Проблемы бабушкования
25-12-2020 18:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Этот странный термин родился при исследовании образа жизни первобытных людей) вот, мол, гомо эректусы стали использовать огонь, изобрели керамику, добились успехов в обработке камня - наконечники копий, стрел. В общем, жизнь стала налаживаться. Стала расти продолжительность жизни, появилась возможность содержать людей, которые как бы вроде не особо нужны - пожилых, которые не могут толком охотиться. Но оказалось, что они тоже могут приносить пользу. У них большой опыт во всём - как выслеживать оленей, как плести веревки, как грамотно привязать наконечник стрелы. Что из трав и грибов можно есть, что нельзя. Где находятся хорошие выходы кремния для орудий. Как ловить рыбу на крючок из кости, как сделать леску из сухожилия. Как, наконец, добыть огонь. Это всё и гораздо больше нужно знать, чтобы жить хорошо и вообще жить. И это всё нужно запомнить и знать на 5 баллов, других оценок нет.
Так вот, всем эти премудростям могут учить подрастающее поколение эти самые бабушки и дедушки. Пока родители (кстати, мужчины и женщины вместе) пропадают на охоте, старшее поколение может эффективно заниматься передачей знаний младшему. Это резко ускоряет накопление знаний, что ведет к прогрессу во всех сферах.
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя: где же кружка?
Сердцу будет веселей. (с) АС Пушкин
Теперь в наши дни. Возьмем западную цивилизацию, за которой мы тянемся и в основном всё повторяем, только с опозданием.
Молодые семьи живут отдельно, и детей стараются не заводить. Но даже если это происходит, бабушки и дедушки с воспитании детей в основном не участвуют. Если надо, нанимают школьницу, чтобы она сидела с детьми. Чему она их может научить? То есть важнейшее завоевание цивилизации, передача накопленных знаний от старшего поколения младшему, прерывается. Родителям некогда, они бегают за оленями делают карьеру и добывают деньги. Дети предоставлены сами себе и воспитываются телевизором и телефоном. Читать книги они тоже не читают, это могло бы быть опосредованным путем передачи знаний, хотя и оторванным от жизни. Школа в основном выполняет функцию центра передержки детей, надо же их куда-то девать.
Это основные тенденции, есть исключения, конечно. Но главное направление такое.
Это тупик, путь к закату цивилизации. Или по крайней мере цивилизации в том виде, как она развивалась с момента покорения огня.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote