• Авторизация


Отрывки чужих мыслей. часть 3. 02-01-2007 20:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- А зачем?

- Зачем познавать законы природы, мир вокруг себя? Разве вам художникам, не интересны и не важны причины, по которой мы одну вещь считаем прекрасной, а другую - нет? Разве вам не хочется знать все это именно, чтобы избежать посредственности, личных ошибок, чтобы вооружится в борьбе за новые, высшие ступени искусства?

Итак, наш организм может отталкиваться только от чего-то вполне реального, стоять на материальной почве. Вот вы художники, постоянно сравниваете, скажем, соотносительные длины линий на глаз, а как вы это делаете? Мы поворачиваем наши глаза, пробегая ими сначала по доной линии, потом по другой. Более длинная линия требует более продолжительного поворота глаз. В мышцах, движущих глаз, накопится больше молочной кислоты - токсина усталости, а это на основании опыта нашего мозга и нервной системы даст впечатление относительно большей длины. Точность тут поразительная, потому что разница в количестве токсина усталости будет ничтожнейшая - буквально чуть ли не в несколько молекул. Но в то же время это совершенно материальная основа, использующая химический процесс работы мышц тела.

У высших млекопитающих, к которым принадлежим и мы, главным чувством стало обоняние. Запах - вот главное средство привлечения и очаровывания разных полов у зверей, человек возместил недостаток обоняния бинокулярным зрением. Чувство формы стало у нас очень важным ощущением. Предок человека, стоя еще на очень низкой, звериной ступени развития, стал правильно выбирать лучших мужей и жен. Потом, когда мы стали мыслить, этот инстинктивный выбор, закодированный так, что он радует нас, и стал чувством красоты, эстетическим наслаждением. А на самом деле это опыт, накопленный в миллионах поколений при определении того, что совершенно, что устроенно анатомически правильно, наилучше отвечает своему рабочему, функциональному назначению.... Что линии, которые мы воспринимает красивыми, гармоническими, построены по строгим математическим закономерностям, - это уже бесспорно. Теперь уже совершенно ясно, что ощущения красоты заложены в глубинах нашего существа.

Каковы общие отправные точки нашего заключения: человек этот красив? Блестящая, гладкая и плотная кожа, густые волосы, ясные, чистые глаза, яркие губы. Но ведь это прямые показатели общего здоровья, хорошего обмена веществ. отличной жизнедеятельности. Красивая прямая осанка, распрямленные плечи, внимательный взгляд, высокая посадка головы - мы называем её гордой. Это признаки акттивности, энергии, хорошо развитого и находящегося в постоянном действии или тренировкн тела - алертности, как сказали бы физиологи.

Итак, тугая пружина энергии, скрученная нелегкими условиями жизни, в живом теле человека воспринимается нами, как прекрасное....

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отрывки чужих мыслей. часть 3. | ezhikoff_net - Дневник ezhikoff_net | Лента друзей ezhikoff_net / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»