[323x251]Изначально идея создания сериала родилась благодаря старинной диснеевской полнометражке "The Rescuers" - "Спасатели" - 1977 г. Однако, поскольку уже было запущено в производство продолжение - "The Rescuers DownUnder" -"Спасатели в Австралии", Бернард и Бианка были заменены на Чипа и Дэйла.
Tad Stones (Тэд Стоунз): "Незадолго до "Спасателей в Австралии", когда вопрос о создании сериала с Бернардом и Бианкой был снят с повестки дня из-за планируемого полнометражного продолжения, мы создали "Miami Mice". Черновой сценарий к этому проекту, запланированному для демонстрации на телеканале ABC Kids, где с успехом шли "The Adventures Of Gummy Bears" и "Duck Tales", уже включал Толстопуза - в качестве главного злодея.
Вскоре "Miami Mice" превратились в "Rescue Rangers" - "Команду Спасателей", возглавляемую персонажем по имени Kit Colby - это был мыш в куртке, идентичной той, что носит Чип.
Michael Eisner и Jeffrey Katzenberg заинтересовались идеей сериала, но им не понравился главный герой. Мы просмотрели список диснеевских персонажей, которые могли бы подойти и шутки ради предложили Чипа и Дэйла. Шутка прошла:"
"CDRR" насчитывает 65 эпизодов, не считая полнометражной версии пилотных серий "To The Rescue". Премьера "To The Rescue" состоялась 15/16 (в зависимости от того, где вы живете) октября 1989 г. CDRR начал демонстрироваться в одном блоке со вторым сезоном "Утиных историй" - предтеча того. Что со временем перерастет в 2-х часовой цикл "The Disney Afternoon".
Диснеевская компания готовила к запуску в производство второй сезон сериалов CDRR и Tale Spin, но возникла загвоздка, заключающающаяся в том, что Fox Television Stations, владельцами коих является News Corporation, в силу старого контракта получала права на оба сериала в случае выхода новых эпизодов; а поскольку Disney в то время пытался всеми силами порвать любые связи с компанией Fox, было принято решение продолжения обоих сериалов с производства снять.
В настоящее время CDRR демонстрируется в Штатах преимущественно по Toon Disney - 24-х часовому мультканалу, которым владеет диснеевская компания. Кроме Toon Disney, она владеет так же ABC Kids, ABC Television Network и Disney Channel.
Непосредственно перед премьерой любого хита - будь то кино/теле/мульт-фильм, или сериал/мульт-сериал, начинается масштабная рекламная атака на зрителя - 32-х секундные рекламные ролики по телевидению и/или в кинотеатрах; фотографии героев фильма заполняют журналы и газеты; кинофирмам, кинокомпаниям и кинокритикам рассылаются иллюстрированные либретто, информационные листки, буклеты и справочные материалы. Нередко заказываются статьи по фильму наиболее влиятельным и популярным киножурналам.
Впоследствии все опубликованные статьи и материалы рекламного характера собираются воедино и издается "Press Kit" - "Пресс-релиз", который рассылается в другие страны и является одним из главных компонентов, помогающих продвигать фильм на рынке.
Существует подобный пресс-релиз и по CDRR. Он включает: model sheets, color logo, большое количество цветных иллюстраций, оригинальный список эпизодов, рекомендации телеканалам по использованию рекламных роликов, статьи о сериале и многое другое. Тираж подобных изданий редко превышает 300 экземпляров, а стоимость колеблется от $ 5 до 20 и выше - в зависимости от объема, степени актуальности и/или востребованности, а позже - и редкости.
Пресс-релиз по CDRR переиздавался (редкое явление) как минимум 1 раз.
Изначально созданные, как "кошмар и головная боль" Дональда Дака, Чип и Дэйл дебютировали на большом экране 2 апреля 1943 года в короткометражке "Private Pluto" - "Рядовой Плуто". Мультфильмы с их участием снимались более-менее регулярно до 1956 г. Всего их вышло 24.
В 1983 г. Чип и Дэйл появились в эпизодическческих ролях в полнометражке "Mickey's Christmas Carol".
Просматривая старые короткометражные фильмы Диснея, не трудно заметить, что Чип в них показан лишь чуть менее безумным чем Дейл. Создатели же CDRR пересмотрели характеры этой парочки кардинально. Пересмотрели, если не сказать - переписали: от "прежней жизни" остался лишь характерный стрекочуще-дребезжащий смех и регулярные пинки и подзатыльники, получаемые Дэйлом от Чипа. В остальном же: Прежде всего они принарядились: Чип теперь в куртке и шляпе - а-ля Индиана Джонс, Дэйл - в броской гавайской рубашке. Внешность как всегда очень точно подчеркивает характер.
Чип - лидер команды, весьма ответственный, чересчур серьезно подходящий к своим обязанностям, сосредоточенный на работе, рискующий скатиться к образу заурядного зануды и трудоголика, однако: его симпатия к коллеге Гаечке (разделяемая Дейлом и превращающаяся в нескончаемое соперничество между закадычными друзьями) и чувство юмора - всего лишь еще пара штрихов к портрету - делают его обаятельным и славным парнем.
Дейл, вносящий в сериал волну беззаботности, временами чудачества, а временами - банальной безответственности, характерной поздним восьмидесятым - персонаж, чьей едва ли не главной ролью является комическая разрядка сюжета - нередко из спасателя он превращается в спасаемого, а нередко непредсказуемость его действий здорово выручает команду там, где не работает здравый смысл, физическая сила или хитрые механические приборы.
Появились и новые персонажи. В первую очередь, конечно же, Гаечка, - пожалуй самый "старый" из "новых" членов команды спасателей, и, по мнению многих критиков, наряду с Зигзагом из "Утиных историй" - одно из самых интересных "оригинальных" творений Walt Disney Television Animation.
Немного истории. Гаечка, как харАктерный персонаж появилась в начале 80-х. Немного не в ладах с объективной реальностью, зато здорово разбирающаяся в сложных приборах, умеющая управлять почти всеми видами транспорта, способная собрать практически любой агрегат практически из чего угодно, немного суетливая, немного забывчивая, зато обладающая золотым сердцем и уверенная в том, что получившаяся штуковина "должна работать без проблем", однако не совсем уверенная в том, как именно.
Однако тогда ее образ был далек от того, к которому мы все привыкли и вокруг которого объединились. Очень трудно сказать, случилось бы это знаменательное событие, если бы образ Гаечки не претерпел существенных изменений. Дело в том, что изначально она была: саламандрой. Мышкой она стала, когда комплектовались "Miami Mice":
Гаечка: Та, благодаря кому фактически работает команда спасателей, так как без того множества изобретений, начиная от предметов домашнего обихода и заканчивая летательными аппаратами, было бы весьма затруднительно не только ловить преступников, но и совершать гораздо более прозаичные действия.
Та, кто кроме технической поддержки является так же и сердцем команды, т.к. ради Гаечки - Чип и Дэйл - в огонь и в воду, Рокки с Вжиком, впрочем, тоже.
Чем живут бурундуки, в принципе, ясно. Цель и суть жизни Рокки, через призму регулярных "сырных приступов", так же предельно понятна. Внутренний мир Вжика создатели фильма толком раскрыть так и не удосужились, видимо решив, что муха есть муха.
Monterry Jack - наши переводчики нашли блестящий эквивалент оригинальному имени могучего мыша - Рокфор, он же Рокки - т.н. "говорящая фамилия" одновременно с аллюзией на известный фильм с Сильвестром Сталлоне - и то и другое бьет прямо в яблочко, (равно, как и великолепный немецкий вариант - Samson). Рокфор появился на волне американской любви ко всему австралийскому, вспыхнувшей после триумфального шествия "Крокодила Данди" с Полом Хоганом в главной роли. Примечательно, что на ранних набросках у Рокки хвост с кисточкой (реверанс Джейку из "Спасателей в Австралии"?!)
Итак, Рокфор - бездна обаяния вкупе со взрывным темпераментом, "котофобией" крайней степени и подверженностью "приступам сырности", заядлый путешественник, душа любой компании, во многом благодаря нескончаемым и изрядно приукрашенным байкам о своих приключениях. "Стальные мышцы" команды спасателей.
Вжик - "многоцелевая", по сюжету сериала муха, старинный компаньон Рокфора. Непревзойденный ас шпионажа и взлома замков различной сложности.
В любом сериале можно выделить три основных типа эпизодов:
1. Эпизоды с доминирующей сюжетной линией - приключение, детектив, триллер, мелодрама и т.д. - сюжет может быть любым.
2. Эпизоды, раскрывающие характер персонажа - сюжет вращается вокруг одного из главных героев.
3. Эпизоды - воспоминания - используются в сериалах со сквозным сюжетом, служат для увеличения метража.
Чем больше в сериале эпизодов второго типа - тем больше мы можем узнать о персонажах, тем лучше прорисованы их типажи и тем интереснее такой сериал смотреть. В CDRR подобных, т.н. "character-centered" эпизодов более чем достаточно. Навскидку приведу наиболее яркие серии, где в центре сюжета - один из главных героев:
Дейл-инопланетянин Дэйл
Большое приключение киви Гайка
Завещание сэра Баскервиля Чип
Пчелы - дело рискованное Вжик
Родительское благоразумие в сторону Рокки
Как мы встретились с Рокфором Рокки
История знакомства с Гайкой Гайка
Волшебная лампа Рокки
Не везет, так не везет Гайка
Призрак удачи Рокки
Попробуй, обмани Вжик
Последний поезд в Долларвилль Дэйл
Культ ку-ку-колы Гайка
Знаете ли вы теорию Павлова? Чип, Дейл, Гайка
Паника в музее Дэйл
Не искушай судьбу Чип
Жертвы кораблекрушения Дэйл, Рокки
Когда все мыши замерли от страха Рокки
Шоколадные чипсы Дэйл
Последний эльф Дэйл
В любую погоду Рокки
Великий Чип Чип
Сила любви Рокки
Ночная песня соловья Дэйл
Бурундуки на секретной службе Дэйл
Гайка на Гавайях Гайка
Безумный Дейл Дэйл
Сыр - не главное Рокки
Недетские проблемы Гайка
Старость - не радость Рокки
Родительское благоразумие во всеоружии Рокки
Плывет, плывет кораблик... Дэйл
Вжик, вернись домой Вжик
Превращение Вжик
Загнанных собак меняют? Рокки
Оставшиеся эпизоды, разумеется, так же добавляют штрихи к портретам, но вышеперечисленные - есть костяк, раскрывающий характеры основных персонажей во всей полноте.
Когда сериал насчитывал более 50-ти серий, все характеры были детально прописаны, обкатаны, обыграны и узнаваемы, - создатели и авторы сюжетов позволили себе немного расслабиться. Так появились серии, адресованные скорее взрослому зрителю, чем детям:
"Dirty Rotten Diapers" - "Недетские проблемы"
"A Fly In The Ointment" - "Превращение"
"Puffed Rangers" - "Случай в Китайском квартале"
"The Pied Piper Power Play" - "Мышки не в счет"
Над озвучкой СDRR работали яркие и небезызвестные таланты:
Tress MacNeille - Гайка, Чип + большинство женских ролей второго плана.
Она так же известна по озвучке:
Dot Warner, Hello Nurse, Marita Hippo, и Miss Flamiel из сериала "Animaniacs"; Bags Bunny из "Tiny Toon Adventures"; Opal Windbag и несколько эпизодических ролей из "Darkwing Duck"; Lady Bane из "Gummi Bears"; Shenzi из "Lion King's Timon and Pumbaa"; Ряд персонажей из "The Simpsons" (в основном - из дома престарелых).
Ms. MacNeille была номинирована в 1995 на награду Annie Award "За весомый индивидуальный вклад в озвучку анимационных программ" за роль Dot Warner.
Corey Burton - Дейл, Вжик, Крот, Сопатка.
Peter Cullen - Рокки (в ранних сериях), Нимнул, Толстопуз, Бородавка, Спинелли, Стэн Блейзер. В настоящий момент широко известен благодаря закадровым комментариям кинотрейлеров.
Jim Cummings - Рокки (в поздних сериях), Керби, Малдун, Мэпс.
Deborah Walley - Лавайни, Фоксглав. Скончалась от рака в 2001 году. RIP.
В заключение остается сказать лишь одно - на фоне немыслимого количества мультсериалов, выпускающихся в настоящее время десятками ежегодно, <Чип и Дейл> по праву занимает почетное место в первой пятерке классических сериалов, а классика, как известно, не стареет.
Автор - Шафранек
Информация с
сайта, посвященного мультсериалу "Чип и Дейл". Музыка, ляпы и приколы (рассмотрена каждая серия), рисунки, рассказы и многое другое!