• Авторизация


Что не убивает нас... 08-04-2013 11:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так как сегодня нужно много всего важного написать, неплохо бы помять нежную ткань текста да наточить струны мозговых фибров для разложенной по полочкам работы.

Буквально вчера я поймал себя на довольно странном ощущении, которое охарактеризовал за неимением более подходящего слова стрессом. В чем выражалось это состояние? В мучительном напряжении. Я стоял на перекрестке, ждал зеленого сигнала светофора и никак не мог дождаться. Трижды возникло желание перейти дорогу прямо сейчас, не дожидаясь разрешения бездушной машины, но я ловил себя за руку, напоминая, что 90% всех ДТП с участием пешеходов происходит из-за поспешности.

Собственно, большинство всех проблем и ошибок совершается из-за торопливости, невнимательности или пренебрежения к деталям. Поэтому ключевым параметром повышения собственной эффективности является медитативная способность останавливаться, расслабляться, регенерировать.

Помимо восстановления сил такое упражнение существенно повышает уровень довольства собственной жизнью. Остановись, задумайся и ты поймешь, что все очень даже неплохо.

Конфуций говорил, что Благородный Муж никогда не побежит за телегой, потому что знает — непременно придет другая. Что бы там эзотерические фанабериты не говорили про эгрегор Конфуция, культурообразующая функция текстов этого великого мудреца стоит выше бредней и домыслов.

Само собой, на Конфуции свет клином не сошелся, можно к месту вспомнить работы Лао-Цзы или Будды Гаутамы, а если у вас аллергия на восточную мысль, то можете попробовать прочесть Сенеку и Марка Аврелия. Эти господа-стоики в своей доктрине указывали на важность обстоятельности и степенности.

Иными словами, мало в жизни такого, что действительно стоит радикального ускорения, со временем превращающегося в тотальный стресс.

Моя проблема в том, что я не могу расслабиться. По какой-то органической причине, а, возможно, потому что накручиваюсь на подобную постановку вопроса. 

Вообще-то понедельник — не лучший день для борьбы со стрессом, но что поделать, если выходные у меня вот уже шестой год скатываются в невообразимую свистопляску поездок между городами и этикетического общения с  людьми.

Не сказать, что это доставляет мне неудобства, но, согласитесь, несколько трудно припасть на камень, когда необходимо отправляться в другой город, а затем возвращаться обратно. Пикантность ситуации в том, что чем быстрее вы отправитесь в путь (читай = чем меньше времени на покой), тем больше времени будет at your disposal.

Так что нужно срочно (sic!) изобрести способ противодействовать стрессу. Можно, конечно,  "приземлиться с легкой щепоткой похуизма", но этот по-настоящему дзенский вариант мне не очень подходит, поскольку принимать решения и думать — это мой хлеб. И его нужно съесть.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что не убивает нас... | Лаорти - <([I])> | Лента друзей Лаорти / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»