проперло..))
10-02-2007 21:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Дети мои, вы сами-то задумывались над тем, что именно проверяется на экзамене-сочинении? И почему сочинение пишут абитуриенты и филологического факультета, и химического, и математического? Почему к будущим филологам не предъявляют требования знать таблицу Менделеева или хотя бы таблицу умножения, а будущие химики и математики должны помнить "черты фамусовского общества" или "характеристику помещиков" в "Мертвых душах"? Что, это важнее таблицы умножения?
В абитуриенте все должно быть прекрасно. И без знания литературы нельзя стать полноценным инженером. И, разумеется, любой математик и физик (и даже наверное программист) знает, что, по словам Эйнштейна, Достоевский дал ему больше, чем Гаусс.
Но что все-таки проверяется на экзамене, где четыре (а то и больше) часа ребята пишут что-то такое, что они сами придумывают? Не решают, идя к единственному правильному ответу, как на письменной математике или физике, а сочиняют. И почему этот экзамен проходит по старинке - пишут ручкой (хорошо хоть не гусиным пером!) в век компьютерных технологий?
Сочинение - экзамен не только по литературе. Это экзамен на выносливость, на широту кругозора, на умение вести научный поиск, на смелый полет фантазии, на ассоциативное мышление, не проницательность, на силу духа, на... Впечатляет, да?
В общем, я что-то расписалась, а вы судите сами: сколько формул физических, химических и математических знает не самый прилежный выпускник средней школы? А сколько стихотворений Пушкина и Лермонтова, не говоря уже о Фете, Тютчеве, Некрасове или каком-нибудь Бальмонте, знает наизусть современный одиннадцатиклассник?.. Филолог, проверяющий ваше вступительное сочинение, оценит не только знание вами литературы, но и вашу личность. По сочинению вполне можно понять, станете ли вы хорошим математиком, это мое мнение. А вы уже решайте, важен ли этот экзамен в вашей жизни..)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote