ЛЮБИТЕ КУРОЧКУ ГРИЛЬ?
31-05-2007 19:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ЛЮБИТЕ КУРОЧКУ ГРИЛЬ? Прочитайте обязательно!!!
Вась, а давай седня ниче готовить не будем, купим кур-гриль....
Признаюсь честно, я не вегетарианка и никогда не была равнодушна к
мясу вообще и курятине в частности. Я люблю куриное мясо почти в любом
виде - жареное, вареное, копченое, поэтому быстрый рост количества
магазинов, где я могла купить уже готовую, да еще к тому же и горячую
курицу-гриль, меня радовал. Удивляло только одно - скорость
приготовления курицы. Когда я готовила дома в духовке на вертеле
маленького цыпленка - у меня уходил на это как минимум час, обычно
даже больше. Здесь же мне предлагают довольно увесистую птицу, на
приготовление которой ушло всего двадцать минут.
Мы обсудили такую удивительную способность курицы к приготовлению с
мамой и пришли к выводу, что птицу заранее как-то готовят - варят или что-то
в этом роде, или пропитывают чем-нибудь, что способствует некоторому смягчению мяса.
Когда мы готовим шашлыки, то мясо несколько часов вымачиваем в вине
или, в крайнем случае, в уксусе, с той же целью - смягчить мясо, чтобы
ускорить его приготовление. Попробовав шашлык, почти всегда можно
сказать, в чем вымачивали мясо - в вине, квасе или в уксусе.
В загадочных же курах-гриль никакого привкуса не чувствовалось. Мамино
предположение, что кур вымачивают в водке, было нами с мужем
опровергнуто.
Через какое-то время обнаружилась еще одна интересная особенность
услужливо
приготовленной в магазине птицы. Собираясь уезжать отдыхать, я купила
себе на обед цыпленка-гриль, съесть всего не смогла (оно и понятно,
только с голоду можно предположить, что человек в состоянии съесть
целую птицу), завернула остатки в фольгу и автоматически убрала в
холодильник - к этому моменту уже благополучно размороженный, пустой и
отключенный - и уехала.
Через две недели я вернулась, увидела в холодильнике фольгу, осторожно
вытянула ее, чтобы выбросить, и удивилась, что курица в ней не
протухла. Есть я ее, конечно, не стала, но заподозрила неладное и
перестала покупать загадочную птицу.
Секрет чудесной куры-гриль раскрылся совершенно случайно и очень
огорчил меня. Увы, в многих знаниях много печали.
Как-то раз задержались мы на работе допоздна и, голодные, шли к метро
с сослуживцами. Вдруг ветерок донес аромат готовой курицы. "Зайдем,
перекусим?" - предложила я. "Чем, курицей?" - спросил меня один
сослуживец,
почему-то вдруг побледнев, как полотно. "Ну да, вон как вкусно
пахнет."
- А ты знаешь, что она проформалиненная?
Тут все остановились и в удивлении уставились на говорившего. Он
подтвердил свои слова:
- Когда я был студентом, то пошел подрабатывать в круглосуточный
магазинчик, делать куры-гриль. Когда я увидел, что кур перед
приготовлением
вымачивают в формалине - то не поверил своим глазам, решил, что это
особенность именно этого заведения, уволился, перешел в палаточку на
рынке,
тоже этими самыми курами торговавшую. То же самое. И в третьем месте
тоже. И теперь всем своим знакомым рассказываю, чтобы не покупали этих
кур, не травились.
Рассказ произвел неизгладимое впечатление на коллег, и только
девушка-секретарь, очевидно, подзабывшая школьную химию, спросила: "А
чем так уж плох формалин?"
Я с горячностью принялась рассказывать ей, что формалин - совершенно
не пищевой продукт и вообще яд, что в нем вымачивают трупы в
анатомичках, чтобы веками лежали и не портились, что его добавляют в
лаки и некоторую другую бытовую химию... Девушку моя тирада не
убедила, пришлось залезть в химическую энциклопедию и выписать то, что
касается воздействия формалина на организм человека.
Формалин - это водный 4% раствор формальдегида или муравьиного
альдегида, к которому для химической устойчивости прибавляют еще немного метанола. Жидкость эта имеет довольно противный острый характерный запах.
Формальдегид обладает сильнейшим бактерицидным действием (вот почему
не пропала курица, забытая в холодильнике!) и неплохим - дубильным.
При попадании в организм человека формальдегид вызывает воспаление
слизистых, убивает микрофлору (и вредную и полезную), вызывает гибель
нервных клеток, а позже - необратимые изменения в печени, почках,
селезенке. Метанол, или метиловый спирт, известен своим милым
свойством вызывать слепоту и смерть. И формалин, и метанол -
канцерогены.
Познакомилась я поближе с формалином, и стало мне страшно за
сограждан.
БАЯН?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote