• Авторизация


СРО - стройку решили отменить 10-01-2009 06:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!





Казалось бы, СРО – система положительная и именно такой нам пытаются её представить. Однако вероятность того, что система будет работать – минимальна. Прежняя законодательная база, регулировавшая нормы строительства в стране фактически отменена, а новой попросту нет и на её создание в рамках СРО, по оценкам специалистов, могут уйти годы. Ведь для того, чтобы подобный закон мог начать функционировать необходима разработка около полусотни новых нормативных актов, а для этого ничего не то чтобы не сделано, даже и не делается! При том, что даже обывателю совершенно очевидно – невозможно обойтись в строительстве без элементарных технических регламентов. Ведь полное отсутствие этих норм понесёт за собой такое же полное отсутствие контроля за качеством строительства и неизбежное развитие мошенничества в этой сфере. Хуже того – во многих случаях мошенничество строителей станет вынужденным и неизбежным.
Государство проигнорировало и как-то умолчало тот факт, что более 70и регионов открыто высказались против нового закона.
Основную волну недоумения строителей вызывает «устройство» компенсационного фонда. Понять, для кого он может быть приемлем не представляется возможным. Для малого и среднего бизнеса сумма взноса размером в 1 млн.рублей – неподъёмная (а ведь по данным ФЛЦ именно предприятия малого бизнеса владеют подавляющим большинством выданных ранее лицензий!). Дискриминация налицо. В то же время, в случае реального форс-мажора сумма взносов всех участников СРО в 100 млн.рублей не сможет покрыть и десятой доли материального ущерба даже одного жилого дома.
А есть и регионы, в которых попросту не наберётся сотни участников (такой цифрой определяет закон минимальный порог численности членов СРО для строительных организаций; для изыскательных - 50). При этом, если рассмотреть эту же ситуацию немного с другой стороны, мы увидим, что официально занимается строительством четверть миллиона юридических лиц и, соответственно, число СРО в одном строительстве может достигнуть десятков тысяч! Они будут решать, кто будет строить; выдвигать собственные требования к строителям, формировать свою систему контроля и свои же стандарты качества, устанавливать меры воздействия на нарушителей и назначать цены на жильё будут тоже сами. Итого: десятки тысяч строительных «государств». При этом в теории законом предполагается создание надзорного органа за самими СРО, однако на практике орган этот не определён.
Очевиден факт, что должны были быть СНАЧАЛА созданы и развиты СРО, а затем вступить в силу подобный закон. Или, хотя бы. Должен быть предусмотрен некий «переходный период» от одной модели к другой. Но закон не имеет обратной силы и его исполение не будет отложено...

Чем же это закончится для нас с вами?

Для начала, разумеется, удорожанием стоимости жилья. Совершенно ясно, что все взносы будут включены в стоимость квадратного метра и оплачивать их предстоит именно нам. Вследствие отмены СниПов и несоблюдения технических норм строительства (в виду их отсутствия), можно ожидать тотального снижения качества строительства и какова будет продолжительность «жизни» этих новых построек предсказать сложно. Ведь поскольку в законе о СРО отсутствуют производители стройматериалов, то и за их качество будут вынуждены нести ответственность сами СРО.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
16-12-2017-17:26 удалить
Игорю Наумову вменяют крупный ущерб (замешан также его тесть)

Уголовное дело возбуждено по результатам проверки прокуратуры. В рамках его расследования сегодня СУ СКР совместно с сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД по Иркутской области провело обыски в администрации Иркутского района и дома Игоря Суд и его тестя Игоря Наумова. «Решается вопрос об избрании ему меры пресечения»,— говорится в сообщении СУ СКР.

Мэром Иркутского района тесть Игоря Наумова стал в 2007 году и в 2012 году был переизбран на эту должность. В августе 2014 года в возглавляемом им муниципалитете разразился громкий скандал. В Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию и администрацию Иркутского района нагрянули следователи с обысками — их интересовали факты незаконного выделения земель на берегу водохранилища дачному некоммерческому товариществу «Мысовое». По этим землям проходит лыжная трасса, поэтому тревогу забили общественные спортивные организации. Прокуратура установила, что должностные лица вуза, заведомо зная, что земля является собственностью РФ, осуществили отчуждение крупного участка в пользу районной мэрии. Та, в свою очередь, передала его третьим лицам под застройку. В числе получателей участков были члены участковых избиркомов а также сын бывшего депутата Иркутска Олега Геевского Игорь Геевский, Игорь Суд и его тесть Игорь Наумов, который баллотировался в районную думу от «Единой России», но в результате скандала снял свою кандидатуру с выборов.

Игорь Наумов стал вторым мэром, задержанным в этом году силовыми структурами. В апреле по подозрению в получении 6 млн руб. взятки арестован глава Усть-Илимска Владимир Ташкинов. Под следствием сейчас находится бывший мэр из Иркутской области — экс-глава Ангарска Владимир Жуков и его тесть Игорь Наумов. Их подозревают в растрате бюджетных средств, дело рассматривается в суде.

Владимира Жукова и его тестя Игоря Наумова обвиняют в крупном ущербе, вероятно их ждет суд или судебные разбирательства.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СРО - стройку решили отменить | Право - ПРАВОВОЕ СООБЩЕСТВО | Лента друзей Право / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»