Вот нетак давно ходил на один очень чудесный спектакль в театр на Юго-западе очень понравился!!! Супер и очень сильный спектакль. Вот привожу статью об спектакль в газете Россия
ВСЕМ ВСЕМ - ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ СХОДИТЬ. это действительно сильно!!!
________________________________________________________________________________
Театру на Юго-Западе в нынешнем сезоне исполняется 30 лет – немного по меркам мировой театральной истории, но если учесть, что это не просто театр, а театр авторский, – юбилей знаковый. Зрители давно ждали особого спектакля, который был бы поставлен специально для актеров, которые стояли у истоков театра.
И появился «Клоун», камерный, без массовых сцен: в программке перечислены всего пять фамилий, при этом двое из них – всего лишь эпизодические персонажи. А основных героев трое - пожилые клоуны Филиппо (Владимир Коппалов), Никколо (Алексей Ванин) и Пеппино (Сергей Белякович). На сцене – круг цирковой арены, усыпанный опилками, на краю сидит высокий человек в старомодном цилиндре... У зрителя может возникнуть ложная ассоциация с начальной мизансценой моноспектаклей Евгения Гришковца: у того тоже главный герой с самого начала, с открытия дверей, сидит на сцене. Но герои Гришковца глядят в зал, рассматривают зрителей, в то время как грустный клоун Никколо (это его фигуру видят вошедшие зрители) углублен в свои собственные мысли: неподвижность, трагическая обреченность – вот то, что пронизывает его фигуру, вот то, к чему нас готовит Белякович…
«Клоун» – страшный спектакль, несмотря на название. Минимум декораций: арена с опилками да тяжелые кулисы, которые по мере развития действия несколько раз «оживают». Жуткие, тяжелые портьеры приходят в движение, словно символизируя неведомые, неотвратимые, зловещие силы, объединившие в здании заброшенного театра трех пожилых артистов, которые когда-то блистали на цирковых аренах, а сейчас готовы согласиться на любую работу… Никколо, Филиппо и Пеппино пытаются доказать друг другу, что они еще на что-то, да способны, бросаются в клоунский кураж, показывают репризы, пытаются уязвить друг друга, обижаются, ссорятся, завидуют – и движутся в бездну забвения, в неотвратимую старость, куда тянут их зловещие темные кулисы, колышущиеся, словно черные крылья, в такт мрачной музыке…
В «Клоуне» нельзя выделить доминирующего актера – Валерий Белякович выстраивает спектакль таким образом, что у каждого из персонажей есть свой собственный «сольный выход»: и Владимир Коппалов, и Алексей Ванин, и Сергей Белякович – все по очереди становятся центральными персонажами, вокруг которых строится сюжет, хотя иерархия образов определяется достаточно быстро: Пеппино – старейшина клоунов, обучавший двух остальных, Никколо – младше Пеппино, но старше Филиппо, а Филиппо, хоть и самый молодой из всех, но все равно – поражен неотвратимыми возрастными недугами и тоже потерян для большой арены…
«Клоун» – спектакль о смерти, о быстротечности жизни. Это спектакль об отсутствии возможности что-либо изменить, спектакль о невозможности надежды на «авось», на счастливый случай. Объявление в газете «Срочно требуется старый клоун» приведет прямиком в заброшенное здание, которое окажется смертельной ловушкой для тех, кто надеется на то, что хоть под конец жизни им может повезти…
Но в то же время «Клоун» – не спектакль о безысходности: режиссер дает зрителю надежду. Уже в финале, когда над застывшей на краю арены фигурой клоуна (уже не исчезнувшего Никколо, а еще одного безымянного старого клоуна, тоже пришедшего по объявлению, – эту крохотную роль, практически одну репризу, с блеском исполняет старейший актер театра Валерий Черняк) начинает медленно гаснуть свет, три клоуна вновь появляются на сцене: под аплодисменты зрителей они показывают свое последнее комическое антре. На этот раз только ради смеха, ради веселья публики, а не ради желания доказать собственное превосходство и уязвить друг друга. Это не привычные театру поклоны – это именно часть спектакля, где сквозь клоунские маски просвечивают глаза артистов, которые не менее чем публика сопереживают своим героям…
«Клоун» – спектакль о недопустимости ошибок, о жестокости и колоссальности той цены, которую, может быть, придется заплатить за просчеты юности и легкомыслие зрелости. Своим спектаклем Белякович предупреждает зрителя об опасности этих ошибок, он безжалостен к своим героям, хоть и переживает за них. Но неотвратимый рок оказывается сильнее: клоуны обречены. Да, клоуны обречены, но сценическое искусство – вечно. И, возвращаясь из небытия, своим последним выходом клоуны смешат – они созданы для этого, они возвращаются к публике.
________________________________________________
(с)
http://www.rgz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6473&Itemid=75