Цитата ILLANG
---
О ПОЛЬЗЕ ПРОРОЩЕННЫХ СЕМЯН
Употребление в пищу проростков растений – это не новомодное увлечение, как думают некоторые люди.
На самом деле ещё тысячелетия назад проросшие семена использовались, как  лечебное и оздоровительное средство, у многих племён и народов. Питаясь  прорастающими семенами, человек избавляется от болезней надолго, и даже  насовсем – если продолжает жить в согласии с природой.
Бобовые, злаки и другие семена в любом случае присутствуют в нашем  питании. Семена задуманы природой, как питательная среда, строительный  материал для клеток и тканей будущего растения, содержащий белки, жиры и  крахмал. В процессе проращивания семян всё меняется: белки превращаются  в аминокислоты, крахмал – в солодовый сахар, жиры преобразуются в  жирные кислоты.
Именно эти процессы должны произойти в организме при переваривании пищи.  Если человек употребляет в пищу пророщенные семена, то организму не  приходится затрачивать энергию, потому что в них эти превращения уже  произошли. 
В семенах активизируются полезные вещества – витамины и минералы,  аккумулируется энергия, пробуждаются колоссальные силы – для того, чтобы  будущий росток мог расти и развиваться, превращаясь в сильное и  жизнеспособное растение.
Проростки называют «живой едой», и это на самом деле так. Попадая в наш  организм, проросшие семена растений по максимуму проявляют свою  биологическую активность, отдавая нам всё самое ценное и полезное, что  только есть в природе.
Когда семена прорастают в природных условиях, они должны бросить все  силы на то, чтобы быстрее пробраться к свету. Им нужно успеть за  несколько дней пустить корешки, закрепить их в грунте, вынести росток на  поверхность и сформировать первые листочки. Именно в это время они  несут в себе мощный потенциал энергии, который переходит к нам, если мы  успеваем их использовать в пищу.
Усвоение всех полезных веществ, содержащихся в проростках, происходит  намного легче и быстрее, потому что эти вещества уже находятся в  расщеплённом состоянии. Антиоксидантная активность проростков часто в  сотни раз выше, чем в обычных злаках и растениях, которыми мы питаемся.
Употребление в пищу проростков семян и растений улучшает пищеварение,  обмен веществ и состав крови, укрепляет иммунитет, пополняет в организме  запасы витаминов и минералов, приводит в норму кислотно-щелочной  баланс, выводит токсины и шлаки, стимулирует сексуальную активность и  продлевает молодость.
Детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, ослабленным и пожилым  людям, а также тем, кто активно занимается умственной и физической  работой, проростки особенно полезны.
Содержание многих витаминов – например, С и группы В, в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза.
Апельсиновый сок считается лучшим источником витамина С, однако всего 50  г проростков пшеницы соответствуют по содержанию этого витамина шести  стаканам сока.
Проростки пшеницы
Вообще проросшая пшеница пользуется особой популярностью среди  приверженцев здорового образа жизни: вещества, содержащиеся в ней,  укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки,  мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы;  улучшают состояние кожи и волос.
Для человека с любыми проблемами прежде всего важно то, что проростки  пшеницы очищают наш организм от многолетних «завалов», однако для этого  требуется употреблять их не меньше года. Сравнительно быстрые изменения  происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления  дорогих шампуней и масок.
Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических  заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.
Людям, желающим избавиться от очков, можно попробовать сделать это с  помощью проростков пшеницы. Конечно, острота зрения вернётся не сразу –  это зависит от того, как далеко зашла проблема, но есть много случаев,  когда удавалось вернуть 100-процентное зрение, употребляя в пищу  проростки пшеницы – от нескольких месяцев до года.
Здесь потребуется терпение, потому что очки нужно снять, и не  пользоваться ими, иначе состояние зрительных рецепторов останется  инертным. Резкость зрения будет улучшаться постепенно, краски будут  ярче, предметы чётче – но проростки придётся есть каждый день.
Проростки фасоли
Пророщенная фасоль очень богата железом, калием, аминокислотами и  витамином С, поэтому её часто рекомендуют включать в рацион при гриппе и  простудных заболеваниях, а также для их профилактики.
Проростки фасоли повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому организм  чувствует себя бодрее, работоспособность клеток и органов увеличивается,  обмен веществ приходит в норму.
Очень хороши проростки фасоли, как средство профилактики диабета и  атеросклероза. Пророщенная фасоль будет вкуснее, если добавлять её в  салаты или есть вместе с морской капустой.
Проростки сои
Проростки сои тоже отличаются высоким содержанием витаминов С и группы  В, а также каротина, минералов, клетчатки и лецитина. Их рекомендуется  употреблять при гиповитаминозах, нарушениях обмена веществ, заболеваниях  поджелудочной железы, для улучшения памяти и внимания.
В профилактических целях пророщенную сою можно есть при склонности к  повышенному холестерину и желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистым  заболеваниям и онкологии. Хорошо сочетать проростки сои с мягкими сырами  и свежим творогом – по вкусу они напоминают маринованную спаржу.
Проростки овса
Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со  здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря,  гепатитах, заболеваниях щитовидной железы. С их помощью можно быстрее  восстановиться после травм и продолжительной болезни: они  восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и  кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно  для профилактики образования тромбов и развития такого опасного  заболевания, как тромбоз.
Пророщенные бобы
Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим  действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет  лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего  веса – в нём мало калорий, но насыщает он хорошо.
Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, в котором много  витаминов А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и  кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и  аминокислот.
Проростки ячменя
Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и  приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства  объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С,  провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.
Эссенция из ячменного солода, получаемая в пищевой промышленности,  улучшает пищеварение и способствует выработке молока у кормящих матерей.
Фармацевтческая промышленность тоже использует свойства проростков ячменя, создавая на их основе препараты для лечения холеры.
Пророщенная рожь
Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и  вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей,  нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды,  предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.
Проростки тыквы
Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как  они богаты цинком, и помогают сохранить здоровье предстательной железы.  Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой  системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками,  витаминами – С, Е, группы В; минералами – железом, фосфором, магнием,  кобальтом, медью.
Проростки чечевицы
Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа,  цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина  С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в  процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается – в 600  раз.
Проростки чечевицы очень хорошо употреблять зимой, в период эпидемий и  сезонных заболеваний – они обеспечивают профилактику и ускоряют  выздоровление.
Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям,  простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно  полезны.
Проростки расторопши
Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки  печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества,  защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются  селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс  образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций.  Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как  острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают  воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести  камни.
Как проращивать, употреблять и хранить
Употреблять в пищу можно проросшие семена любых растений – овощей,  злаков, трав, которые присутствуют в нашем питании или используются как  народные лекарственные средства.
Проще всего прорастить семена на плоской тарелке, накрытой марлей.  Сначала семена надо тщательно промыть в холодной воде, тонким слоем  высыпать на тарелку, прикрыть марлей и сверху залить чистой водой  комнатной температуры – вода должна чуть-чуть покрывать семена.
Тарелку поставить в тёмное и тёплое место; марля должна быть влажной всё  время. Через 1-3 суток семена прорастут; переложите их на тёмную  влажную ткань и продержите ещё 2 суток, затем промойте, чтобы исчез  резкий запах, и используйте в пищу.
Хранить проросшие семена можно не более 2 суток в холодном месте.
Есть ещё один способ проращивания – своеобразный «конвейер». Можно взять  2-3 стакана с чистой водой, на которые положить чайные ситечки с  пшеницей или другими семенами.
Семян берём столовую ложку; вода не должна покрывать семена – они должны  только касаться её. Воду надо менять 3 раза в день – это несложно.  Через 2-3 дня проростки готовы к употреблению.
Если вовремя проращивать семена во всех трёх стаканах, то у вас будет  свежая порция каждый день. Ростки не должны быть длиннее 3 мм, иначе они  будут жёсткими и невкусными.
Многие люди не могут есть проростки, так как они не отличаются вкусовыми  качествами. Проростки можно измельчать и добавлять в разные блюда: в  кашу, салат, закуску; есть их с мёдом, орехами, фруктами и сухофруктами.
Лучше всего съедать их на завтрак – так вы будете получать энергию на весь день.
http://lady.gazeta.kz/rubric3/article1065/