Все гениальное просто. Вот только чтобы дойти умом до этого простого иногда потребуется не один день и даже год. Итак, предлагаю вам полезный и очень экономный способ умывания, которым не так давно стала пользоваться я.
1. Набрать чистую воду в сосуд (в моем случае, это вода, пропущенная через очиститель, и набранная в обыкновенную бутылку – в будущем планирую приспособить глиняный сосуд)
2. Сделать глоток этой воды и «выплюнуть» его в ладошки.
3. Этой смесью чистой воды и слюны умыться.
Проделать такую процедуру столько раз, сколько хочется.
Плюсы такого способа:
1. Очищенная вода лучше, чем хлорированная.
2. Слюна обладает бактерицидным действием (чуть ниже более детальная инфа про слюну).
3. Проходя путь от рта к рукам и потом на лицо, вода приобретает по истине целебные свойства (сила мысли, соприкосновение с ладонями и т.д…).
4. Бешеная экономия воды.
Уже после недельного умывания таким способом ощущается положительный результат.
Состав и свойства слюны
Слюна, находящаяся в ротовой полости, является смешанной. Ее рН равна 6,8-7,4. У взрослого человека за сутки образуется 0,5-2 л слюны. Она состоит из 99% воды и 1% сухого остатка. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Среди неорганических веществ - анионы хлоридов, бикарбонатов, сульфатов, фосфатов; катионы натрия, калия, кальция магния, а также микроэлементы: железо, медь, никель и др. Органические вещества слюны представлены в основном белками. Белковое слизистое вещество муцин склеивает отдельные частицы пищи и формирует пищевой комок. Основными ферментами слюны являются амилаза и мальтаза, которые действуют только в слабощелочной среде. Амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы (дисахарида). Мальтаза действует на мальтозу и расщепляет ее до глюкозы.
В слюне в небольших количествах обнаружены также и другие ферменты: гидролазы, оксиредуктазы, трансферазы, протеазы, пептидазы, кислая и щелочная фосфатазы. В слюне содержится белковое вещество лизоцим (мурамидаза), обладающее бактерицидным действием.
Пища находится в полости рта всего около 15 секунд, поэтому здесь не происходит полного расщепления крахмала. Но пищеварение в ротовой полости имеет очень большое значение, так как является пусковым механизмом для функционирования желудочно-кишечного тракта и дальнейшего расщепления пищи.
Функции слюны
Слюна выполняет указанные ниже функции. Пищеварительная функция - о ней было сказано выше.
Экскреторная функция. В составе слюны могут выделяться некоторые продукты обмена, такие как мочевина, мочевая кислота, лекарственные вещества (хинин, стрихнин), а также вещества, поступившие в организм (соли ртути, свинца, алкоголь).
Защитная функция. Слюна обладает бактерицидным действием благодаря содержанию лизоцима. Муцин способен нейтрализовать кислоты и щелочи. В слюне находится большое количество иммуноглобулинов, что защищает организм от патогенной микрофлоры. В слюне обнаружены вещества, относящиеся к системе свертывания крови: факторы свертывания крови, обеспечивающие местный гемостаз; вещества, препятствующие свертыванию крови и обладающие фибринолитической активностью; вещество, стабилизирующее фибрин. Слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания.
Трофическая функция. Слюна является источником кальция, фосфора, цинка для формирования эмали зуба.
(источник:
http://www.medicinform.net/human/fisiology1_4.htm )