• Авторизация


Проблемы бабушкования 25-12-2020 18:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот странный термин родился при исследовании образа жизни первобытных людей) вот, мол, гомо эректусы стали использовать огонь, изобрели керамику, добились успехов в обработке камня - наконечники копий, стрел. В общем, жизнь стала налаживаться. Стала расти продолжительность жизни, появилась возможность содержать людей, которые как бы вроде не особо нужны - пожилых, которые не могут толком охотиться. Но оказалось, что они тоже могут приносить пользу. У них большой опыт во всём - как выслеживать оленей, как плести веревки, как грамотно привязать наконечник стрелы. Что из трав и грибов можно есть, что нельзя. Где находятся хорошие выходы кремния для орудий. Как ловить рыбу на крючок из кости, как сделать леску из сухожилия. Как, наконец, добыть огонь. Это всё и гораздо больше нужно знать, чтобы жить хорошо и вообще жить. И это всё нужно запомнить и знать на 5 баллов, других оценок нет.
Так вот, всем эти премудростям могут учить подрастающее поколение эти самые бабушки и дедушки. Пока родители (кстати, мужчины и женщины вместе) пропадают на охоте, старшее поколение может эффективно заниматься передачей знаний младшему. Это резко ускоряет накопление знаний, что ведет к прогрессу во всех сферах.

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.

Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?

Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя: где же кружка?
Сердцу будет веселей. (с) АС Пушкин



Теперь в наши дни. Возьмем западную цивилизацию, за которой мы тянемся и в основном всё повторяем, только с опозданием.
Молодые семьи живут отдельно, и детей стараются не заводить. Но даже если это происходит, бабушки и дедушки с воспитании детей в основном не участвуют. Если надо, нанимают школьницу, чтобы она сидела с детьми. Чему она их может научить? То есть важнейшее завоевание цивилизации, передача накопленных знаний от старшего поколения младшему, прерывается. Родителям некогда, они бегают за оленями делают карьеру и добывают деньги. Дети предоставлены сами себе и воспитываются телевизором и телефоном. Читать книги они тоже не читают, это могло бы быть опосредованным путем передачи знаний, хотя и оторванным от жизни. Школа в основном выполняет функцию центра передержки детей, надо же их куда-то девать.
Это основные тенденции, есть исключения, конечно. Но главное направление такое.
Это тупик, путь к закату цивилизации. Или по крайней мере цивилизации в том виде, как она развивалась с момента покорения огня.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
self-made 25-12-2020-20:07 удалить
Потому что сейчас так важны бабушкины навыки, например, как уксусом и содой отдраить раковину или как заштопать пальто... Даже не придумаю, что еще может быть... Как правильно испечь хлеб в деревенской печи или посадить картошку? Школьница и то больше пользы принесет, научив каким-то новым технологиям и пользованию гаджетами, как их у вас любят называть. Жизнь сейчас развивается настолько стремительно, что даже знания родителей, и то устаревают налету, не то что бабушек с дедушками. Они могут дать некую заботу и любовь, но уж никак не научить жизни. Их навыки и даже взгляды на жизнь безнадежно устарели.
xuxric 25-12-2020-21:57 удалить
self-made, вот как ты думаешь, сколько сейчас бабушкам лет? 50, например. Им было 20 в 1990 году. Думаешь, они пальто штопали?
А о посадке картошки – а что в этом плохого? Если жить в деревне, это очень даже может пригодиться.
Школьники умеют только в игры играть, никаких технологий они не знают.
Пользование гаджетами – да. Вот корень проблемы. Сейчас всё нацелено на воспитание пользователя и потребителя. А зачем это человеку? Ему на самом деле это не нужно, 99% всех этих инноваций. Но такова современная экономика, ей нужен потребитель, чтобы впаривать ему товары. Иначе экономика встанет.

Знания не могут устареть, если это реальные знания, а не имена героев мультфильмов. И отношение к жизни поколения потребителей ведет нас, человечество в целом, в пропасть.

Сейчас идеология такая: заработать денег, много, чем больше, тем лучше, и потреблять, потреблять, потреблять. Ну то есть не все так думают, но так надо думать, это нормально. То есть чем ты занимаешься, интересная работа, ответственность, честь профессии, гордость ща свое дело – это уже практически в прошлом. Этому могли бы научить старшие.
Результат: Боинг 373 мах. Разработчики знали, что он сырой. Но не вышли и не сказали – вы что, так делать нельзя, это же может привести к аварии.
Это один симптоматичный пример.
Совесть как понятие ушла, как ты говоришь, устарела. К чему это приводит? Нут веры никому, идет внедрение тотального контороля. Но так тоже работать нельзя, тем более проверяющие смми не понимают в деле, которое они конторолируют. Растет бюрократический аппарат. Пример – госзакупки.
И всё это следствие потери совести. Это гигантские затраты. Они уже нужны. И всё следствие утери традиций. А ты говоришь устарело.
self-made 26-12-2020-03:44 удалить
Большинству бабушек 60+. Может, кто-то и успел в 20 родить и потом дочь или сын - еще в 20. Но большинство, конечно, позже. Внукам-то должно быть хотя бы лет 8-10, чтобы уже понимали что-то и могли учиться чему-то. Вот моя мама - бабушка 65-ти лет. Одной внучке 10, а второй, вообще, 3. И, к слову, тенденция рожать все позже тоже существует, поэтому и бабушки все старше.
Картошку сажать в деревне, может, и пригодится. Так там бабушки и так принимают больше участия в досмотре внуков. На то она и деревня - более старый уклад во всем. А технологии, что бы ты и даже я о них не думали, все равно развиваются с неимоверной скоростью и будущее за ними, хотим ли мы того или нет. И молодежи жить в этом будущем. И дай Бог, чтобы мои племянницы, скажем, не картошку в деревне сажали, в зарабатывали на биткоин, например. Этому я их учить буду, а даже не мама с папой, не говоря уже о бабушке с дедушкой :))
А насчет совести - это, вообще, не из этой оперы. Ты еще скажи, что в СССР была совесть. Да сейчас ее и то намного больше. В СССР был коллективизм, когда несогласных расстреливали или ссылали в гулаг, а не совесть. Тот же Чернобыль не сравнить с Боингом Макс.
И я считаю, что деньги как раз не портят людей, а наоборот. Чем больше у человека денег, тем он счастливее, добрее, щедрее и больше склонен их тратить и даже ими делиться. Конечно, жить только ради зарабатывания денег - это прямой путь к несчастливой жизни. Но вот именно можно ведь любить свою работу, и в то же время получать за нее хорошие деньги. Одно другому не помеха, и прекрасно, когда эти вещи сочетаются - так и должно быть.
xuxric 26-12-2020-04:15 удалить
self-made, да, в СССР было совести больше. Но тогда ее и на Западе было больше. Не надо сводить мою мысль к плоскому восхвалению социализма. Я не об этом.
Я о том, что технологии не имеют ничего общего с ценностями, которые определяют поведение человека. И если совести, в частности, нет, то никакие технологии нас не спасут. А точнее, не будет никаких технологий.
Про Чернобыль хороший пример. Там ведь тоже хотели выслужиться, угодить начальству. И не подумали о безопасности. То есть вылез в начальники человек, который думал о карьере, а не о том, как на самом деле работает станция. Аналог обогащения в западной системе. То есть та же проблема – человек не интересуется своим делом, а занят приобретением благ, пусть другим путем.
А почему я говорю, что раньше было по-другому – раньше оставались остатки христианской морали. Не укради, не возжелай ни жены, ни вола ближнего своего) не прелюбодействуй. Сейчас это несовременно. То есть не укради как бы подразумевается, но в основном обеспечивается не страхом перед жаркой в аду, а земными законами. Прелюбодействовать не то что запоещается, а прямо поощряется.
Отсюда необходимость во всеобщем и всеохватывщем контроле. Который просто стопорит всю работу. Гигантское количество усилий тратится на то, чтобы проследить, как бы кто что-нибудь не украл.
Это вот цена перехода на " современные ценности".

Можно любить свою работу и получать за нее деньги. Речь не об этом. Речь идет о том, что человек выберет, если так встанет вопрос: сделать как надо по профессии, или сделать как ему больше заплатят? И подделать немного результаты, например.
Современное состояние морали общества таково, что никто не осудит небольшую подделку. И именно этт в конце концов приведет и приводит к авариям и постепенной деградации тех же технологий.
xuxric 26-12-2020-04:57 удалить
Нельзя, чтобы единственным мерилом успеха в обществе было материальное благополучие. И вообще целью всего развития. Когда жил социализм, то в странах соцлагеря строили коммунизм. В капиталистических странах боролись с коммунизмом) и против коммунистических безбожников. В обоих обществах сушествовала высшая цель, смысл сушествования.
Раньше в Европе просто командовала церковь.
Сейчас же коммунизм вроде как победили, и наблюдается кризис целей. Церковь теряет авторитет и разлагается сама в себе, никто в храмы не ходит. Успех измеряется просто количеством добытых денег. Мораль доживает последние дни и определяется не тем, стыдно или нет, а поймали или нет. Понятие чести уже настолько в прошлом, что никто не поймет, если заговорить о ней.
О бабушковании. Есть еще одна заповедь, о ней редко вспоминают – почитай родителей своих. То есть бабушкование встроено в заповеди.
self-made 26-12-2020-17:48 удалить
Ответ на комментарий xuxric # xuxric, "христианские ценности", таки да, тоже устарели. Равно как и любые другие религиозные. Это так. Религия - это пережиток прошлого. Она постепенно исчезает, по крайней мере, в ее истинном виде с ограничениями. А так - собраться с семьей на Рождество за столом - это другое.
Я не считаю, что для того, чтобы у человека были моральные ценности, ему нужно их навязывать религией. Они должны быть внутри. Нужно не красть не потому, что ты боишься гореть в аду или сидеть в тюрьме, а потому, что у тебя даже не возникает такого желания. И бабушкам не обязательно это воспитывать, и религии тоже не обязательно - достаточно родителей.
Кстати, Россия и страны СНГ как раз славятся тем, что украдут абсолютно все, что плохо лежит. Здесь, в США, такого нет. Это не в крови американцев - красть что-то - будь то на работе или же просто у людей. А все почему? А потому что нет такой подавляющей бедности, как была и есть у нас на родине. Люди выросли по-другому, им даже в голову не придет украсть, а придет - заработать. А вот жители бедных гетто - да, те крадут. Опять же - пример того, что деньги не развращают, а наоборот повышают моральный уровень.
Я считаю, что самая большая ценность современного общества - это свобода быть собой и делать то, что нравится тебе (пока это не нарушает права и свободы других, конечно). То есть свобода в любом плане. Вот это ценность и именно это - путь к счастливой жизни каждого. А деньги - это уже на любителя, кому сколько надо.
А насчет небольшой подделки, как в случае с Боингом - там опять же - свободный рынок рассудит. Они это пропихнули - и потеряли миллионы и даже миллиарды, потому как все переключились на покупку Аэробусов вместо Боингов. Их акции упали сильно = потерянные деньги. Вот в чем наказание. Ну и правительственные комиссии их потрепали и оштрафовали тоже, но главное - сам свободный рынок.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проблемы бабушкования | xuxric - ничего личного | Лента друзей xuxric / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»