• Авторизация


Фильм " Бойцовский клуб" 18-06-2008 20:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


(постаралась не раскрыть сюжета, ведь писала все это в том числе и как побуждение посмотреть этот фильм кто не видел…)

 

И снова спасибо Джарету Лето и премии «МУЗ-ТВ». Вряд ли я стала бы смотреть ЭТО… так НАСТОЙЧИВО и целеустремленно, если б не прониклась идеей, вдруг поддавшись мощнейшему влиянию сметающего с ног интереса к этому занятному персонажу…

 "Бойцовский клуб"

Какой все-таки сильный фильм! Он – странный… Местами – страшный. Очень в менталитете «Америкосов»… Грубый…

 …Но на проверку – очень тонкий… И талантливый. И не похожий ни на что.

 

Если честно, я – такая эстетка тепличная, которая в телевизоре любит только красивые картинки (убежденная сторонница того, что бытовухи и "загонов" нам и в реальной жизни хватает), предпочитающая искать на экране только яркость красок и эмоций. И красоту… и чудесные сказки с хэппи-эндом… Брутальность же, грубость, серость и «чернуху» просто органически не выношу, как и все обычное, простое, или глупое, низкопробное, некачественное, заурядное и бездарное…

Но здесь все это – лишь ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРИЕМЫ для ОБОЗНАЧЕНИЯ чего-то более СУЩЕСТВЕННОГО – размышлений о фундаментальных теориях о природе человека в современном обществе и их столкновений

Фильм поистине уникален и гениален…

1.  Во-первых, уже упомянутыми художественными приемами – все в нем шокирующе-неожиданно, провокационно, НАХРАПИСТО и тем мощнее воздействие этой шоко-терапии на твое ленивое, закаленное и притупленное «всем чем не попадя» восприятие и мышление, чем неадекватнее поворот сюжета…

2.  Во-вторых – глубиной своих мыслей и идей, спрятанных под дикими отображениями вопиющей обыденности…

3.  Своей захватывающей непредсказуемостью и завершенностью сюжета (хотя он и оставляет нетронутыми многие едва затронутые абстрактные вопросы и идеи на додумывание тем, кто на это способен… Ведь он напичкан идеями как спелый плод – семечками, каждая из которых – маленькое незначительное зернышко идеи – прорастет, если попадет на благодатную почву – в пытливую голову думающего зрителя).

 SO

 о чем же он заставляет задуматься?

  •  во-первых, об ОБРЕЧЕННОСТИ всего общества от БЛАГОПОЛУЧИЯ…(посудите сами – люди сейчас не то что бегать, и ходить без транспорта не умеют! Мужики! Сильный пол!) это может показаться абсурдом, но принцип: «чем лучше - комфортнее и устроеннее живет общество, тем тяжелее по сути каждому его отдельно взятому представителю» - зачастую оправдывается… Да-да! Житейская образно выражаясь «Сытость» ВРЕДИТ! Эта тема не раз уже поднималась, и в кино - тоже… Ученые бьются над вопросом – почему век цивилизации и удобства стал эпохой повальных депрессий? А ответ прост: природа наделила все свои творения и в том числе и человека гигантским запасов возможностей и резервов - физических, эмоциональных и творческих - чтоб ПРЕОДОЛЕВАТЬ трудности и ВЫЖИВАТЬ и эволюционировать. Но если человека лишить трудностей, ПРИРОДНАЯ ПРОГРАММА ПРЕОДОЛЕНИЯ жизненных проблем и выживания ЗАВИСАЕТ и человек начинает ДЕГРАДИРОВАТЬ на каком-то глубоком жизненно-МОТИВАЦИОННОМ уровне… И дезориентированная в таком мире повальной доступности и бездействия особь вдруг начинает стремиться к тому, что менее доступно – от борьбы за комфорт переходит к стремлению к тому и созданию того, чего образовался дефицит – ПРОБЛЕМ!!!… Потому что доступно и просто все кроме скверного… И именно поэтому вдруг программа ПРЕОДОЛЕНИЯ разворачивается, и прогресс подменяется регрессом, стремление к выживанию – стремлением к самоуничтожению… Идея в том, что если человек не борется за выживание, то он ПРОПАДАЕТ… а если бороться не нужно? Вот в этом и конфликт природной сущности человека и реалий современной цивилизации… Вот почему так важны цели и их осуществление… И как страшно потерять смысл…И как спасительно – его обрести… (и об этом – тоже здесь! Даже любви в таком хаосе мимоходом место нашлось!!! Секунд на 10 J)
  • человек не может существовать без идеалов… (не эталонов, а в смысле – абсолютных идей). Они подчас странные, но есть у всех! Они эфемерны, разрозненны, а здесь (в фильме) просто сгусток таких идеалов вдруг воплощается – интересный художественный прием!!!  
  • а еще о том, что в конечном итоге (как крайний пример) наши НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ЖЕЛАНИЯ могут (ну никто такой вероятности исключать не вправе!) МОГУТ! они – наши нереализованные желания, жажда чего-то, неудовлетворенности и комплексы ВЗЯТЬ ВЕРХ НАД НАМИ, нашей личностью, победить разумность и способность трезво мыслить…а частично они руководят  нами нередко и когда мы в трезвом уме и твердой памяти… на протяжении всей жизни…
  • И о том, что самый маленький и заурядный человек способен перевернуть мир если перестанет БОЯТЬСЯ и ОГРАНИЧИВАТЬ себя… Наши возможности – безграничны, но страхи ограничивают эту силищуи это опять же - не всегда есть плохо…
  •  величие и гениальность (а создать такой крупный синдикат – это ведь неспроста!) всегда граничат с безумием… соседствуют и переплетаются…
  • И много всего еще: поднимаются темы и о стадности общества, и об одиночестве среди людей, и фраза «когда человек теряет надежду, он обретает свободу» - так помогшая мне пережить тягостное расставание… да много там таких фраз – этот фильм как хорошую книгу можно разобрать на цитаты, которые возможно использовать по жизни как девизы или житейские мудрости…  
  • И главное: Этот фильм - ПРИЗЫВ через постоянный взгляд на себя со стороны (как учит современная культура) попытаться заглянуть внутрь себя, разобраться в себе, и копнуть поглубже… Без понимания самоего себя нельзя, а мы все почти живем по принципу : «Я от себя все дальше и сам себе все более чужой» 

Я смотрела его в 2 подхода - сначала в День Независимости России – 12 июня 08г., когда наш городишко заливали тропические ливни и грады (даже объявляли чрезвычайное положение и стихийное бедствие, несчастный Невинномысск гремел по центральным телеканалам… но ничего, мы привыкшие к катаклизмам местного масштаба - типа потопов и супер-градов, на такие мелочи внимания почти не обращаем, вот только пришлось выключить технику от грозы – именно по этой причине не удалость посмотреть этот фильм сразу целиком)

… к тому-же после тяжелого расставания с родным и любимым человеком…

Он пришелся так кстати под настроение!

…– буря, темнота и мрак за окном,…

… такой же мрак и смута в душе…

…и такой же мрак и ХАОС на экране и в настроении всей этой киношно-сюжетной истории, рассказанной от имени безымянного главного героя (Живой нерв!!! но так спокойно и обыденно это вопиюще-шокирующее повествование с ноткой покорной обреченности, через взгляд на все со стороны с долей удивительного безразличия и пофигизма, и как будто с минимальным участием… о самом себе!!! Тут хоть и на фоне нежелания быть частью СИСТЕМЫ, но все-таки постоянное принижение своего существа: «Я – холодный пот Джека»… - очевидное и такое типичное принижение значимости своего существования!!!),

 …и внешне по красочности картинки, где единственным ярким пятном на [349x350]экране – бесконечно-прекрасный Брэд Питт (в одной из своих лучших ролей) – нереальный персонаж в ярко-красной куртке как протест будничной серости этой мрачной истории.

 Брэд Питт…

 Фанатеть от него – 45-летнего подкоблучника стервы Анжелины Джоли, посмевшего постареть и обзавестись детьми, давно НЕМОДНО… Фсе… вышел в тираж… Куда там, если теперь в цене всякие Орландо Блумы, Гари Поттеры и Властелины колец… и прочая на мой взгляд раскрученная некрасивость и заурядность…

 Н [498x699]о стоит посмотреть хоть один из его фильмов, чтобы снова в очередной раз уже убедиться и удостовериться: этот актер – бесспорно самый привлекательный мужчина в истории кино, уже давно имя НАРИЦАТЕЛЬНОЕ, как Ален Делон… Он – идеальный мачо без изъяна!!!

  Он – это просто ГУРМАНИЯ. Его изумительно-чувственное и эмоциональное лицо – глаза, губы, скулы, нос, лоб, это тело – эти плечи и торс невообразимые, эта улыбка ангельски-дерзкая, голос, эта неотразимая независимая хулиганисто-брутальноватая манера такая непосредственная и неповторимая, темперамент, непринужденность, самоуверенность, и бесспорный актерский талант., уникальное сочетание ангельского лица и бесподобной дерзости, и такая артистическая разноплановость!!!

 Он несравненен и УНИКАЛЕН – мужской аналог Мерилин Монро – легенда – таких еще не было и больше не будет…

 Его можно смело оценивать даже не в масштабах человека в кинематографе… Он – явление, величайшее актерское СОБЫТИЕ в истории кино… Величина. Талант. Уникальное творение природы, эталон, воплощение красоты, которое по большой удаче для нас - зрителей ЯВИЛОСЬ миру в стольких незабываемых образах стольких качественных картин. И важно, что ему и его режиссерам хватило таланта с помощью его уникальной красоты и бесконечной сексуальности раскрыть столько замечательных характеров и донести до зрителя что-то важное, ему хватило ума и таланта… и удачи на протяжении всей своей блистательной карьеры делать качественный умный кино-продукт.

 И он в роли ГЛЮКА – это СИЛЬНО!!! J

 

В этой работе автор от души поиграл с нашим воображением в мире «двойной реальности»  - он сначала заставил нас подумать над очень многим, разворошив ворох притоптанных бытом глобальных вопросов цивилизации, но не расставляя акцентов и не давая своих ответов на поставленные вопросы, только предлагая самый маловероятный, самый экстремальный, самый крайний, ПОГРАНИЧНЫЙ (или ЗАграничный) вариант развития событий…

 …а потом ловко извернулся очень банальным художественным способом – неожиданно обернул свои фантазии БЕЗУМИЕМ, прикрыл раздвоением личности… Но как ИЗЯЩНО!!! раскрутил концовку! Как продуманно и правдоподобно вел к ней, как остро показал гигантскую проблему одной маленькой головы одного маленького человека…

А главное: в этой картине соблюдено очень важное правило умных людей: «важно не только – что спросить, но и то, как поставить вопрос…» В вопросе заключены ответы, но мы до них должны дойти сами…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фильм " Бойцовский клуб" | natali-capris - Мой сегмент любопытства... Дневник natali-capris | Лента друзей natali-capris / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»