• Авторизация


ЛЮБИТЕ КУРОЧКУ ГРИЛЬ? 31-05-2007 19:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ЛЮБИТЕ КУРОЧКУ ГРИЛЬ? Прочитайте обязательно!!!

Вась, а давай седня ниче готовить не будем, купим кур-гриль....

Признаюсь честно, я не вегетарианка и никогда не была равнодушна к
мясу вообще и курятине в частности. Я люблю куриное мясо почти в любом
виде - жареное, вареное, копченое, поэтому быстрый рост количества
магазинов, где я могла купить уже готовую, да еще к тому же и горячую
курицу-гриль, меня радовал. Удивляло только одно - скорость
приготовления курицы. Когда я готовила дома в духовке на вертеле
маленького цыпленка - у меня уходил на это как минимум час, обычно
даже больше. Здесь же мне предлагают довольно увесистую птицу, на
приготовление которой ушло всего двадцать минут.

Мы обсудили такую удивительную способность курицы к приготовлению с
мамой и пришли к выводу, что птицу заранее как-то готовят - варят или что-то
в этом роде, или пропитывают чем-нибудь, что способствует некоторому смягчению мяса.

Когда мы готовим шашлыки, то мясо несколько часов вымачиваем в вине
или, в крайнем случае, в уксусе, с той же целью - смягчить мясо, чтобы
ускорить его приготовление. Попробовав шашлык, почти всегда можно
сказать, в чем вымачивали мясо - в вине, квасе или в уксусе.

В загадочных же курах-гриль никакого привкуса не чувствовалось. Мамино
предположение, что кур вымачивают в водке, было нами с мужем
опровергнуто.

Через какое-то время обнаружилась еще одна интересная особенность
услужливо
приготовленной в магазине птицы. Собираясь уезжать отдыхать, я купила
себе на обед цыпленка-гриль, съесть всего не смогла (оно и понятно,
только с голоду можно предположить, что человек в состоянии съесть
целую птицу), завернула остатки в фольгу и автоматически убрала в
холодильник - к этому моменту уже благополучно размороженный, пустой и
отключенный - и уехала.

Через две недели я вернулась, увидела в холодильнике фольгу, осторожно
вытянула ее, чтобы выбросить, и удивилась, что курица в ней не
протухла. Есть я ее, конечно, не стала, но заподозрила неладное и
перестала покупать загадочную птицу.

Секрет чудесной куры-гриль раскрылся совершенно случайно и очень
огорчил меня. Увы, в многих знаниях много печали.

Как-то раз задержались мы на работе допоздна и, голодные, шли к метро
с сослуживцами. Вдруг ветерок донес аромат готовой курицы. "Зайдем,
перекусим?" - предложила я. "Чем, курицей?" - спросил меня один
сослуживец,
почему-то вдруг побледнев, как полотно. "Ну да, вон как вкусно
пахнет."

- А ты знаешь, что она проформалиненная?

Тут все остановились и в удивлении уставились на говорившего. Он
подтвердил свои слова:

- Когда я был студентом, то пошел подрабатывать в круглосуточный
магазинчик, делать куры-гриль. Когда я увидел, что кур перед
приготовлением
вымачивают в формалине - то не поверил своим глазам, решил, что это
особенность именно этого заведения, уволился, перешел в палаточку на
рынке,
тоже этими самыми курами торговавшую. То же самое. И в третьем месте
тоже. И теперь всем своим знакомым рассказываю, чтобы не покупали этих
кур, не травились.

Рассказ произвел неизгладимое впечатление на коллег, и только
девушка-секретарь, очевидно, подзабывшая школьную химию, спросила: "А
чем так уж плох формалин?"
Я с горячностью принялась рассказывать ей, что формалин - совершенно
не пищевой продукт и вообще яд, что в нем вымачивают трупы в
анатомичках, чтобы веками лежали и не портились, что его добавляют в
лаки и некоторую другую бытовую химию... Девушку моя тирада не
убедила, пришлось залезть в химическую энциклопедию и выписать то, что
касается воздействия формалина на организм человека.

Формалин - это водный 4% раствор формальдегида или муравьиного
альдегида, к которому для химической устойчивости прибавляют еще немного метанола. Жидкость эта имеет довольно противный острый характерный запах.
Формальдегид обладает сильнейшим бактерицидным действием (вот почему
не пропала курица, забытая в холодильнике!) и неплохим - дубильным.
При попадании в организм человека формальдегид вызывает воспаление
слизистых, убивает микрофлору (и вредную и полезную), вызывает гибель
нервных клеток, а позже - необратимые изменения в печени, почках,
селезенке. Метанол, или метиловый спирт, известен своим милым
свойством вызывать слепоту и смерть. И формалин, и метанол -
канцерогены.

Познакомилась я поближе с формалином, и стало мне страшно за
сограждан.

БАЯН?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Maria_eto_ya 31-05-2007-20:22 удалить
Ты в морге никогда не был?
Тогда цитирую это же сообщение "Жидкость эта имеет довольно противный острый характерный запах."
И ещё такой момент. Все эти палатки санитарные службы проверяют ТАК, что мама не горюй. Поэтому нет там никакого формалина. Один малейший признак нарушения законодательства и палатку закрывают. А не настолько она прибыльным бизнесом является, чтобы спокойно продавать проформалиненную курочку, и раздавать огромные взятки направо и налево.
Maria_eto_ya, В морге пока не был...
На счёт всего остального, прям на душе отлегло :)
Maria_eto_ya 31-05-2007-20:49 удалить
Воланд_а5г5, ))))))) Ну да, это из серии "все мы там будем".
А вобще история, конечно, интересная. Даже на химическую энциклопедию ссылаются. Но факт наличия формалина в курочке основывается на "я увидел". Хоть бы добавили, что студент этот сам химиком был. А ты определишь формалин с первого взгляда?
Да и просто - если бы там был формалин, сколько людей уже умерло бы! Вобщем, фуфло это.
ужоснах! это реально так?

LI 5.09.15
Tarasikk 01-06-2007-09:29 удалить
Maria_eto_ya,
Чиста в теории:
1. Формалин действительно имеет резкий запах, но: неизвестно в каких пропорциях вымачивали и неизвестно что происходит при воздействии высоких температур...
Вымачивание в слабом растворе для увеличения срока хранения - выглядит логичным.
2. СЭС имеет право сама проверить торговую точку раз в полгода. Если чаще - то только по письменному обращению граждан.
Греет душу только факт того, что если бы это было так - то где нить это бы уже всплыло....

Вообще наша пищевка оставляет желать лучшего.. Качество - аховое, способы приготовления тоже...
Я например очень долго не ел салаты потому, что как то был в "помещении" где их готовят...
А про а-ля куриные рулеты, так вид разделывающих кур, в грязных ваннах, немытых таджиков и то, в чем все енто готовилось - навсегда отбили охоту покупать данный продукт)))
Ну вот мне опять как-то поплохело...
Наше счастье в том, что мы не видим, как готовится то, что мы едим))

LI 5.09.15
Maria_eto_ya 01-06-2007-22:53 удалить
Куриные рулеты??? Ой.................


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛЮБИТЕ КУРОЧКУ ГРИЛЬ? | Воланд_а5г5 - Дневник Воланд_а5г5 | Лента друзей Воланд_а5г5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»