Сбор, сушка и хранение растений
12-09-2006 23:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Собирать расстения для лечебных целей следует в сухую и ясную погоду. Внимательно выбирайте место сбора! Вдали от дорог, заводов, промышленных поселков, гидро-технических объектов и высоковольтных линий электропередач. Траву и цветы надо собирать во время цветения; корни - осенью, в период увядания надземных частей растения, или ранней весной,когда стебли и листья этих растений только начинают отрастать; семена - не раньше полного созревания.
Бывают и исключения из этого правила. О них речь пойдет в описании определенного растения.
Сушить большинство растений надо в тени или в местах с постоянным проветриванием, например, на чердаке или под навесом, некоторые же растения надо сушить на солнце, а некоторые - в теплой печи (об этом будет сказано в тексте соответствующих статей).
Корни перед сушкой обмывают и только корни некоторых растений (например, лопуха!) лишь очищают от земли щеткой и обычно перед сущкой разрезают вдоль.
Хранить высушеные расстения всегда нужно подвешенными в бумажных кульках или в обвертках. При хранении лекарственных растений в ящиках последнии необходимо предварительно выстлать внутри бумагой (но не газетой! типографская краска включает свинец и сильно токсична!). Срок годности для травы - один год. Для корней, плодов и семян - два года и даже больше. Помещение для хранения высушеных растений должно быть сухое и прохладное (чердаки и нежелые комнаты).
P.S. Рад что хоть кто-то занялся этим полездным делом. Ли.ру постепенно становится не только развлечением... Думаю, это хорошо. Сам бы я на себя такой камень не взял, но раз несет другой, помогу... Сунна, я тобой горжусь.
Литература:
"Лекарственные растения в народной медецине" А. П. Попов, "Здоров'я". Киев - 1970
------
От Знахаря (дополнение):
Конечно, бывают разные мысли относительно правельности сбора, сушки и хранения растений, но все же надо в первую очередь логически думать, что предлагают. Я не согласна с А. П. Поповым в той части его статьи, в которой он говорит, что корни некоторых растений не моют, в частности лопух. Не могу говорить обо все корнях, но о лопухе знаю точно - его и мыть нужно, и чистить. И это логично. Ведь неотмытые частицы грази и земли потом будут заварены вместе со всем корнем. И кто захочет такое пить? Так что даная запись есть очень хорошим примером, который говорит нам о том, что всегда нужно думать своей головой!
Относительно хранения: не обязательно в бумажных, а иногда и только в банках, главное, чтобы в темном, сухом, чистом и прохладном месте.
Также, я хотела бы дополнить эту статью следующим:
Почки. Собирают в период набухания, до распускания. Ветки срезают и свзывают в пучок.
Кора. Заготавливают весной. Ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют продольными надрезами и снимают в виде трубок.
Трава. Собирают в сухую погоду, в начале или при полном цветении, без грубых частей. Траву с эфирными маслами (тимья, аир) сушат при температуре не выше 30-35 °С. Траву с гликозидами - при 50-60 °С. Сушить 2-3 недели. У правильно высушенных растений сохраняется естественный цвет и аромат.
Листья. Лучше всего собирать в период начального цветения., т.е. накопления активных веществ.
Цветки. Собирать в начале цветения, ощипывая вручную. Цветоножки обрывать.
Плоды. Зрелые плоды и неподгнившие плоды и семена собирают в конце лета - начале осени. Для просушки раскладывают в один слой. Не забывать переворачивать плоды и менять ткань.
Корни, корневища, луковицы. Собирают в конце лета-осенью. Выкапывают лопатами или граблями. Отряхивают от земли, промывают, раскладывают на рогоже и подсушивают. Затем очищают от остатков стеблей и досушивают до полной готовности. Иногда чистят и разрезают на части.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote