Без заголовка
22-03-2012 02:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
и Фауст у Шписа говорит: «Я умираю как дурной и добрый христианин»
В «Фауст-кантате» черты пассиона прослеживаются не только на идейно-обобщенном уровне, выдвигающем проблему страданий, духовных и физических мук, испытываемых перед смертью, но и на более конкретном уровне – в аналогиях с некоторыми событиями Евангелия.
Пусть не покажутся кощунственными сравнения Фауста с Сыном Божьим, «братии книжной» с апостолами, но некоторые сюжетные параллели напрашиваются сами собой. Так, обращение Фауста к друзьям с просьбой разделить с ним трапезу и его предсмертная исповедь подобны тому, как Иисус собрал 12 апостолов на Тайной вечере, и говорил им, что будет распят. Эпизод, где «братия книжная», простившись с Фаустом отправляется спать, а тот «в печали сетовал, плакал» вызывает ассоциации с христовым молением о чаше: Иисус после мольбы о помиловании к Отцу-создателю обращается к уснувшим апостолам, призывая их бодрствовать, быть рядом с ним.
Даже смерть Фауста не стала концом существования его духа: в виде призрака он явился Вагнеру и «много всяких тайн ему открыл». Так здесь присутствует легкий намек на своеобразное его «воскрешение», привносящий ту самую священную надежду на возможное очищение, которая является основным, незыблемым постулатом христианской веры.
: «Стилистические «капилляры» втягивают в семантический состав сочинения и возвышенно-суровый, шествующий «шаг» начала монументальных «Пассионов по Матфею» И.С. Баха,
и отголоски античных ораторий Стравинского…,
и размягченно-нежную оперно-романсовую мелодику с аккомпанементом в духе XIX века,
и традиционно строгие аккордовые хоралы,
и остраненную экспрессию типа берговского «Воццека»,
и пластично-переменную народную ритмику Ренессанса,
и откровенный эстрадный шлягер XX века с модной хрипловатостью голоса,
и простенько-скромный домашний вальсик, живущий вне веков».
«множественность стилистических истоков перерождается в подчеркнутое единство стилистики»
оказывается терция, считавшаяся на заре полифонии диссонансом. Зато для современного уха она – наиболее благозвучный «неострый» интервал
!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote