• Авторизация


ЦСКА – «Химки» (by Red-Armу) 06-01-2007 20:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пораскинув мозгами, руками и ногами московского «Динамо» в декабре, мы решили продолжить добрую традицию бессовестно полосовать тельца соперников ЦСКА по Суперлиге и в новом году. Накануне матча с трогательно-патриотичными на словах и космополитичными до абсурда на деле «Химками» предлагаем вам окинуть взором разлиновку составов финалистов Чемпионат России-05/06. Выводы делайте сами.

Позволим себе повторить два важных замечания.
Замечание номер раз. Все нижеизложенное - мнение автора, которое, разумеется, может не совпадать с оценками читателей (чьи комментарии приветствуются), позициями тренеров и вообще жизненными реалиями, как таковыми.
Замечание номер два. В скобках после фамилий игроков стартовых пятерок приведена статистика предыдущих столкновений этих персоналий на паркете.

Разыгрывающие
Джон Роберт Холден (6,5) – Мэлвин Букер (6,5) (19 игр: 32,1 мин, 12,7 оч, 1,9 пд, 3,6 гп, 1,8 пх, 1,5 пт, 1,8 ф – 31,8 мин, 15,8 оч, 3,3 пд, 3,8 гп, 1 пх, 2,6 пт, 2,7 ф)
Теодорос Папалукас (7,5) – Джанмарко Поццекко (6,5)


Холден vs Букер

За годы тесного общения Джей Ар Холден настолько хорошо ознакомился с творчеством соотечественника-оппонента, что легко мог бы претендовать на Букеровскую премию за чтение игры плеймейкера «Химок». Тем не менее, Мэлвин – игрок классный, что бы о нем подчас не писали. Проблема областной команды заключается в том, что порой владельцу литературной фамилии и, между прочим, самому возрастному баскетболисту грядущего вечера становится мучительно больно за бесцельно прожитые годы. По Островскому. И, как Катерина русского драматурга, Букер воображает себя птицей – вольной и неудержимой. Короче, бегает и шмаляет, шмаляет и бегает. И все так весело, радостно так. Но, если вовремя не спустить Мэлвина с небес на землю, победы Подмосковью не видать, как Букеру крыльев. Но когда тот держится в рамках приличия, комбинирует с партнерами и взрывоопасно диффундирует с «их Папасом» Поццекко, то у «Химок» появляются весомые шансы на триумф в поединке с любым соперником. Вернее, почти с любым – для успеха 6-го числа этого не хватит.

Атакующие защитники
Траджан Лэнгдон (7,0) – Виталий Фридзон (6,0) (7 игр: 30,6 мин, 13,6 оч, 3,1 пд, 1,9 гп, 1,7 пх, 0,7 пт, 2,3 ф – 18,3 мин, 6,6 оч, 2,4 пд, 0,7 гп, 1,1 пх, 1,1 пт, 3,3 ф)
Захар Пашутин (6,0) – Алексей Савков (5,0)


Лэнгдон vs Фридзон

Главное достижение тренерской мысли тренера Сергея Елевича зовут не «Финал Кубка ФИБА 2006», а Виталий Фридзон. За подготовку данного толкового юниора (забудем на миг о полчищах погребенных заживо «звездочек» в дочерних командах) наставнику можно сказать «спасибо». Вместе с Виктором Кейру из приморского «Спартака» бесстрашный Фриц составляет пару самых перспективных атакующих защитников страны. Появившись из чудящегося ниоткуда «Химок-2» в эпилоге сезона 04-05, Фридзон стремительно забронировал место в ротации основы и тем же летом украшал себя «золотом» молодежного Евро. Бультерьерно агрессивный в обороне и по-львиному раскованный (в назидание большинству ровесников) в атаке россиянин уже участвовал и во взрослом Чемпионате Европы. Хотя пока защитник и не дорос до того же Пашутина (что достижимо), не говоря уже о Лэнгдоне (что просто мечта). «Паркетные» умения вечного дублера Савкова строго ограничены поставленным трехочковым. А Бориса Горенца в уик-энд мы увидим только на эпической химкинской лавке из-за узаконенной РФБ сегрегации для легионеров.

Легкие форварды
Дэвид Вантерпул (6,5) – Оскар Торрес (6,5) (9 игр: 23,8 мин, 9,3 оч, 4,1 пд, 2,7 гп, 2 пх, 3,4 пт, 3,3 ф – 24,2 мин, 12,8 оч, 5 пд, 1,1 гп, 2,2 пх, 1,8 пт, 2,2 ф) / Келли Маккарти (6,5) (2 игры: 22,5 мин, 7 оч, 4,5 пд, 1 гп, 2,5 пх, 3 ф – 29 мин, 9 оч, 5,5 пд, 2 ф)
Антон Понкрашов (5,5) - Сергей Красников (4,5)


Вантерпул vs Торрес

С момента аналитического материала перед матчем с «Динамо» в баскетбольной жизни Антона Понкрашова положительных перемен не наметилось. В серьезных матчах - дела неважнецкие: ужасы нашего городка с «Наполи» и «По-Ортезом», неиспорченный компот в Салониках. Налицо печаль, тоска и зарождающаяся закомплексованность. Но, несмотря на пристрастие к саркастическим колкостям, тренер ЦСКА в Антона верит. На последней пресс-конференции итальянец отточенными движениями изобразил пантомиму «Этторе Мессина отнимает спасательный круг у своего плеймейкера», недвусмысленно давая понять, что поблажек для одаренного россиянина не будет. Но и ставить крест на нем никто не собирается. А постепенно набирающему, в отличие от Понкрашова, обороты Вантерпулу в субботу предстоит схлестнуться с кем-то из темнокожих сынов Подмосковья - Торресом или Маккарти (лимит, лимит!). Загадывать кто именно примет Джакуззи непросто.С одной стороны за три месяца в Суперлиге экс-капитан "Динамо СПб" провел аж 2 матча; с другой – Маккарти кажется лучшим исполнителем серебряных призеров чемпионата России. Что исправно подтверждает успехами в Кубке УЛЕБ. А атлетичный, сильный индивидуально, но безголовый венесуэлец Торрес выступает в канонической для «Химок» манере «свободного созидания». А если без эвфемизмов и поблажек – в стиле «авось срастется». Иногда срастается, чаще - нет. Постичь же незыблемость позиций ветерана клуба Красникова, оперируя элементарной логикой, не представляется возможным. Вероятно, усердному, но бесталанному форварду Елевич уже давно придал статус талисмана команды. А это, как известно, святое.

Мощные форварды
Матьяж Смодиш (7,0) – Владимир Веремеенко (6,5) (1 игра: 22 мин, 18 оч, 3 пд, 2 пт, 5 ф – 23 мин, 3 оч, 5 пд, 2 гп, 1пх, 1 пт, 3 ф)
Никита Курбанов (5,5), Андрей Воронцевич (5,0) – Владимир Дячок (5,0), Роман Левтер (5,0)


Веремеенко и Маккарти vs Смодиш. Фото cskabasket.com

«Питерская мафия» добралась и до баскетбола Московской области. К счастью, для «Химок». Без приюта неожиданных беспризорников Келли Маккарти и Владимира Веремеенко (счастливо перекочевавших от одной одиозной личности - Родионова - к другой - Елевичу) было бы им куда хуже. Мощный форвард личным примером доказывает, что не одним Лукашенко жив белорусский спорт, и выглядит вполне оправданным выбором «Вашингтон Визардс» на последнем драфте НБА. Поднаторев в бросках из-за дуги, Веремей грозит вырасти в элитного «большого» континента. Розовощекий возраст – 22 года – позволяет на это рассчитывать. А у его сменщиков настроение сумеречное. К сожалению, после сезонных каникул в ЦСКА Дячок не обрел себя и в «Химках», все чаще коротая время на скамейке. В компании Левтера, чья история может служить страшным заветом Воронцевичу. Очутившись в Подмосковье в столь же нежных летах и с тем же лестным грифом «будущее баскетбольной России», Роман порядком скис от праздных дней на «банке» прогрессивно обросшего иностранцами клуба. И теперь - рад бы уехать, да не может: «Химкам» нужно кровь износу находить семерых с паспортами двухголовых орлов.

Центровые
Алексей Саврасенко (6,5) – Рубен Волковиски (6,5) (13 игр: 16,4 мин, 5,5 оч, 4,1 пд, 0,8 гп, 1,2 пт, 2,2 ф – 27,6 мин, 12,1 оч, 6,5 пд, 1,4 гп, 2,1 пт, 1,4 ф)
Дэвид Андерсен (7,0) – Мачей Лампе (6,5), Тимофей Мозгов (5,0)


Волковиски vs Саврасенко. Фото cskabasket.com

И здесь – очевидное превосходство ЦСКА. Наверняка блестящим баскетболом постарается извиниться перед болельщиками за недавние неудачи Андерсен, не должен ударить в грязь лицом и Саврасенко. А у «Химок» крокодил не ловится и кокос не растет у Волковиски. Центровой и так никогда к ударникам игры в обороне не относился, а теперь и вовсе откровенно халтурит в защите, систематически проваливаяь в борьбе под щитом. В резерве химчан – многообещающая поросль. Дебютиров в 16 лет (!) в мадридском «Реале» (!!) и став таким образом самым молодым игроком в истории клуба (!!!), Лампе рано привлек к себе внимание общественности. На яркий свет юного дарования мотыльками слетелись заокеанские скауты-паразиты. И сцапали-таки, ироды. После трех лет мытарств в Америке поляк вернулся в Европу застенчивой лампочкой Ильича, а не уезжавшим сияющим мегаваттным прожектором. Но мало-помалу дела налаживаются: лях уже входит в число лидеров Суперлиги по подборам и имеет все предпосылки к вытеснению из основы Волковиски. А вот приятно удививший многих по ходу NBA Europe live Мозгов скромно довольствуется нечастым попаданием в заявку.

Резюме

А теперь трагическим голосом – не будет Подкользина... И Ершов уже год в Сургуте... А поржать? Но – неуместные шутки в сторону. «Химки» - команда уровня четвертьфинала Евролиги. Пусть сейчас только по составу, не по игре. Но зрелище при наличии таких мастеров гарантировано. Почище, чем с ПО. Может быть, лучшее в сезоне. Пропустить – не советуем. Победа ЦСКА в 15 очков.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЦСКА – «Химки» (by Red-Armу) | Фанатела - Дневник Фанатела | Лента друзей Фанатела / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»