Настоящим выходным может стать тот, который увеличивает запас впечатлений и запоминается надолго. Иными словами, тот, который вовлекает в настоящее приключение.
Обычно по воскресеньям у меня стандартный график. Я отправляюсь домой в другой город, где провожу время с семьей или ничего не делаю. В воскресенье я возвращаюсь к себе, примерно часов в 7-8.
Но в этот раз все иначе. Я отправился обратно в Екатеринбург рано утром и был на месте уже в 11 часов утра. Дома я застал недавно проснувшуюся М., которая рассказала мне странную историю о том, что причина её раннего пробуждения — террариумная улитка, которая упала с высоты 15-20 сантиметров вниз, на твердый пол аквариума с гулким треском и шумом. Она отколола себе кусок панциря.
Единственное верное решением проблемы — смена террариума на новый, мягкий и пластиковый. Собственно, за ним-то номинально мы и отправились. Ну, и еще купить живую мышь на прокорм полозу.
Да-да, у нас дома причудливый живой уголок, в котором обитают "гады ползучие и ходучие", а если конкретно, то пара улиток-ахатин, растущий паук-птицеед и маисовый полоз ярко-красной морфы. Ах да, еще есть мадагаскарский таракан по имени Шипучка. Он периодически пошикивает на нас, видимо, когда мы мешаем ему решать уравнения Ферма или чем он там занимается?
Наставало Время Приключений!
Перед скучной обязаловкой мы отправились в кино. То, которое называется по-дилетански соблазнительно 5D. Если вы не знаете, то это кабина в пару метров. Вы надеваете очки, садитесь на прыгающую платформу и смотрите киношку. Обычно это виртуальные американские горки в антуражах. Лихие виражи, выпрыгивающие предметы, обломки, вентилятор в лицо — в общем, то,что обожают дети и ненавидят снобы.
Опущу тот момент, когда нам пришлось минут 15 ждать оператора чудо-кабины. Все-таки, воскресенье, наплыв гостей на торговые центры можно сравнить с набегом голодных монголов на княжескую кухню.
Представьте темное помещение с 5 креслами и большой экран. Самые неполяризованные очки, которые только можно придумать. Чтобы изображение не расплывалось, нужно смотреть в определенную точку в центре экрана. Платформа вихляет на 45 градусов во все стороны, вы прыгаете по виртуальным рельсам, а со всех сторон на вас пырятся низкополигональные монстры. И все это так быстро, что кружится голова.
Наверное, по сумме ощущений это похоже на настоящие американские горки, но на них я не был. К чести заведения замечу, что в прошлый раз количество текстур и полигонов на монстрах было значительно ниже. Так через пару лет до уровня современных спецэффектов и приятной картинки дорастем. Эти будки, кстати, делает русская фирма. По-моему, чуть ли не единственная в мире. Так что все впереди.
С достаточно сильным головокружением мы выбрались из кабины звездолета и отправились дальше. Теперь нужно слегка перекусить. Куда могут занести двух кидалтов поиски еды? Разумеется, в макдональдз. М. за кофием и сладостями, а я — за бургером и чем-нибудь еще. Например, крылышками баффало.
Кстати, вы задумывались о том, почему афро-американцы любят есть в KFC? Потому что там "белое мясо")
Взяв свой заказ, мы сели за столик. Я начал рассказывать о санаторном лечении, куда отправились мои родители, а М. удивлялась, что люди находят в санаториях. Там же, мол, скучно. Тогда я начал перечислять всякие занятные процедуры: грязи, циркулярный душ, подводный массаж, озокерит, спелеолечение и всякое такое. Собственно, на озокерите к разговору подключилась сидящая неподалеку женщина, которая со словами "я постарше вас буду" рассказала, как приятно, когда тебя заворачивают в черно-серое тесто, пеленают и греют.
Ну да, занятная штука, но внимание к процедуре данной особы особенно удивительно, я-то думал в санаториях такие не обретаются. В любом случае, заинтересовать М. немного удалось.
Следующим на пути был причудливый зоомагазин, где живет самый настоящий ЕНОТ.
Вы когда-нибудь видели енота? Он достаточно большой, примерно с собаку размером. Вдвое пушистее среднего кота, с чудесными лапками о пяти перстах и умной полосатой мордочкой. В клетке ему тесно — бедное животное постоянно водило лапами по прутьям клетки, как будто играя на арфе. Но вряд ли его кто-нибудь купит. Содержать енота в квартире очень трудно. Он грызет всю мебель, антресоли, строит норы в потолке и в полу. Еще он постоянно что-нибудь ворует и разбрызгивает воду.
Но в любом случае енот очень крутой. Если живете в Екатеринбурге, зайдите в зоомагазин рядом с Домом Печати и посмотрите на него, пока он еще там.
После енота мы отправились за книгами. Вообще, это мой пунктик. Я покупаю кучу книг, даже не успевая их прочитать. Неиллюзорная библиотека дома и еще больше на исторической родине.
Собственно, я собирался купить либо Пинчена, либо Эко, либо Фуко. Вот только у нас в стране книги стоят в 5 раз дороже бутылки водки, много всего не возьмешь. В том же разделе философии книги по теме занимают треть всего пространства. Остальное делят книги по богословию, теологии и махровой эзотерике.
Мое внимание привлекли три книги. Следующая на очереди книга Эко "Остров Накануне" (Маятник и Имя Розы я уже прочитал давненько), книга Ричарда Докинза "Эгоистичный Ген" и красивая и очень качественно иллюстрированное собрание сочинений Нила Геймана из серии "Американские Боги" в золотой обложке с черными корешками страниц. Очень вдохновляюще.
Но я остановился на Дикинзе, посчитав, что остальные никуда не убегут. А М. взяла себе Страдания Юного Вертера и томик малого собрания сочинений Маркиза Де Сада (уж не знаю, зачем, как литератор он вообще-то так себе, выезжал на эпатаже и социальной критике католической церкви).
Дальше мы собирались отправиться в ультра-крутой и весьма эксцентричный магазинчик книг под названием "Йозеф Кнехт" (само название уже намекает). В этом магазине можно найти гору редкой, странной, умной, полу-запрещенной литературы, которой нет ни в одном другом месте Екатеринбурга. Кроме, может быть, Клейстера, но, они, вроде как, аффилированы.
Однако в Йозефе проходило какое-то странное собрание. Людей в узеньком подвале было как банок в банке, то есть очень много. Не то что яблоку, глазу некуда упасть. Поэтому мы решили зайти по-позже.
Собственно, собрание оказалось "форумом свободных людей", на котором участники, среди которых числились профессора и солидные преподаватели, обсуждали как "социальные, экономические и политические факторы влияют на свободу". Короче, обсуждали оппозиционную политику под самым носом администрации. Ладно, вроде бы ничего запретного и незаконного.
В общем, мы пошли дальше. Здесь следует заметить, что по улицам города в тот день шастало огромное количество людей и толпы полицейских. Довольно странно и в меру удивительно. Истинная причина раскрылась чуть позже под гром салюта.
Рядом с Йозефом развернулась занятный book-air — мероприятие, где в каком-нибудь живописном или типа того парке разбрасывают мягкие пуфики, ставят книжный шкаф и все желающие могут совершенно бесплатно разложиться на месте и почитать. Крутая инициатива, но все места постоянно заняты. Не в последнюю очередь кучей полицейских.
Мы не смогли найти себе местечко на эйре, хотя могли бы отправиться к ГЦСИ, где проходило аналогичное мероприятие чуть больших масштабов. Вместо этого мы пошли в кальянную. В дымном, но уютном помещении в стенных ложах сидели люди и курили табачок, попивая холодное что-нибудь.
Мне вспомнились горные кальянные центральной Турции, вмонтированные прямо в скалу, где по лестницам ползают полненькие официанты и разносят чай, необходимый для выживая в полной духоте.
Девушка мило согласилась обслужить нас без документов, но напугав проверками ОМОНа, "потому что праздники". На столе лежал набор нард. Собственно, в них я играть не умею, поэтому М. вызвалась научить неумеху. Окей.
За трубочкой кальяна и стаканчиком темного бархатного Францискайнера, я учился играть в нарды. Довольно успешно, ведь первую партию в своей жизни выиграл. Что ж, новичкам везет.
Потом мы расписали партейку в дурака, благо карты лежали рядом, побаловались с картами еще чуток и покинули помещение, оставив щедрые чаевые официантке.
Затем мы решили вернуться в Йозеф, думая, что там уже все закончилось. Люди действительно в большинстве своем разошлись, но мероприятие продолжалось. Хмурый седоватый дядька читал с листа свой манифест, а другие мужчины обсуждали свободный рынок, политику Гайдара, Опиумные войны и прочие занятности. Мы пришли к самому концу, но все равно послушать острую полемику было приятно, хотя я так и не успел разобраться, что к чему.
Зато взял диск с "более 70 авторами" и манифест либертарианской партии, который больше похож на затравку для гуманитарной фантастики про конец света, чем на политическую программу. Хотя, в мысли "отобрать и поделить наоборот" есть что-то. Напомнило Энн Ренд и её работы, с которыми успешно полемизировал первый Биошок.
Короче, домой мы возвращались уставшие, но довольные. По пути вместо мыши мы купили маленького хомяка, которого змея с удовольствием схамала.
Вечером под гром салюта я узнал, что, оказывается, это был День Железнодорожника. Ну, а у нас свой собственный праздник.