• Авторизация


"Портрет Дориана Грэя" Оскар Уайльд. 19-04-2008 22:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пролог: Как хоццца быть интеллектуалкой!!!
(все написанное честно написала сама своими словами – ни у кого не содрала!!!)

 Не фанатка «Фабрики Звезд» ни разу. Хотя с любопытством слежу за судьбой некоторых занятных персонажей, проверяя свою замечательную способность угадывать «кого куда кривая выведет»…

 Вот поэтому и захотелось написать…

 Последние пару дней с упоением зачитываюсь классикой. Называется эта классика – «Портрет Дориана Грэя» - Оскар Уайльд.

 Отдельная тема – то, что СПОДОБИЛО меня на это мероприятие… Все просто и вместе с тем сложно: Пресловутая «фабрика звезд» (ну что еще мы сейчас ПОДРАЗУМЕВАЕМ под искусством?!). avatar1217_4 (100x100, 76Kb)Один из ее занятных персонажей – молодой актер театра Луны, исполнитель главной роли в данном спектакле… И вот только по этой мягко говоря не слишком ЗАМЫСЛОВАТОЙ причине у меня просыпается стыд за свое безкультурие - что я даже мимоходом никогда не слышала об этом произведении, и банальное любопытство. И вот… благодаря ему, маленькому медийному мальчику из телевизора теперь Просвещаюсь… (Фанфары!!!)

 Нет, книжка на самом деле впечатляет… сплошные размышления-парадоксы,  неограненными драгоценными камешками рассыпанные между нитями сюжета… столько фраз, которые хочется переосмысливать снова и снова…

 ***«Правда жизни открывается нам именно в форме парадоксов. Чтобы постигнуть Действительность, надо видеть, как она балансирует на канате. И только посмотрев все те акробатические штуки, какие проделывает Истина, мы можем правильно судить о ней.»*  (гл. 3)

  

Есть здесь некий персонаж, который представляет собой ВОПЛОЩЕНИЕ ЦИНИЗМА, ЭГОИЗМА, чудовищного сочетания исключительной мудрости и преступного равнодушия ко всему и всем – губительного, влиянию которого нельзя не поддаться… прямо ИСКУСИТЕЛЬ какой-то В ОБЛИЧИИ ОБАЯТЕЛЬНОГО ГЕНИЯ… «…ВЫ СВОИМИ ЭПИГРАММАМИ КРОМСАЕТЕ ЖИЗНЬ НА КУСКИ» – говорил ему поддавшийся и попавший в плен его жестоких теорий и сладостно-горьких иллюзий… Но ничего поделать с этим тлетворным ВЛИЯНИЕМ уже не мог…

Его высказывания похожи на гениальные откровения самоего порядка жизни. Но восхищаясь их ИЗЯЩЕСТВОМ и ИРОНИЧНОЙ БЕСКОМПРОМИССНОСТЬЮ, иногда чувствуешь, что все твое естество ПРОТЕСТУЕТ против того или иного витиеватого парадоксального зачастую БЕЗНРАВСТВЕННОГО утверждения – чудовищного, пугающего… Но наталкивается на на столько изящную умную и доказательную метафору, что начинаешь сомневаться в собственном понимании привычных вещей… И чтобы опровергнуть его, навести порядок в своих запудренных хитрыми речами мыслях, тоже придется напрячься и пошевелить сонными отвыкшими упражняться в красноречии ЗАКОСТЕНЕЛЫМИ засоренными бытовым мусором мозгами…

А ведь лучшая провокация - это убедительное доказательство ОБРАТНОГО, ПРОТИВОРЕЧАЩЕГО тому, на что надо обратить внимание… И автор увлеченно ИГРАЕТ вашим сознанием, с упоением вдохновенно доказывая ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЕ, абсурдные, безнравственные идеи и «истины»…

 

***«…А лорд Генри стал своенравно играть этой мыслью, давая волю фантазии: он жонглировал ею, преображал ее, то отбрасывал, то подхватывал снова; заставлял ее искриться, украшая  радужными блестками своего воображения, окрылял парадоксами. Этот гимн безумствам воспарил до высот философии, а Философия обрела юность и, увлеченная дикой музыкой Наслаждения…» … «…понеслась в исступленной пляске по холмам жизни, насмехаясь над трезвостью медлительного…» … «Факты уступали ей  дорогу, разлетались, как испуганные лесные духи» … «То была блестящая и оригинальная импровизация.»* (гл.3)

 

 

Вообще этот роман – опасная штука всем, кто привык понимать все сказанное и написанное БУКВАЛЬНО, не утруждаясь подумать самостоятельно (а ведь сколько людей и нынче мыслят СТЕРЕОТИПНО, думают ЧУИМИ мыслями!!!...

… - вот сказали на Фабрике звезд, что победила Приходько… И все поверили – что истеричная наглая неуважающая никого бахвальная похабная бабенка с прокуренным голосом и мерзкими манерами – ЗВЕЗДА, что она объективно лучше многих значительно более достойных, талантливых, оригинальных и КУЛЬТУРНЫХ… Жаль людей, рассмотревших (а точнее – придумавших) что-то уникальное, скрытый смысл и недосказанность в обычной ПУСТОТЕ…)

…он совершенно ПРОТИВОПОКАЗАН… И может пойти на благо только тем, кто умеет слушать себя, имеет некие четкие сформированные взгляды на жизнь, УСТОИ, и все чуждое, насаживаемое извне привык подвергать сомнению… Весь роман по сути – о пагубном влиянии «ведущего» на «ведомого» и об опасности превозносить кого-то слишком высоко… И когда чего-то СЛИИКОМ хорошего (красоты, свободы, ума, восторга, вдохновения) слиИИИИИшком много (зашкаливает) – это тоже плохо… Есть норма, а отклонения от нее – это опасные грани гения и безумства…

 

…здесь мало будет просто проследить фантастический сюжет и уловить основную мысль (которая все равно вернется к фундаментальным основам жизни и нравственности) – здесь нужно будет пропустить через себя каждый удивительный тезис, каждую глубокую мысль, которыми изобилует роман, каждое утверждение, и четко отсортировать для себя:

§        то, что верно как фундаментальный парадокс жизни,

§        то что имеет право на жизнь как сомнительное чье-то мнение (для кого-то приемлемое, для кого-то – нет),

§        и то, что – умелый изящный обман, словно хитрый фокус – намеренно и целенаправленно водит в заблуждение чтоб только самые стойкие, упрямые, умные, внимательные и дотошные сумели отгадать и опровергнуть его…

 

 

***«…Казалось, под нежные звуки флейты грехи всего мира в дивных одеяниях проходят перед ним безгласной чередой»…«Его интересовали своей искусственностью те формы отречения, которые люди безрассудно именуют добродетелями, и в такой же мере - те естественные порывы возмущения против них, которые мудрецы все еще называют пороками.»… «Книга  была  написана своеобразным чеканным слогом, живым, ярким и в то же время туманным…» … «В таком стиле писали тончайшие художники французской школы символистов. Встречались здесь метафоры, причудливые, как орхидеи, и столь же нежных красок. Чувственная жизнь человека описывалась в терминах мистической философии. Порой трудно было решить, что читаешь - описание религиозных экстазов какого-нибудь средневекового святого или бесстыдные признания современного грешника. Это была отравляющая книга. Казалось, тяжелый запах курений поднимался от ее страниц и дурманил мозг. Самый ритм фраз, вкрадчивая монотонность их музыки, столь богатой сложными рефренами и нарочитыми повторами, склоняла к болезненной мечтательности. И, глотая одну главу за другой, Дориан не заметил, как день склонился к вечеру и в углах комнаты залегли тени»* - (гл. 10) - автор словно написал о собственной книге, а на место своего обласканного героя поставил своего читателя…

 

Особая тема в этом романе – женщины. И моногамия (верность одному партнеру, постоянство в любви)… (не следует забывать, что автор – один из самых известных в мире искусства 18 века ГОМОСЕКСУАЛИСТОВ, здесь он всячески выдает свое пренебрежение женскому полу, восторг умом и превосходством мужчин и воспевая непрерывный поиск нового «вне правил» постоянно намекает на «а почему бы не вкусить запретный плод, ведь в жизни нужно попробовать все, и эстетику можно найти во всем, а иначе жизнь будет скучна, однообразна, и никакого развития!»: ***«Всякое желание, которое мы стараемся подавить, бродит в нашей душе и отравляет нас, А согрешив, человек избавляется от влечения к греху, ибо осуществление - это путь к очищению. … Единственный способ отделаться от искушения - уступить ему. А если вздумаешь бороться с ним, душу будет томить  влечение к запретному, и тебя измучают желания.»» обзывая отказ от экспериментов и удовольствий уделом людей ОГРАНИЧЕННЫХ… а как постоянство можно воспринимать в мире любящих друг друга мужчин?!!!

 

В общем, чтоб правильно воспринять этот роман, нужно быть морально готовым к его прочтению…

Хотя прочесть стоит – хотя бы чтоб понять как интеллектуально СКУДНО живем в наше время дебелой простоты, буквальности и узкомыслия когда почти перестали читать классику, утруждать себя задумываться над сложным и переосмысливать непонятное

 

 

А этот маленький медийный мальчик из телевизора УЖЕ сделал немало для российской культуры – не столько даже своими (несвоими точнее) песнями, коих сейчас поётся немало – всеми кому не лень, но… Если пару десятков подростков прочтут из любопытства или благодаря моде этот роман, или другие книги этого замечательного автора, и сходят в театр на классику…

Так в свое время благодаря несравненной «Эсмеральде» всех времен и народов из «Notre Damme De Paris» - Светлане Светиковой я прочла от корки до корки «Собор Парижской богоматери» Виктора Гюго…

А Дима вместо самодемонстрации неумелой и брани (не в пример некоторым коллегам) читает в эфире муз-тв Цветаеву - сборничек который подарили ему поклонницы........

Нет, правда, ну кто из современных знаменитостей – наших или зарубежных так тонко и искренне своим личным примером пропогандируют классику, а! Единицы! Самые смелые, тонко организованные, искренние, развитые и неслучайные в этом мире люди.

[640x480]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Портрет Дориана Грэя" Оскар Уайльд. | natali-capris - Мой сегмент любопытства... Дневник natali-capris | Лента друзей natali-capris / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»