колорадского», чтобы тот вытеснил хруща, но не преуспел, и от огорчения отрёкся от власти. Другие же говорят, что он был низложен своим колесничим Брежневым.

Как говорят, философии он учился у Сталина, а также у Асмуса и иных, перечислять которых было бы долго. Никакого определённого учения он не придерживался, предпочитая именовать себя «верным ленинцем». Известно, однако, что в своих мнениях он следовал по большей части Эмпедоклу, учившему, что всё может стать всем и что всё зависит от смешения. По этой причине он высеивал кукурузу за Полярным Кругом.

Сочинений он оставил великое количество, но ни одно из них не сохранилось, по причине их чрезмерной величины и многоречивости. Об этом есть такой рассказ, будто философа Асмуса однажды спросили: «Можно ли слона завернуть в газету?» Тот на это остроумно ответил: «Да, если в ней есть речь Хрущёва».

Девиз правления его был «Оттепель», что означало «вот, теперь», проговоренное черезчур поспешно и картавя. В последнем Хрущёв подражал тиранну Ленину, которого почитал своим родителем.

Внешних войн он не вёл, считая их утомительными. Однако сразился он с племенем абстракцистов, победил их, а поселения сравнял с землёй бульдозерами. В апологии, прочитанной им в народном собрании, он упрекает абстракцистов в женоподобности и порочной изнеженности. Так пишет об этом Ольшанский, а другие все эти деяния приписывают не Хрущёву, но Брежневу.

Изречение его известно одно: «Абстракцисты — пидарасы». Комический поэт Гандлевский его приводит в таком стихе:

Пидарасы! — сказал Хрущёв.
Был я смолоду не готов
Осознать правоту Хрущёва.
Но, дожив до седых годов,
Убедился, честное слово.

Любил Хрущёв состязания железных колесниц, именуемых «тракторами» и часто на них ездил, приводя в недоумение прохожих.

В политике он был чрезвычайно искусен и двуличен более всех людей. В первое время он был никем не любим, а сограждане смотрели на него с презрением и называли пустозвоном. Тогда он созвал народное собрание и обвинил тиранна Сталина в тирании. Сограждане стали им восхищаться и вверили ему государственные дела. Он же обещал править в согласии с аристократией и народом, но того не исполнил, а вместо этого сам стал тиранном.

Подверг он проскрипциям «банду четырех», из которых более всех известен некий Жемчужников, за поклонение Сталину. Также схватил он и Берию и оскопил его, ссылаясь на некий судебный приговор. Об этом сохранился такой стих:

Как Лаврентий Берия
Был лишен доверия,
Порешили на суде
Оторвать ему муде.

Последние годы провел в своем поместье, изучая новые способы выращивания капусты. Говорят, капустный пирог, им приготовленный, оставлял на устах ощущение необычайной сладостности.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
_R_I_O_T_ 05-04-2007-16:34 удалить
ЖЖ ДИОГЕНА ЛАЭРТСКОГО: ЛОСЕВ

Лосев, сын Феодора, из Новочеркасска. Был женат сперва на некоей своей ученице, а затем на некоей Тахо-Годи, женщине-философе.

Ростом он был высок и наружность имел приятную. В юности занимался феноменологией, но не преуспел в ней. Примыкал он также к имяславцам, в ту пору многочисленным. Впоследствии же переменил о них мнение, а потом вернулся к прежнему. Когда же его спросили об этом, он сказал: «Но ведь и ветер кружится, кружится, и возвращается на круги своя. Что было — то и будет, что будет — то уже было».

Желая прослыть целомудренным, из гордости не прикасался к женщинам. Жёны же его были таковыми только по названию.

Изречения его были таковы. Вода кипит, а идея воды не кипит. Я сажусь не на материю стула и не на идею стула, а на сам стул. Человек — вечная проблема, которая вечно решается. Для того чтобы делать, не надо никакой философии. Символ есть функция действительности. Когда больше занимался наукой, я был моложе, а когда переставал заниматься ею, становился старше. Роза, не имеет ничего общего с навозом, из которого она выросла.

Ещё ему приписывают известное изречение: Школа мысли заключается не в умении оперировать внутренними элементами мысли, но в умении осмыслять и оформлять ту или иную внемыслительную реальность, то есть такую предметность, которая была бы вне самой мысли, а также не менее известное: Жизнь прожить — не поле перейти.

Ещё он полагал, что сущность романтизма наилучше можно понять только с исторической точки зрения.

Он написал множество книг, из которых известны следующие: «История античной эстетики», восемь книг, «Тезисы об античной философии», числом двенадцать, «Музыка как предмет логики», «Диалектика мифа», «Философия имени», и иные, перечислять которые было бы долго.

Он также составил жизнеописания Гомера, Платона, Аристотеля, Сократа, Плотина, Соловьева и многих других философов.

Рассказывает о нем дизайнер Юшманов в книге «Мои встречи с великими людьми», и сообщает, что Лосев в старости принимал учеников у себя дома, но не вел с ними никаких бесед, а лишь показывал из-под одеяла пятку, желая приучить их к немногословию. Беседовал же он только с одним из учеников, неким Джохадзе, грузином, и ему передал свои сочинения, называемые эзотерическими. Джохадзе, будучи грузином, нарушил клятву и из алчности издал эти книги. Так они и они стали доступны непосвященным. Вот их названия: «Сокровище мыслящих», «Учиться диалектике», «Формирование марксистско-ленинской кульуры мышления», «Об интеллигентности».

Гаспаров сообщает, что иные, желая почтить Лосева, называли его русским мужиком, иные — донским казаком, третьи — ломовой лошадью, а четвертые — дыханием Абсолюта. Он же приводит такую эпиграмму о Лосеве, написанную неким поэтом из Минска:

За каждым образом у Вас идея,
Вы нам открыли факел Прометея,
Вы исполин, мудрец и человек,
Вас жаждет видеть XXI век.

Знакомства с ним пожелал тиранн Сталин и написал ему так:

Сталин Лосеву желает радоваться.Тобой написана книга «Диалектика мифа», трудная для уразумения и толкования. Есть в ней места, разбирая которые слово за словом, видишь Генеральную Линию во всём совершающемся, заключенную в диалектическом движении. Но ещё больше таких мест, от суждения о которых приходится воздерживаться. Поэтому тиранн Сталин желает приобщиться твоим беседам. Поспешай же приехать в Кремль, дабы лицезреть меня в моём дворце. При мне тебя ждёт всяческое первенство и почёт, а также, если пожелаешь, иные наслаждения, приятные и полезные для души и тела.

Лосев ответил ему так:

Лосев Сталину желает радоваться. Ведомо мне из книги сочинителя Сорокина, что ты в своём дворце предаёшься крайним излишествам, и к тому же незаконным образом сожительствуешь с неким Хрущёвым, своим рабом. Я же всего подобного избегаю. Поэтому не явлюсь я к тебе, а буду довольствоваться немногим, что мне по душе.

Таков был его ответ тиранну. Тот же, крайне разгневавшись, схватил философа и ослепил его. Впоследствии же он в этом раскаялся, и возвысил Лосева до звания профессора, а также слушал его советы по управлению государством.

Известно и такое письмо Лосева к Сталину:

Лосев Сталину желает радоваться. Дошло до меня, что ты желаешь погубить поэта Пастернака, который якобы на пиру тебя хулил. Молю тебя не делать того, ибо Пастернак — достойный муж, тебе и государству друг. Напротив того, злонравного поэта Мандельштама следует изгнать за пределы государства, или отправить на принудительные работы, доколе не исправится его злонравие, ибо в стихах своих хулил он богов и людей, и над общественной пользой насмехался.

Сталин, получив это письмо, так и поступил.

Учениками его были Аверинцев, Гаспаров, Гайденко, Шичалин, дизайнер Юшманов, а также Тахо-Годи.

Был и другой Лосев, родом еврей, живший в Америке, комический поэт.
_R_I_O_T_ 05-04-2007-17:11 удалить
ЖЖ ДИОГЕНА ЛАЭРТСКОГО: САХАРОВ

Сахаров, сын Деметрия, первоначально занимался физикой и преуспел. Некоторые полагают, что он построил водородную бомбу, доселе известную. Иные же приписывают это не ему, а некоему Теллеру, американцу.

Желая во всём подражать Сократу и Толстому, он прогнал свою прежнюю жену и женился на женщине честолюбивой и злонравной, именем Боннэр. Она побудила его оставить физику и сделаться интеллигентом, полагая, что так он скорее прославится. Чтобы утвердить его в этом намерении, она немилосердно била его сандалией, а когда Сахаров, измученный таким жестоким обращением, отказывался от еды, желая скорее умереть, питала его насильно при помощи особой трубки. Трубку эту и по сей день можно видеть в музее Сахарова.

Эта же Боннэр побудила его выступить в народном собрании и прилюдно изложить свое учение. Сахаров последовал ее настояниям, но был осмеян непосвященными и от огорчения умер.

Видом он был плешив и голос имел тихий. Он воздерживался от вина, а всю пищу, приносимую ему, велел подогревать, боясь простуды.

Свои мнения он изложил в одной книге под названием «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Известны его изречения. Доживет ли СССР до 1984 года? Я лично Горбачёву верю. Борис, ты неправ! Последнее, впрочем, многие приписывают не ему, но некоему Лигачёву, более ничем не прославившемуся.

В своем учении он подражал многим древним, но прежде всего Гесиоду и Эмпедоклу, учившим, что любовь или вожделение является божеством и первоначалом всего. Сахаров был с ними согласен, но называл это божество не Эротом, как древние, а Конвергенцией. По его словам, все прочие первоначала прежде находились во вражде между собой, но ныне, движимые вожделением, стремятся слиться в одно целое; и когда они сольются, настанет конец времен. Для того, чтобы приблизить наступление этого, Сахаров призывал как можно больше общаться с чужеземцами и перенимать все их обычаи, тогда и чужеземцы, как он считал, станут перенимать наши обычаи, и наступит мир.

Учеником его был Аверинцев, учившийся прежде у Лосева, и многие другие интеллигенты, а также американский хрематист Сорос и тиранн Горбачев.

Общеизвестен рассказ о Нобелевской премии. Шведский король однажды вопросил оракул о том, кому ее следует послать, и получил ответ:

...Тому, кто в мудрости первый.
Король преподнес премию Пастернаку, но тот отправил ее Горбачеву, почитая его более мудрым. Тот переслал награду Сахарову, последний же вручил ее поэту Бродскому, объяснив это так: первое в мудрости — божество, поэт же творит не сам по себе, но по божественному вдохновению, оттого и следует почитать поэтов более мудрыми, чем философов.

Сахарова воспел поэт Немиров в ямбах:

Посмотришь первый раз — уёбок!
На деле — страшный интеллект!
И шепелявый его облик
Запомнит мир на тысчу лет.
Явления времён застойных,
Имевшиеся налицо,
Склоняли к жизни недостойной,
Быть убеждали говнецом,
Но ты сказад:»Ебу я в сраку!
Довольно, сука-блядь, молчать!
Хуярить надо бюрократов!
Ебала на хуй разбивать!»
Тебя поставить на колени
Пыталось всё Политбюро,
Но ты, как современный Ленин
Бил пидарасам этим в рог.
И кланяется низко в пояс
Тебе советская земля:
Идейно-нравственный свой поиск
Ты не забздел осуществлять.

У нас есть о нем такая эпиграмма:

Сын Деметрия премудрый конвергенцию открыл,
И, супругой подстрекаем, пред несмысленной толпой
Изложил свое ученье, чтоб сограждан удивить,
Но, не вынеся насмешек, испустил свой гордый дух.
Так случается со всяким, кто послушен злой жене.
_R_I_O_T_ 05-04-2007-17:13 удалить
ЖЖ ДИОГЕНА ЛАЭРТСКОГО: АВЕРИНЦЕВ

Аверинцев, названный так в честь перипатетика Аверроэса, был слушателем Лосева и Тахо-Годи. Рассказывают, что он не только обучался у них философии, но и был их сыном, но это предание не кажется нам достоверным. Позже он оставил Лосева и, желая прослыть интеллигентом, примкнул к Сахарову. Однако, когда последний потребовал от него оставить свою семью и жениться на какой-нибудь злонравной женщине, тот не согласился и уехал в Баден-Баден, где принял католическую веру.

Некоторые говорят, что он учился также и у Лотмана, но более достоверно то, что они приятельствовали, ничему друг от друга не учась.

Он прославился тем, что перевел платоновского «Тимея». Переводил он и другие сочинения древних, а иногда в подражание им и сам писал на древних наречиях. Про него рассказывают, что он, несмотря на слабый голос, часто пел в храмах гимны богам собственного сочинения, надевая для этого парчовую далматику.

Гаспаров рассказывает, что однажды им вместе довелось слушать одного ритора, неискусного и наводившего на них обоих тоску. Аверинцев спросил Гаспарова, в самом ли деле этот ритор существует, или только мнится им. Гаспаров отвечал: «Он-то и существует в действительности, а сами мы суть лишь представление». Тогда Аверинцев попросил у него разрешения показать ритору язык, что и исполнил, при том искусно свернув оный в трубочку подобно языку химеры. Иные же приписывают это деяние не ему, но Бердяеву.

Написал он множество книг, из которых дошли до нас две: «Плутарх и античная биография», и «Поэтика ранневизантийской культуры». Тиранн Брежнев из зависти скупал все книги Аверинцева и предавал их огню. Поэтому «Поэтика» была столь великой редкостью, что за неё давали мину серебра. Этим Аверинцев чрезвычайно тщеславился. Когда же тиранн скончался, книгу издали во множестве, и цена её упала до двух оболов. От огорчения Аверинцев скончался.

Однажды у Аверинцева заболело сердце, и ему пересадили свиное. По этому поводу он написал такие стихи:

Но, буде свинствовать начну, меня сурово обличите...

Учениками его были Явлинский, Гайдар, а также еврей Липкин, комический поэт. Критик Бондаренко, сподвижник Проханова, хвалит его за целомудрие и воздержанность в пище, называя средиземноморским почвенником, а Галковский порицает.

Об Аверинцеве есть также сочинение некоего Шермана, комического поэта.
_R_I_O_T_ 05-04-2007-17:31 удалить
ЖЖ ДИОГЕНА ЛАЭРТСКОГО: ЛЕНИН

В молодости он был ритором и выступал в судах, но неудачно. Оставив это занятие, он предался философии и стал слушать Плеханова. Рассказывают, что старший брат его, также Ленин, стал тиранноборцем и был за это казнен, отчего Ленин и решил стать философом, впоследствии же сам сделался тиранном.

Он написал много сочинений, среди которых известнее прочих «Философские тетради» и «Материализм и эмпириокритицизм».

Учение его было таково: у всего есть три составные части и три источника, в философии же действуют две линии, первая — Демокрита и вторая — Платона. В этом он был согласен с Дугиным и Лефевром, отличался же от них тем, что называл эти две линии иначе, чем те.

Ещё он установил правильное написание слова «говно», до него неизвестное, поскольку грамматисты не могли сойтись в том, следует ли писать его через «а» или через «о», а потому заменяли всё точками. Также приписывают Ленину изобретение слова «жопа», до него в русском языке неизвестного.

Изречения его таковы. Материя — это реальность, данная нам в ощущениях. Жопа есть, а слова нету. Из всех искусств важнейшим для нас является кино. Низы не хотят — верхи не могут. Вчера было рано, а завтра будет поздно. Последнее, впрочем, приписывают ещё и Гераклиту.

Учеником его был Сталин и некоторые другие.

Прославился он тем, что основал Институт Философии на Волхонке, неподалеку от храма Христа Спасителя, сам же этот храм приказал снести и поставить на его месте собственную статую. Так Ленин показал свое честолюбие.

Рассказывают, однако, что статуя так и не была воздвигнута из-за своей тяжести. Ленин же, чрезмерно из-за этого огорчившись, умер от разлития желчи.
05-04-2007-23:12 удалить
Пгекгасные статейки!
Хлоп-хлоп,батенька,хлоп-хлоп!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЖЖ Диогена Лаэртского: Хрущёв | disordo_philosophorum - МОДНО быть УМНЫМ: гламурная заумь | Лента друзей disordo_philosophorum / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»