Да-да, именно "Вы"- так определил журнал Time человека 2006 года. На обложке журнала - белая клавиатура и экран компьютера, в отражающей поверхности которого каждый читатель сможет увидеть собственное лицо.
Можно сколько угодно говорить о тех плохих вещах, который случились в 2006 году, очередной конфликт в Ираке, Ливано-Израильский конфликт, суданская война, полоний или ядерный конфлит. Или гораздо меньших ужасах - сегодня пьяный мужчик упал на рельсы и ему отрезало ногу, перекрыли всё движение от центра до Купчино, когда я ехал домой (благо это не моя ветка).
Но журнал Тайм решил посмотреть на историю с другой позиции, с позиции содания истории о сообщетве и сотрудничестве в мировом масштабе. Это - безмерные данные бесплатной энциклопедии Wikipedia, милионны пользователей видео-сайта YouTube и столику он-лайна MySpace и другие блоги. Это история взаимопомощи альтруистично, благонадежная попытка делиться положительными эмоциями. И всё это благодаря и-нету. Это не тот и-нет конца 90-х, совсем нет, ибо нынешний веб - это использование вклада каждого из миллионов ползователей в одно дело.
Кто эти люди? Далее следует довольно спорное утверждение на тему "Кто после тяжелого трудового дня говорил "Я не буду смотреть сегодня "Остаться в живых"!" Я лучше включу комп и сделаю ролик про свою игуану. Сделаю ремик из 50 Cent и Queen. Зайду на блог и напишу о моей настроении, поведаю о том, что происходит у меня в городе-государстве, или в бистро на соседней улице. У кого есть время и энергия на это?"
И в итоге получается закономерный ответ, это мы с вами! Те люди, кто создал новую цифровую сетевую демократию.
Меня это сообщение в реальности порадовала, ибо являюсь пользователем и Вики-Педии (страничка о Яне на моей совести), и Ю-туба (куда уж без него), ну и блог (хотя бы для русских) А теперь на злобу дня. Точнее даже не злоба, а некоторое офигение.
По утру сдал экзаменем, потом приходим на другую лекции и препод заявляет, а типа знаете, что? У нас в эту сессию теперь ставят оценки буквами согласно Болонскому процессу. Все в шоке, я смотрю в зачетку на отлично, вспоминаю, что и в ведомости никаких иностранных букв не встречалось. Вообще система оценок меня просто поразила:
А - отлично (5)
В - очень хорошо (4+/5-)
С - хорошо (4)
D - удовлетворительно (3+)
Е - посредственно (3)
FX - неудовлетворительно с правом пересдачи (2)
F - неудовлетворительно без права пересдачи (исключение из универа)
Порадовала оценка посредственно, а разочаровала очень хорошо, в реальности получается это попытка обломать повышенную степуху. Ну вот, опять я со своим меркантильным взглядом на обучение, но вообще должен признать, что это единственное, что может заставить учиться (ну если не считать армии) хорошо.
Ну и еще от себя препод порадовал тем, что выдал на зачетной неделе (!!!) курсовик. В попыхах его нам объяснил, устроив аж 6 лекцию подряд, а задание сказал я вам на мыло пошлю. Долго парил на тему того, как себе получить вариант. Типа берешь номер зачетки, согласно последней циферки смотришь вариант одного параметра в одной таблице, согласно предпоследней в другой и так далее. Набираешь себе этих параметров. Потом выбираешь наобум систему, считаешь всё, проверяешь на правдоподобность, делаешь чертеж. И всё это о ужас от руку. Короче курсовик на семестр, а он его выдал тока. Черновик надо через неделю принести, потому что уже 5 января экзамен.
И короче прикол, приходим домой, а файл с заданием ни у кого не открывается! Такой допотопного формата rtf-файл, написанный похоже в ДОСе... Все в ауте. Вот будем ему звонить, писать и проч. Короче походы в универ, для меня оканчиваются изматывающими турне и психологическими травмами.
А тут еще одна притаранила в универ календарь с хрюшками. Боже мой, прям анатомический атлас, потому что в реальности я думал хрюшки очень симпатичные, со своим влажным пятачком, а оказывается бывают и хрюшки негры, но... Как всегда есть одно но, у них у всех, если посмотреть сверху на нос (пятачек?) какой-то сморщенный и страшный.
И о чудо. Вышла Опера 9,10 (
http://operafan.net/content/view/203/40/), щаз поставлю.
(c)
http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,1...e/0%2C9171%2C1569514%2C00.html