Никонов «Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности».
10-06-2007 23:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мой закон звучит так: «Вселенская значимость носит экстремальный характер».
Кривые с максимум и минимумом называют экстремальными. А горб (или впадина) на кривой носит название экстремума.
Поясню на примере. Если вы слышите от кого-то фразу, типа «чем больше пьешь, тем хуже для здоровья», знайте: фраза ошибочна. Потому что человек строит прямую пропорциональную зависимость. А это чрезмерное упрощение природных процессов, значимая зависимость должна быть похожа не на прямую, а на гауссиану, то есть иметь экстремум. Прямая же пропорциональная зависимость может сработать только в первом приближении – когда оба собеседника одинаково для себя очерчивают границы ее применения. Если же один из них выходит за «область определения функции», у собеседников случается несогласие.
Раздвинув рамки пития от нуля до бесконечности, мы увидим, что есть некий оптимум алкоголя для здоровья. Если вы пьете больше этого значения, получается вред здоровью. Но и если вы пьете меньше, тоже выходит вред! Оптимум пития лежит где-то в районе стакана красного вина в день (это эквивалентно стопке водки). По статистике, пьющие около стакана красного вина в день меньше страдают от средечно-сосудистых заболеваний и живут дольше.
Фраза «чем больше пьешь, тем хуже для здоровья» явно сказана человеку, чересчур увлекающемуся спиртным. Она работает только в области, правее оптимума. Если вы чертите график смертности в зависимости от количества выпиваемого спирта в день, он будет похож на гауссиану с горбушкой оптимального питья в районе примерно 30 г. чистого спирта в день.
Значимые экстремальные зависимости, о которых я тут говорю, являются просто отражениями кривой нормального распределения…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote