Appendix: Об ограниченности опыта нашего познания
16-02-2011 21:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Приложение: об ограниченности опыта нашего познания
1. Мы существуем в мире, но любая попытка осмыслить его приводит к созданию семиотических систем (по принципу: означаемое – знак – означающее).
2. Мир феноменально и экзистенциально присутствует и проявляет себе через не поддающиеся категоризации сущности, которые каждый человек чувствует и понимает одинакого (холод, жар, свобода, одиночество, смерть)
3. Для простоты восприятия и ради возможности частичного познания истины человек создает семиотические системы, построенные на принципах логического мышления (А значит Б, где А и Б – феномены и части мира), о истинности которых мы договорились заранее (если А не значит Б, то мы не можем сказать, что есть А и что Б, то есть возвращаемся обратно в экзистенциальное состояние).
4. Семиотические системы транслируются социумом и культурой из поколения в поколение, изменяясь при этом частично или полностью, но всегда оставаясь системами, не выходящими за пределы себя
5. В ходе накопления информации связь между элементами семиотической системы утрачивается, и система приобретает энтропию, согласно 2 закону термодинамики.
6. Энтропия приводит к тому, что первоначальные логические законы мутируют, а связи приобретают случайную и хаотическую природу
7. Исходные экзистенциальные части мира, познанием которых занимаются семиотические системы, не изменяются из-за развития описывающих их систем.
8. Вывод: рано или поздно человеческое знание окажется никак не связанным с тем, что оно описывает, а сам процесс описания превратится в чистое «умствование» и языковые игры, то есть обретет максимальную спонтанную креативность энтропии (то есть любые описания будут описаниями описаний, а само познание превратится в симулякр симулякра).
9. Для борьбы с этими процессами следует уменьшать количество энтропии в семиотических системах с помощью поддержания чистоты и непреложности(или, напротив, гибкости и подвижности законов семиотической системы (в первом случае получается строгий набор «правил игры», во втором – увеличение количества связей между элементами. И то и другое в крайности приводит к утрате системой своей первичной функции – познания, а потому требуется золотая середина)
10. Иным способом является отказ или переосмысление самих семиотических систем и возврат к постижению экзистенциальности бытия посредством «вчуствования», что связано с утратой каких-либо ориентиров и правил выражения результата, но оперирует непосредственно самими вещами без посредников в виде слов и понятий.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote