Владимир Сорокин
23-02-2007 10:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Прочитала Сорокина В. «Пир» (2000) - постмодерн чистой воды.
Первый рассказ «Настя» лучше не читать во время еды, перед сном, а если вы впечатлительны, то лучше вообще не браться))) Меня ввергло в шок! Давно меня книга так не поражала!
Пир (2000) – действие разных по стилистике 13 новелл происходит во многих странах в прошлом, настоящем и будущем. Замысел книги оформился после знакомства с совершенно особой культурой еды в Японии, куда писатель ездил преподавать русский язык. В целом возникает символ еды как огромного, имеющего множество диалектов и одновременно универсального языка коммуникации людей. Несмотря на то, что автор в основном рассматривает поедание как узко утилитарный «пищевой» процесс, невольно возникает и более широкий образ – потребление в широком смысле. В т.ч. и потребление «под тем или иным соусом» близкого человека – типичный семейный психоаналитический сюжет (новелла Настя).
Сорокина неслучайно называют современным маркизом де Садом: «У меня нет понятия культурно допустимого и недопустимого как у людей традиционной культуры, такого резко очерченного культурного кода, за границами которого начинается культурно недопустимое».
вырезки из статьи Ирины Ермаковой
«Железная рукоять вдруг дернулась, жестяная заслонка задребезжала. Из печи послышалось совиное уханье. Отец метнулся, схватил нагревшуюся рукоять, но все сразу стихло.
- Это душа из тела вон уходит, - устало улыбнулся повар».
Теперь захотелось прочитать другие произведения, чтобы понять…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote