Целебные напитки
20-01-2007 16:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1. Квас из сушеных яблок (или сухой яблочной кожуры)
Сушеные яблоки (сухую яблочную кожуру) слегка обжарить в духовке и высыпать в эмалированную кастрюлю. Залить кипятком, дать закипеть. Накрыть крышкой и дать настоятся -3 часа. Полученный отвар слить, всыпать сахар. Охладить до температуры 25-30 градусов и добавить растертые с небольшим количеством сахара дрожжи. Хорошо перемещать и оставить в открытой посуде до появления на поверхности пены. Затем разлить в бутылки или стеклянные банки, закупорить и поставить в прохладное место. Квас готов через 2-3 дня.
Вода – 3 л
Яблоки сушеные (сухая яблочная кожура) – 6 стаканов
Сахар – 1-1,5 стакана
Дрожжи – 10-15 г
Выход – 3 л.
2. Квас из шиповника
Шиповник промыть теплой водой, засыпать в стеклянный баллон. Воду с сахаром кипятить 5-10 мин. Для придания напитку более свежего и приятного вкуса в сироп можно добавить немного лимонной кислоты. После остывания сиропа залить им плоды шиповника, добавить дрожжи, разведенные небольшим количеством сиропа, и выдержать при комнатной температуре в течение нескольких дней. Когда квас начнет «шипеть», а на поверхности образуется пена, его нужно процедить и разлить в бутылки, положив в каждую 1 ч. Ложку сахара. Бутылки укупорить, обвязать шпагатом и поставить в прохладное место. При брожении сахара в хорошо закупоренных бутылках выделяющийся углекислый газ естественным путем газирует напиток, что придает ему приятный шипящий вкус.
Вода – 3-3,5 л
Шиповник свежий – 5 стаканов, сушенный – 2-2,5 стакана
Сахар – 1 стакан
Дрожжи – 5-10 г
Кислота лимонная – 2-3 г
Выход – 3 л
3. Квас лимонный
В воду всыпать сахар, довести до кипения и охладить до температуры 25-30 градусов. Добавить лимонный сок, нарезанную тонкой соломкой цедпу 3-4 лимонов, растертые с сахаром дрожжи. Хорошо перемешать. Выдержать в открытой посуде 3-4 часа. Разлить в бутылки или стеклянные банки, положив в каждую 3-5 изюминок. Бутылки закупорить, банки закрыть капроновыми крышками и поставить на холод. Квас готов через 2-3 дня.
Вода – 3 л
Лимон – 3-4 шт.
Сахар – 1,5 стакана
Дрожжи – 10-15 г
Выход – 3 л
4. Из шиповника и чернослива
Чернослив хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Из чернослива удалить косточки, залить кипяченой водой с сахаром, довести до кипения. Дать настояться в течение 10 часов в холодном месте. Затем чернослив вынуть из отвара и протереть через сито. Шиповник измельчить, залить кипятком, довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 часов. Отвар из шиповника процедить через 2-3 слоя марли. Пюре чернослива соединить с отваром шиповника и чернослива. Подавать в охлажденном виде.
Вода – 0,75 л
Шиповник – 1 стакан
Сахар – 1- ч.ложки
Выход – 1 л.
5. Морс из клюквы
Из перебранной и промытой клюквы отжать сок. Накрыть его крышкой и поставить в холодильник или темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, кипятить 5-10 мин. Затем процедить, добавить сахар, охладить, смешать с клюквенным соком.
Вода – 1 л
Клюква – 1 стакан
Сахар – 0,5 стакана
Выход – 1 л
6. Морс из калины
Технология приготовления аналогична приготовлению морса из клюквы.
Вода – 1 л
Калина – 1 стакан
Сахар – 0,5 стакана
Выход – 1 л
7. Лимонный с медом
В воду добавить нарезанную тонкой соломкой цедру лимона, довести до кипения. Охладить до комнатной температуры, процедить. Добавить мед, лимонный сок, размешать и поставить на холод. При подаче в стакан можно положить кусочек лимона и пищевого льда. Приятный вкус напитку придает ¼ стакана боржоми или нарзана.
Вода – 1 л
Мед – 4 ст.ложки
Лимон – 2 шт.
Выход – 1 л
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote