12 июля 2011 г. мне удалось вырваться на вольный кинопоход. Категория зрителя - посмотреть на спецэффекты, точнее IMAX испытывать.Давно хотелось узнать что это за зверь такой. А какой жанр для этого подойдет лучше, чем фантастика?
На этот раз темой рассмотрения стал очередной блокбастер "трансформеры 3: Тёмная Сторона Луны". Скажу сразу, что с новым поколением
трансформеров я совсем незнакома, знаю только, что вторая часть носит героическое название "Месть Падших". Да, было в детстве сильное
увлечение трансформерами, даже на даче можно откопать эти игрушки, а на стенах остались рисунки десиптиконов, но воспоминания об этом почему-то носят характер, будто это было в прошлой жизни. О нынешних трансформерах мне судить нечем. Итак, место действия - ближайший кинотеатр IMAX в ТЦ "Континент" на Байконурской. Билет обошелся в 700р. Зал просторный, кресла удобные с меняющимся наклоном примерно до 60 градусов.
Пошла как всегда в одиночестве, многие в зале перед началом обсуждали идти ли на завтрашний старт последней части Гарри Поттера. Рядом совершеннейшие цивиллы периодически разбавляли скучную рутину равнодушными предположениями о кино. Причем меня задело отношение к спецэффектам: будто это совершенно ненужный атрибут современного кино и главное - не стоит никаких усилий в реализации. То же и о технологиях: "Говорят эффект присутствия и все. очки как в 3D". Страшно хотелось поумничать на тему IMAX: отличается от обычного формата не только эффектом присутствия. Экран 22х16 метра куполобразной формы с серебрянным покрытием. Повышенная яркость и четкость для устойчивого стереоэффекта. Горизонтальная протяжка пленки. У съемочной камеры два объектива для каждого глаза, причем сама камера весит 113 кг.
Но тут грянула первая заставка IMAX и меня невольно "шарахнуло". =) Зато болтовня рядом прекратилась. Очень порадовал набор треилеров и тизеров вместо телевизионной рекламы: Кот в сапогах, Живая сталь, Гарри Поттер и Дары Смерти - Часть 2, Приключения Тинтина.
Затем последовала вменяемой трехмерности заставка Paramount Pictures и настоящий IMAX начался. Картинка равномерная, автоматически на слои не раскладывается, предметы не только в тебя летят. а сквозь тебя, из-за спины, вообще все вокруг движется. Но из-за повышенной яркости тяжеловато смотреть на спокойные диалоговые сцены, особенно со светлым фоном, а у меня от белого глаза разом болеть начинают. Обилие динамики выручало.
Говорят сценария нет совсем, да он и не нужен. Противный азиат, недавно засветившийся в комедии с плоским юмором "Мальчишник в Бангоке" продолжил кривляния с набором пошлых шуток. Порадовало, что его убил трансформер. Хоть какая-то актерская мотивация. Этот самый орелоподобный десиптикон очень понравился, также невероятно порадовал факт, что тот дорогущий мерседес - тоже трансформер. При появлении дорожного знака "Чернобиль" народ захохотал, но своевременное напоминание, что это написано на украинском заставило многих стыдливо утихнуть. Вечные визги девушки в батальных сценах слегка раздражали, но в сцене с падающим барахлом небоскреба на голову очередной громиле у меня аж дух захватило. Какое сильное сочетание операторской работы и спецэффектов!
В общем, все банально, в сюжете тонна избитых приемов, все где-то уже было, даже предательство никого не удивило. Но! Чертовски реалистично сделано! Особенно небо, расчерченное приближающейся кибертронной планетой. Правда летающие парашютисты из спецназа меня не убедили.
Итог - перевесило до четверки. Если бы смотрела в обычном формате, кино врятли бы понравилось. Во всяком случае отныне в обычный 3D ни ногой! Либо IMAX, либо классический сеанс.