Благополучно завершилось мое многострадальное прочтение книга Стивена Кинга «Мобильник». Скажу честно, она на любителя. Любителя Стивена Кинга. Ибо не даром, он вроде как утверждал, что после цикла «Темная Башня» уйдет из писательства. А всё почему? Да, потому что сюжет начинает повторяться… Но стиль повествования и громкое имя писателя делают своё доброе дело – наполняют кошельки автора и его издателей. Не хочу сказать, что этот последний роман (последний роман выпущенный на русском языке) полное говно, совсем даже нет, он прекрасен, но сюжет как-то он мне что-то напоминает.
И так краткое описанию сюжета. Однажды в мире случился ИМПУЛЬС, который передавался посредством мобильного телефона. Звонок, вы подносите трубку к уху и сходите с ума. Или превращаетесь в кровавого убийцу (как девочка на уже девятой странице повествования), короче становитесь мобилойдом. Конечно, же остались уцелевшие, но это были в основном не бомжи и старушки, которым никогда не освоить такое сложное устройство, как мобильник, а люди забывшие телефон, или принципиально его не покупавшие. Далее всё понятно, мир сошел с ума, мобилойды собираются стаями, непонятно для чего (Кинг пытается показать, что они как компьютеры пытаются отформатировать жесткие диски своей памяти, но в программу форматирования залез вирус). В итоге по каноническому сюжету, главный герои сколачивает вокруг себя группу, которая помогает добраться до его семьи и спасти её (семьи членов группы обязательно уже погибли). Но в итоге самым странным оказывается концовка – она просто ничего не заканчивается. Ибо герой пытаясь спасти сына, прошагал полстраны, сын для пущей драматизации стал мобилойдом, но когда он последним суперметодом – дать сынульке вновь послушать чего там передают по мобильнику, пытается его спасти, книга заканчивается. Самое забавное, что глобальное окончание книги ясно, но судьба главного герои и его сына повисла на знаке вопроса.
В этом смысле приходит сразу ассоциация с фильмом Pulse с Яном Сомерхолдером. Там призраки лезли из мобильников, и люди так же сбегались в зоны, где нет компьютеров-телефонов. И я прекрасно помню, как многие попрекали фильм тем, что он без концовки. Я в принципе тоже так думал, но вот мысль Кинга показалось мне применимой к этому фильму. Если призраки распространяются через электроприборы, а люди погибли, или сбежали, то кто будет вырабатывать электроэнергию? Следовательно, в скором времени энергия кончиться, призраки исчезнут. И люди смогут вновь расселиться по земле.
Но вернемся к книге, она была посвящена Джорджу Ромеро, ибо мобилойды представляют этаких зомби, у которых прочищаются мозги. Но в общем, это оказался компот из таких произведений Стивена, как «Армагеддон» и «Салемов удел». В первом из них, людей закосил вирус гриппа, если честно книга великолепна, благо я её читал во время ажиотажа вокруг атипичной пневмонии ;) А вторая повествует о вампирах, отличный вампирский хоррор. Короче не удивительно, что «Мобильник» решил экранизировать любитель трэша Элли Рот. Что из этого получиться? Боюсь, что что-то покровавей и омерзительней чем «Хостел».
А тут попалась в руки книжка «Схолариум» Клаудии Гросс. Как написано на книжке «По тонкости и увлекательности «Схолариум» можно поставить в один ряд с такими знаменитыми романами, как «Код Да Винчи» и «Имя Розы»». Сравнении в книгой Брауна конечно натянуто, ибо по увлекательности и поворотам сюжета, я мог бы сравнивать с ней только Гарри Поттеров. А вот то, что Схолариум – это попытка повторить успех Умберто Эко, несомненно.
Честно признаться, я так до конца и не разобрался, что такое Схолариум, но предположительно, что это что-то однокоренное со словом «школа». И так новый ученик прибывает в Кельнский Университет, после прибытия убивают одного из магистров. Чем это похоже на «Имя розы»? Ну временем действия – начало 15 века. А так же той атмосферой закрытости, которая присутствовала, как в высшем образовательном учреждении, так и в монастыре. Ну и дальше, всякие философские загадки, вопросы о Боге и проч. Если честно, мне кажется, что повторить, то что создал Умберто Эко невозможно, я это говорю, ни как любитель его книг, наоборот они мне не очень понравились.
В колонках играет - Iona - Treasure