Конспект непрочитанной лекции о стратегическом планировании и проектном управлении.
Великаны и карлики
Вас когда-нибудь бил в живот маленький вредный карлик? Или, может быть, вам доводилось отбиваться тростинкой от назойливой ладони великана, собирающейся вас прихлопнуть аки муху? Уверен, вам непременно доводилось делать это.
Базовый инструмент логического мышления — классификация позволяет разделить любую группу объектов по определенным критериям. Например, по цвету, размеру, расе, сексуальной ориентации.
Одним из самых известных способов делить предметы со времен австралопитеков является разделение по размеру. Большие бананы и куски мяса остаются у сильных и подвижных, а маленькие забирают забияки и женщины.
С тех дремучих времен изменилось крайне мало — и в распределении ресурсов и в подходе к планированию деятельности.
Вообще-то, предметом нашего сегодняшнего разговора станет не разделение вообще, а великаны и карлики - то есть большие и маленькие проблемы. И раз уж мне близка тема стратегического планирования и проектного управления, то поговорим именно об этом.
Стратегическое планирование — эта такая штука, которая занимается разработкой концепций и стратегий в маркетинге, массовых коммуникациях, частным случаем которых являются реклама и PR, Иными словами, стратегическое планирование дает ответы на то, что, куда, зачем и, самое главное, как нужно пихать в плане своих коммуникаций и нахрена это вообще надо.
Вообще, стратегическое планирование, на мой взгляд, штука необходимая всем и во все времена. Могут отмениться ролики, слоганы, дизайн-макеты, все заполонят фейсбуки и твиттеры, но четкое планирование своих коммуникационных усилий и затрат будет необходимо во все времена, пока существует бизнес и нужно заниматься сбытом товаров, услуг и идей.
Клиентом стратегического планирования, как нетрудно догадаться, являются компании — большие и малые. Чаще всего большие или очень большие, поскольку бюджеты на качественное продвижение обычно близки к астрономическим суммам, а пилить их в мелкой фирме как-то не с руки. Хотя мы вообще-то не об этом. Если бюджеты попилили, то обычно никакого стратегического планирования не предполагается, а вот финансовое - очень даже.
Собственно, у клиентов — компаний чаще всего имеются определенные цели или проблемы, которые нужно срочно решить. Есть потребители, которых нужно найти, понять и объяснить, зачем им нужна этот продукт Х(рень). А потом догнать и еще раз объяснить.
В любом случае, масштабы проблемы могут быть разными. Соответственно, клиенты разделяются на великанов и карликов. У великанов большие амбиции и требования - по типу "спланируйте мне коммуникационную программу по 10 направлениям в 14 регионах на год с бюджетом 1 млн. рублей". У карликов проблемы проще. Чаще всего им нужны упаковки для хлеба или способ вернуть любовь своих потребителей к дорогой курице. Но модное поветрие заставляет и таких товарищей искать стратегического планирования.
Довольно типичной является ситуация, когда проблема определена, все вопросы обговорены (кем-то) и перед специалистом вырастает гора требований и задач, которые нужно оперативно решить "к вечеру" или "до завтра". Это типичная ситуация, в которой оказывается юный Давид, выставленный в бой против Голиафа без своей волшебной пращи.
Бывает и такое, что специалист, занятый серьезным делом (например, просмотром тайваньского порно), вынужден постоянно отвлекаться, чтобы отбиться от очередной волны карликов со своими мелкими и ненужными никому проектами-пустышками.
Чтобы таких ситуаций не возникало, необходимо четко определить, карлику - карликово, великану - великаново. А определив, нужно четко раздать всем причастным задачи, рекрутировать нужные ресурсы, установить сроки и дать критерии оценки.
Это в идеале. Обычно же в условиях тотального цейтнота (и, как ни парадоксально, прописанных инструкций и четких бизнес-процессов) ни у кого нет времени даже обработать информацию и четко сформулировать задачу.
Не знаю, как решают это проблему в широкой практике, но в известной мне ойкумене все функции проектного управления (и аналитики) выполняет тот, кому это больше всех надо. Своеобразный Гулливер в царстве вечно не успевающих куда-то лилипутов, заваленных горами своих карлицких задач.
В проектном управлении не должно быть ни великанов, ни карликов. А должно быть продуктивное использование собственной думалки по мере собственных сил.
Если упростить, то необходимо четкое понимание каждого человека того, что он в принципе может (и должен делать). При всей своей многогранности и разновеликости, человек технически может делать всего 3 вида работ: думать, делать (производить) и контролировать.
Все остальное - на пересечении этих сущностей. Тщательное развитие в одном направлении приведет к формированию узкой специальности. Если много думать, можно стать философом, Если много делать, можно стать исполнителем. Если много контролировать, можно стать сторожевой собакой. Истина, как обычно, на пересечении. Не стоит преумножать сущности сверх необходимого. Но и гармонично развиваться в каждом направлении тоже желательно.
Итак, берем картинку ниже, распечатываем, весим на стенку и каждый день следуем простому правилу.