Итак, мы купили в турагентстве путевку на 14 дней в санаторий «Ай-Петри» в Крыму, в Мисхоре. Решили пожить на всем готовом в бархатный (ха-ха!) сезон. Купили путевку в корпус повышенной комфортности. Есть у нас такое турагентство «Телемак», мы с ним ездим это уже третий раз, до этого были Чехия и Египет. В прошлый раз мы ехали в Египет зимой под мамин день рождения и ей по этому поводу подарили пляжную сумку. Вот с нею мы и ходили в Крыму. Я заранее взял все билеты, так что у нас не было с этим никаких проблем, мы имели нижние купейные места на все проезды.
Санаторий этот мы выбрали неспроста. До нас в нем была Тома Грановская, и очень его хвалила, как выяснилось, не зря.
Часть 1. Санаторий.
Санаторий наш «Ай-Петрушонка»,
Повинуясь чьему-то капризу,
Приспособился в Крымской сторонке
Меж Мисхором и тем Симеизом.
Наш «Ай-Петри» красив, кто бы спорил,
И его расчудесные зданья
Расположены промежду морем
И горою того же названья.
В санатории «Ай-Петрушонке»
Проживают себе старушонки.
Вместе с ними живут старикашки
И питаются манною кашкой.
Ну, а мы-то ничуть не грустили,
И от возраста мы не страдали.
Мы на пляж регулярно ходили
Да и лопали все, что давали.
Давали, кстати, очень даже обильно и вкусно. У нас было коммерческое питание – это шведский стол с овощами, закусками рыбными и мясными, омлетом, творогом, творожной запеканкой, варениками, салатами, тушеными баклажанами. Плюс к этому горячее блюдо по заказу из определенного набора меню. Даже пару раз были бутерброды с красной икрой. Три раза в день плюс кефир вечером. Обжираловка.
Номер отличный, на 10 этаже с видом на море. Балкон, на нем стол и 2 кресла. Пока было тепло, мы сидели на балконе по вечерам и глядели на море – красота. И даже пили вино. В номере туалет, душ, холодильник, телевизор, кондиционер. Очень хорошо и комфортно. В открытые балконные двери все время слышен шум моря.
В санатории здании столовой отличная библиотека. Мы взяли там 4 тома Довлатова и читали по очереди. Там же экскурсбюро, где мы покупали путевки. Нас забирали от столовой и привозили к воротам санатория – чудненько.
Если бы мне предложили одним словом сформулировать впечатление от санатория, я бы сказал: «лестница». От нашего корпуса к пляжу – 101 ступенька, к столовой – 106 ступенек, к лечебному корпусу – 66 ступенек.
Каждый день по нескольку раз, даже ноги ныли.
Пляж, как и все крымские пляжи, галечный. Ходить по нему я мог только в тапках-шлепках. Войти и выйти из воды – мученье, я выделывал такие ужимки, что мама покатывалась от смеха. Пляж закрытый санаторский. На входах сидят охранники и бдят вполне серьезно, проверяют санаторные книжки. Зато чисто, даже в туалете чисто. На пляже туалет 2 кафе, душ, деревянные топчаны. Мама рано утром бегала делать зарядку и занимала нам топчаны, я еще спал. А потом и я спускался, тоже делал зарядку (не всегда, правда).
От санатория изумительный вид на гору Ай-Петри. Она очень разная в зависимости от освещения, утром днем и вечером. В 10 минутах ходьбы большой и очень красивый Мисхоский парк, где мы гуляли.
Часть 2. Погода.
Мы ехали на бархатный сезон. Прогнозы обещали теплый сентябрь, вот мы и разлакомились. Так оно и было – первые 4-5 дней. Воздух – 30, вода – 25.
Красота! Потом власть резко переменилась – началось похолодание. Воздух – 15, вода – была и 9. Мы все равно купались «ради чести и престижу, не шучу». Вскочил в воду, окунулся 2 раза и выскочил пулей, так, что даже гальки не почувствовал под ногами. Зато топчаны – свободно. Дождики пошли. Мы стали таскать на пляж одеяла и сидели, в них закутавшись.
Потом погода стала налаживаться, температура подросла, и был один день, когда воздух был 16, а вода – 15. Потом воздух стал 25, вода – 18, но тут-то мы и уехали. Жаль, могли и загореть сильнее, и покупаться побольше и получше, но и на том спасибо, чудные 2 недели.
Часть 3. Узок мир.
Рассказываю 2 истории.
Итак, первый день, мы приехали, оформились, номер наш еще занят (заезд с
12 часов, а мы успели раньше), переоделись в комнате у горничной и пошли на пляж.
И вот, в первый день первый раз я вхожу в море, навстречу из моря выходит женщина и, поравнявшись со мною говорит: «Привет северодончанам!». Она из института, где мы когда-то снимали офис, я ее не видел года 4.
Возвращаемся с пляжа, чтобы заселяться в номер, подходим к лестнице, и тут маму окликают: «Лена!» Оборачиваемся – женщина нашего возраста, мама ее не узнает. Та опять «Лена Ильенко». Тут и мама узнала: бывшая по университету сокурсница, они не виделись с окончания университета, т.е.
40 лет. Мало того, эта дама работает в Киеве в Министерстве образования, в отделе с которым у меня дела, у нас там общие знакомые. Как вам совпадения? А ведь известно, что «кирпич просто так никому на голову не падает». Мама потом много общалась с нею и ее приятельницей.
Часть 4. Экскурсии.
По Крыму можно ездить и смотреть бесконечно. Я напишу потом о них подробнее.
4.1. Балаклава.
Это город у моря, на берегу очень укромной бухты. Мишка, вы проходили в школе про плавание Одиссея? Там есть эпизод, когда Одиссей и его спутники попадают к листригонам. Так вот, по преданию листригоны жили там, где сейчас Балаклава. Когда-то, при Советском Союзе, этот город был закрыт, туда нельзя было приехать просто так, нужен был специальный пропуск. А дело в том, что в этом городе было целых три страшных военных тайны. Первая. Этот город и бухта были главной базой подводных лодок Черноморского флота. И в горах, ок-ружающих бухту, внутри этих гор был построен подземный завод, где ремонтировали и снаря-жали для плавания подводные лодки. Там даже был сухой док, т.е. док, в котором подводную лодку полностью вытаскивали из воды для ремонта. В этот завод вели два канала, по одному лодки заходили, а по другому выходили. Причем лодка могла выйти с завода в подводном по-ложении и уйти на боевое дежурство.
А когда лодка в подводном положении – это очень удоб-но, ее не видно со спутников. На фотографиях виден вход в завод, туда уходит канал. Мы гу-ляли по этому заводу, есть фото, где мы с Леной сидим возле якоря, это внутри подземного завода. Вторая. В Балаклаве был завод, где делали ракеты для вооружения подводных лодок. И третья. В Балаклаве был институт, где обучали боевых дельфинов. Их воспитывали как спа-сателей и как диверсантов. Дельфины-спасатели должны были спасать людей с разбитых в бою или потерпевших крушение кораблей. А вот дельфинов-диверсантов учили подплывать к кораблю под водой и прикреплять к подводной части взрывчатку. Дельфины очень умные и способные животные, учились хорошо и быстро. Вокруг бухты горы, а на горах когда-то была крепость Чимбало (кажется генуэзская, словом какая-то итальянская), а теперь только остатки башен, по которым мы гуляли. А еще в программу этой экскурсии входит прогулка на катере. Катер выходит в море, оттуда замечательные виды на город и горы. И с катера мы купались, вернее, я, т.к. Лена не взяла купальник. Я, правда, тоже не взял, но случай упускать не хоте-лось, и я полез в море в обычных трусах.
4.2. Гора Ай-АПетри.
На гору мы поехали сами. День был ветреный и прохладный, на пляж не хотелось, вот мы и двинули в горы. Наверх Ай-Петри ведет канатная дорога. Мальчишки, помните Харьковскую канатку? Только она шла горизонтально, на одной высоте, а эта поднимает примерно на 800 м вверх.
Канатка эта состоит из двух этапов. С нижней станции едем примерно до середины го-ры, пересаживаемся в другой вагончик и едем дальше. На втором этапе есть участки, когда кажется, что вагончик идет прямо в лоб стене и сейчас столкнется с горой. А в другом месте кажется, что вагончик идет вертикально вверх, хотя средний угол наклона около 46 градусов. На фотографиях вы увидите вагончики канатки. С Ай-Петри очень красивые виды. На фото-графиях в сторону моря вы увидите два больших здания – это корпуса нашего санатория, в одном из них мы жили (том, что слева). А с горы мы поехали на машине по серпантину. Сер-пантин – это извилистая дорога, которая делает витки по склону горы. Водитель рассказал нам, что на следующий день на этой дороге должно проходить ралли, которое устраивает для своих машин фирма «Субару». Дорога изумительно красивая. Мы сделали остановку в месте, с которого хорошо видна Ялта. На самом деле, не очень хорошо видна. В этом году в Крыму бы-ли сильные лесные пожары, и они доходили вот как раз до этого места, видны на фото следы огня и горелые деревья. Вторую остановку мы сделали у водопада Учан-Су, самого большого в Крыму. Нам повезло, в это время он был полноводный. Конечно, не Ниагара, но очень краси-во.
4.3. Дворцы.
Крым – замечательное место, очень красивое, а кроме того там целебный климат. Те кто болен астмой, туберкулезом, другими болезнями – лучше Крыма нет для них. Поэтому в Крыму всегда селилась аристократия, устраивала там замечательные имения, строила дворцы, уст-раивала парки.
Они приглашали лучших архитекторов, ландшафтный дизайнеров. Все это со-хранилось до наших дней и очень красиво.
Когда Россия завоевала Крым, императрица Екатерина Вторая раздала часть крымских земель людям, отличившимся в этой войне. Вот они и строили первые дворцы и имения.
И даже члены российского царского дома имели там поместья.
4.3.1. Воронцовский в Алупке.
Михаил Семенович Воронцов, граф, генерал, герой войны 1812г. (это война России с На-полеоном, Миша, по истории помнишь?). Я слышал о том, что после окончания войны он на свом средства организовал госпиталь, в котором лечились раненые солдаты и офицеры диви-зии, которой он командовал. Он был очень хорошо образованным человеком. Отец его был российским послом в Англии, сам Воронцов там вырос и имел склонность ко всему английско-му. Очень богатый человек, занимавший очень высокие государственные посты. Он был гене-рал-губернатором Новороссийского края, т.е. наместником царя на юге России. А в Новорос-сийский край (Новороссия – Новая Россия, земли, завоеванные у турок на юге) входили и Одесса, и Николаев, и Крым. Воронцов построил очень много дворцов в разных городах – Одессе, Днепропетровске, Тбилиси. И в Алупке. Дворец изумительный. Я бывал в нем раньше, а в этом году Лена поехала туда без меня со своей приятельницей, о которой я писал выше. К сожалению, мало фотографий. Только ворота дворца, выходящие на лестницу, ведущую к мо-рю. Во дворце есть галерея, в которой стоят изумительные мраморные скульптуры известных во всем мире скульпторов. Вообще, нужно сказать, что богатые люди во все времена собирали предметы и произведения искусства и создавали коллекции. Богатые – потому, что это очень дорогое удовольствие. И во многих дворцах такие коллекции или отдельные произведения со-хранились. Вот и в Воронцовском висят картины и портреты членов семьи, написанные лучши-ми художниками. Видеть все это очень интересно. Во дворцах ведь и мебель той эпохи и предметы обихода.
Словом, здорово.
[700x525]