• Авторизация


Пляска смерти и кланы (часть 1) 09-02-2011 16:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Реквием

Данный текст, по сути, является переводными выдержками из основной книги правил Vampire: the Requiem (которая core rulebook), а потому все права принадлежат им. Моим же творением является текст самого перевода, укрепленный моими комментариями.

Выдержки из Главы 1: Общество Проклятых

Пропустим часть про Обращение (или, как я бы его перевел, Приятие) и его причины и перейдем сразу к делу.
Пляска Смерти (также возможно: Танец Смерти)

Если существование отдельно взятого вампира – это Реквием, то то, как он взаимодействует со своими приятелями Сородичами – это Пляска Смерти, в которой бессчетное множество персональных Реквиемов играют, переплетаются, сталкиваются и оканчиваются.

Для многих Сородичей Пляска Смерти имеет негативные коннотации. Отношения между Сородичами по большей части вынуждены, в лучшем случае, поскольку вампиры, судя по всему, созданы для существования в виде одиноких охотников. Однако Обращение (или Приятие) не полностью сводит на нет нужды, которые были знакомы индивиду, когда он был смертным. Неизбежно, по ходу своей не-жизни, не все, но большинство, несмотря на недостатки, начинают тосковать по контакту с теми, кто смог бы понять их. Разве это так неестественно, искать товарищества с теми, кто испытал те же боль и страдания, причиненные им (и причиненные ими) по ходу своего Реквиема?

Разумеется, такая идея таит в себе свои неопровержимые риски. Хотя Приятие не вытравливает Человека из индивида, оно оставляет свою собственную метку – Зверя, который требует крови ради выживания и которому все равно, кто встает у него на пути. Все существование Сородичей – это балансирование на тонкой грани между нуждами и желаниями Человека и Зверя внутри.

Когда Сородичи сталкиваются друг с другом, они невольно начинают бояться или же видеть других как угрозу, как вызов. Прибавьте к этому борьбу за ограниченные ресурсы и власть, а также необходимость держать свое существование в тайне. Другие Сородичи несомненно являются угрозой. К тому же, в мире, где они должны затаиваться и убивать, чтобы выжить, насколько можно доверять хоть какому-нибудь вампиру?

На душе Сородичей лежит тяжкий груз Реквиема. Осознание того, что ты никогда не умрешь по-настоящему, лишает тебя чувства безотлагательности. Если впереди вечность, то что может поддерживать интерес вампира, пробывшего в мире с сотни лет не-жизни? Чтобы хоть как-то побороть свою вечную тошноту существования, Сородичи плетут интриги и строят планы друг против друга. Когда все источники допустимых удовольствий и интереса их не-жизней истощаются, они обращаются к вероломству в надежде, что это спровоцирует хоть какой-нибудь отклик их изнуренных эмоций.

В свою очередь, эта последняя попытка и есть истинная Пляска Смерти, настоящий «танец мертвецов», поставленный вампирами, чтобы возвыситься над своей ровней социально, политически и даже физически. Это опасный танец, перемежающий ловушки вампиров схемами старейшин, амбициозными неонатами и ухищрениями, которые могут десятки, сотни и даже тысячи лет ждать воплощений. Сородичи имеют возможность вечно составлять и вынашивать свои коварные планы и вендетты – им некуда спешить. Для многих вампиров месть хороша, когда поросла коркой твердого льда, и побуждает сделать другой ход в Пляске Смерти в ответ. Этот цикл повторяется бесконечно.

Пляска смерти – это одновременно и спасительная благость и побег от проклятия, поскольку она отвлекает Сородичей от своих нигилистических, рефлексивных Реквиемов, но лишь благодаря тому, что завязывает конфликты, которые угрожают все тем же самым Реквиемам.

Кланы

Клан – это происхождение и родословная вампира. Сородичи признают пять кланов и все Сородичи принадлежат к одному из них. Наиболее признанной считается теория, которая считает, что кланы – это своего рода «семьи» вампиров. Члены клана наследуют определенные мистические черты, общие для всех членов, будь то способности к определенным Дисциплинам или традиционные недостатки определенного типа. Одним из основных недостатков «семейной» теории является то, что ни один из основателей клана точно не известен, и лишь некоторые угадываются с хоть какой-нибудь долей уверенности. Определенно, кланы появились откуда-то – но откуда именно? В современном мире, только два Сородича известны тем, что у них не было клана, но нет достоверных сведений о том, что они могли Приять кого бы то ни было по ходу своих Реквиемов. Эти вампиры – легендарный Дракула и римский центурион Лонгиний ответственны за создание определенных ковенантов, а не кланов. (то бишь сообществ вампиров наподобие партий или тайных обществ, братств, сект. Кстати, само слово можно было бы перевести как «договор»). Возможно, они стояли на пути к созданию клана? И если происхождение клана не связано с определенным основателем, то что же служит источником для его создания? Если Лонгиний и Дракула не имели клана, кто может сказать, что любой другой, более неизвестный Сородич не страдал от схожего проклятия в свое время?

Сегодня, влияния кланов простирается практически повсюду. Пять кланов представлены повсеместно в Западном мире, так, по крайней мере, полагают. Сородичи прибыли также и в Новый Свет вместе с ранними колонистами, что означает, что они имели европейское происхождение. Вампиры всегда, с самых первых цивилизаций, шли по стопам смертных. Впрочем, некоторые устные предания и редкие записи отмечают присутствие вампиров, существовавших в племенной культуре Северной Америки еще задолго до её колонизации, но совершенно неясно, были ли те создания членами кланов или уникальными существами – неясно даже, были ли они вообще вампирами.

По мимолетным обрывкам информации с Дальнего Востока известно, что пять кланов присутствуют и там, точно так же, как есть они и в Африке, Южной Америке и на большинстве территорий Ближнего Востока. В то же время, малое известно о том, как туземные культуры влияют на самосознание кланов в тех регионах и любой, кто пожелает изучить этот феномен, желательно должен предварительно освободиться от предрассудков.

Помимо кланов существуют и линии крови, похожие на кланы, но не столь универсальные. Будет проще понять их природу, если считать линии крови своего рода «суб-кланами». Не все вампиры – члены линий крови. У каждой линии крови есть свой «родительский клан», от которого линия и отделилась в свое время. Линии крови могут весьма отличаться от основных кланов, хотя и считаются их потомками. Ученые Сородичей не знают точно, сколько именно существует линий крови в современные ночи, поскольку линии крови могут возникнуть в любое время, но немногие из них способны оказаться стойкими, чтобы с ними считались, даже если формально их перечень и был составлен.

Далее ожидаем описания кланов
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пляска смерти и кланы (часть 1) | Лаорти - <([I])> | Лента друзей Лаорти / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»