Это цитата сообщения
Венец_Творения Оригинальное сообщениеОтец Антуанетты Пуассон был лакеем, но она, благодаря своему покровителю, получила прекрасное образование. Знала музыку, рисовала, пела, играла на сцене.
Среднего роста, стройная, с мягкими непринужденными манерами, элегантная. Безукоризненно овальной формы лицо. Прекрасные каштановые волосы, довольно большие глаза с большими ресницами. Прямой нос, чувственный рот, чарующий смех и очень красивые зубы.
С холодным расчетом она вышла замуж за богатого Ленормана д'Этиотилема и после этого открыто заявила, что: никто на свете не мог сбить ее с пути истинного, кроме самого короля...
Она умела с блеском подать себя в высшем свете, и скоро о ней заговорили. Но ей было мало оставаться в центре внимания высшего общества, она всячески пыталась обратить внимание на себя короля. Впоследствии ей это удалось и она стала фавориткой короля Франции Людовика XV ...
В одном из своих писем от короля она прочитала "Маркизе де Помпадур". Итак, он издал укуз о присвоении ей титула и оставил ее в Версале...
Но двор не хотел принимать ее, как фаворитку, так как до сих пор король выбирал себе фавориток из слоев высшего общества. А Пуассон нарушила это правило. Тысячи злых языков стали указывать на все ее незначительные погрешности дворцового этикета. Для нее стала важная задача: добиться поддержки со стороны короля.
[455x590]
Из всех любовниц Людовика только Помпадур обладала способностью развеять его скуку. Каждый раз она придумывала все новые развлечения и удивляла короля своей избретательностью.
Со временем ее положение так упрочнилось, что она стала с высокомерием принимать послов и министров. В комнате, где она принимала гостей стояло только одно кресло - для нее. Ее быт был устроен с небывалой роскошью. Она овладела таким огромным недвижимым имуществом, каким не владела никогда ни одна фаворитка. Все дворцы и замки были оборудованы с небывалой роскошью, которая могла поразить даже самый изысканный взгляд. Также поражали своей красотой сады Маркизы де Помпадур.
Она вновь и вновь покоряла короля своей способностью представать перед ним всякий раз новой и неожиданной. В этом ей помагали изусканные наряды и костюмы.
Свою жизнь при дворе Жанна называла постоянной борьбой против врагов, и она понимала, что вряд ли это может прекратиться. И в то же время она всегда выглядела жизнерадостной и беззаботной. Фаворитка изматывалась в постоянной борьбе и приносила в жертву свое здоровье.
Но в конце концов она поняла, что должна отступить и дать возможность королю заводить себе новых любовниц. Утратив власть над серцем короля, она решила подойти к власти с другой стороны. Она окружила себя поэтами, учеными, философами. Среди них был и Вольтер. Она всячески им помагала и развивала их деятельность. Также она основала севрские фарфоровые фабрики. Со временем фарфоровые розы были названы "розами Помпадур".
Почти 20 лет продержалась маркиза у трона, хотя ее положению часто грозили опасности. Она не была жизнерадостным чеовеком, хотя казалась им. На самом же деле Помпадур обладала холодным рассудком, честолюбивым характером и к тому железной волей, что удивительным образом сочеталаось с ее слабым, уставшим от тяжелого недуга, телом...
Она писала: "Где бы Вы не встретили людей, Вы обязательно найдете у них фальшивость и любые возможные пороки. Жить в одиночестве нельзя, поэтому принимайте их такими, какие они есть, и делайте вид, что не замечаете этого..."
Маркиза умерла в 43 года. Остается только удевляться, что она прожила так долго, ведь еще в раннем возрасте у нее нашли туберкулез легких. Король хорошо владел собой, одноко было видно, что он глубоко скорбит. Когда он вернулся с похоронной процессии у него по щекам текли слезы...
...В области искусства ее по праву можно считать кресной матерью и королевой Рококо.
[600x450]
"ДИАНА-ОХОТНИЦА": ПЕРВАЯ ПОПЫТКА
Чтобы стать любовницей короля нужно для начала, чтобы король тебя увидел. Юная Жанна начинает регулярно ездить в Сенарский лес, где имел обыкновение охотиться король. Первый раз король проехал мимо, второй раз остановился и внимательно посмотрел на мадемуазель Пуассон... После чего к ее матери пришел человек, передавший "просьбу" маркизы де Шатору (тогдашней фаворитки Людовика) "избавить короля от назойливого внимания мадемуазель Пуассон".
Это был крах ее надежд. Жанна выходит замуж за Шарля де Этиоля, но короля из списков не вычеркивает. Ведь гадалка не сказала, что она будет королевой, она будет фавориткой, значит, нужно быть как можно ближе к двору.
"ДИАНА-ОХОТНИЦА": ВТОРАЯ ПОПЫТКА
В 1744 году неожиданно умирает маркиза де Шатору. Двор начинает лихорадить, сколачиваются "партии" в поддержку той или иной кандидатуры на роль фаворитки.
В марте 1745 года на балу внимание короля привлекает молодая дама в костюме Дианы-Охотницы. Прелестная маска интригует его и... скрывается в толпе, предварительно уронив надушенный платочек.
Король, будучи галантным кавалером, поднимает платок, но, не имея возможности отдать его даме лично, бросает его через толпу. Конкурентки в трауре - платок брошен...
РОЖДЕНИЕ МАДАМ ДЕ ПОМПАДУР
14 сентября 1745 года Людовик официально представил двору свою новую подругу. Двор принял ее в штыки: она была не знатного рода, поэтому получила прозвище Гризетка (этим приближенные короля явно давали понять Жанне, что не видят разницы между ней и уличными девками). Чтобы положить конец кривотолкам, король присваивает своей фаворитке титул маркиза де Помпадур.
Как ни странно, но лучше всех к новой фаворитке отнеслась... супруга короля, урожденная Мария Лещинская. Очень набожная, очень правильная и совершенно равнодушная к сексуальным утехам королева (не удивительно - за первые 12 лет брака она родила королю 10 детей) почувствовала в Жанне родственную душу. Она не ошибалась - интимная сторона труднее всего давалась Жанне. Какие только афродизиаки она не перепробовала, чтобы соответствовать аппетитам своего любовника.
Источник: krasotkam.ru