Еще одна ностальгическая пятиминутка по весомому поводу...
Речь – об еще одном моем «кумире» из детства – ЗНАКОВОЙ фигуре, оказавшей влияние на формирование моего вкуса, на признание вероятностей «заоблачной высоты полета» и развитие способностей оценки истинных достоинств и потенциалов человека… Об одном из главных за всю историю… моих отношений с ТелевизЕром))))
Конец 90-х... То были времена «футбольного расцвета» Бекхемов и его «восточных» конкурентов на девичьи умы и сердца… куртуазных спортсменов, которые больше чем спортсмены – медиа-личности, 1-е лица своей нации.. а еще – мой подростковый возраст – когда впечатляться было так легко! Да!, и футболом – тоже!
Интересно, что ни мой папа, ни брат, ни подруги не интересовались футболом никогда. Но я всегда была антагонистом… и индивидуалисткой. И любительницей масштабных сфер детального изучения…
Отношения с футболом начались у меня случайно. Мы с подругами (Мешей и Таней) гуляли как-то у нас в парке, взяли по мороженому, и нужно было срочно куда-то сесть, чтоб не выпачкать наряды. Все было занято. Как возникла идея пойти на стадион – никто уже не вспомнит – было это больше 15 лет назад. Сели – а там – футбольный матч. И на поле играет мой бывший одноклассник Вася Маликов))) Словом, о мороженом все резко забыли потому что неотвратимо и неминуемо постепенно втянулись в игру, начали осваиваться, вникать, а вскоре - азартно болеть)))
...уходила я тогда со стадиона с пониманием, что этот мой футбол – не последний в жизни) далеко не последний. Я открыла для себя новую сферу приложения нерастраченных эмоций, интеллектуальных и душевных резервов. С этого момента я стала ловить трансляции на телеканалах, и отвоевывать пульт у папы в праведном возмущении – «ну это же – футбол! Святое! Мое Развлечение №1! Имею полное право на свою религию!!!» Подруги остыли быстро, и я осталась единственным в своем окружении адептом этого «Бога мяча»... так напоминавшего символ Инь и Янь если пофанатзировать и приумножить)))) Бессмысленно умалчивать, что я всегда относилась к футболу двояко: и как «пытливый ум», и как «фанатка-девочка»)))
а вскоре у Бога-Футбола начали появляться свои «проповедники» (или – ангелы?), за которыми можно было идти, верить им безропотно… Они стали обретать имена, биографии и свои неповторимые индивидуальности... Игры не бывает без игроков, они творят свою историю великих достижений и парадоксальных случайностей (и ты — почти соучастница!!! Ты — в ТЕМЕ!!)… Это были исключительные примеры мужества, силы и храбрости, почти мифологические олимпийские боги — физически совершенные, могучие, знаменитые своими подвигами, всемогущие (богатые) — мифологические боги нового незримого «Олимпа», только с поправкой на современность и реальность. звезды футбола – каждый сам по себе достоин отдельного летопического биографического изложения «странствий и подвигов»))) вслед за музыкантами это были первые прототипы для моих вымышленных историй –эксклюзивные в своей простоте, самые достойные, самые «избранные», самые самые…
«Любимый человек из телевизора» - этот термин я, девочка из провинции, всегда желавшая большего, чем печь печеньки или красить ногти, или бесконечно щипать брови, вывела гораздо позднее, чем факт появился в моей жизни. Таковой наверное есть у всех вне зависимости от возраста и сфер интересов – кто-то ловит в эфирах и новостях Ксению Собчак, а кто-то – с упоением читает новую сплетню про Березовского… У всех есть свои личные «массовые» герои и примеры для восхищения… Хуже, если их нет… или уже нет… Любимый персонаж - Это тот, кого однажды заметил, и кто умудряется тебя удивлять и удерживать твое внимание на протяжении долгого времени, и момоходом даже чему-то научить…
Любимый человек из телевизора – это тот, кто однажды попал в поле зрения случайно, но наверное не случайно! Потому что вопреки всему – запомнился… и потом, словно в подтверждение твоей интуиции и чутью на потенциал, неустанно подтверждал и обосновывал когда-то возникший на пустом месте твой интерес… и твою преданность. Обосновывал - и своей области, и в около-прочих… даже самых неожиданных…
И было это еще до Гарика… случившегося в 2001 г., которого с радостью наблюдаю и сегодня..
Словом, включаю я как-то раз какую-то специализированную программу по футболу (мне так нравилось разбираться в этих премудростях, командах, расстановках сил, витиеватостях правил, что я готова была обучаться этому скурпулезно…
И вот, 1997!!!год. Мне – 13-14 лет. Включаю футбольную программу, а там – эксклюзив: интервью какого-то юного украинского нападающего, который добился небывалого успеха, и был куплен (заДОРОГО!) в Европу… повтор интервью, взятого накануне… постфактум...
Надо сказать, что именно Андрей Шевченко стал ЗНАКОВЫМ человеком моей биографии, который заставил меня в корне поменять предвзятое высокомерное отношение к своей исторической родине Украине как к бескрайнему сееЕЕлу и сАлу и к украинцам как к «братьям нашим меньшим». Такой был возраст… и воспитание…
Словом, смотрю эксклюзив, а там – скромняга такой, робкий, занятный… юношеская самоуверенность и бравада, пленительный украинский акцент, легкая нервозность смущения и столько настоящего неотразимого уличного пацанства! И все это – на фоне удивительных фактов небывалого карьерного взлета – больших имен и боооольших цифр. Контраст пленительного обаяния простоты и физического великолепия и уникальности – завораживающий. Руки тянутся к пульту, но я, ловя каждое слово, так поглощена зрелищем, что на протяжении почти 10 минут не успеваю!!! записать то, что чувствую – пригодится!!! http://www.youtube.com/watch?v=L84p06hUmuc
А вскоре этот простой милаш – живая иллюстрация к русским народным сказкам про Иванушек освоит Итальянский язык, и станет другом бывшего Итальянского премьера Берлускони, миллиардера Абрамовича и супер-модельера Армани, и национальным символом Украины, и любимцем Италии и уникумом всего спортивного мира. Вот вам и мифическая реальность современности… Шутка ли — тогда полмира, увидев игру Шевченко, начинали интересоваться географией и открывали для себя на карте государство под названием Украина... не случайно, а потому, чтоб узнать — откуда такой «дьявол с востока», где таких делают?
Но еще до всего перечисленного, именно с этого первого ознакомительного момента, и сопутствуя всему последующему, параллельно неминуемому и шквальному нарастанию личной симпатии и гигантского уважения к нему, почти сразу Андрей Шевченко заставит меня подсознательно гордиться украинской фамилией, верить в себя независимо от происхождения... и регулярно искать его на своем экране, как некое подтверждение каким-то обобщенным житейским мудр остям, и мечте в самом широком смысле этого слова… сказка-быль про простого бравого хлопца Андрей Шевченко «куда заводят мечты… и следования своему предназначению… В Милан, вестимо)) за руль дорогих Порше, в телевизионные новости и эфиры, в рекламы и на модные подиумы, и в умы миллионов почитателей…»…
вскоре он превратился в человека из телевизора, который неизменно радовал все новыми и новыми новостями, вызывал самые чистые эмоции веры и гордости тем, кто не обманывает ожиданий и умеет преподносить радостные сюрпризы. Итальянский чемпионат – «серия А» стал любимее английской премьер-лиги с блиставшим там Бекхемом!!! Смотрела все матчи какие успевала, Прыгала до потолка когда в новостях показали, как он дефилировал по модным Миланским подиумам в качестве модели Армани и однажды, и в последствии уже будучи безработной году так в 2003, купила дорогущий журнал с ним на обложке…
...Оттуда, из необыкновенно красивой статьи с фотками наконец и узнала, что он – уже женат на страшнющей лошади – американской платиновой пластмассовой модельке… по виду - гораздо старше его... с которой, кстати, познакомился на вечеринке Армани… а теперь у него с ней 2-е детей…
...не обошла простого очень настоящего наивного украинского хлопца и обратная сторона современного успеха - эта ЗАРАЗА под названием «наркотик-ГЛЯНЕЦ»… Ухнул в эту яму с самоотверженностью поистине геройской, но это чудовище, современная медуза-Горгона под условным именем «ШИК» им ведь так и непобеждена… Одно дело – творить шоу, другое - делать его личной жизнью, становиться его частью… «жена Шевченко – бывшая подруга сына Берлускони, и тот охотно благословил этот союз, тем самым отведя от твоей семьи эту охотницу и разгулищицу бывалую» или «У обоих сыновей украинскогого национального героя и гордости – заморские имена, по-русски и по-украински они не говорят…» - вот такие высказывания, мнения, версии и подробности встречаются в прессе и похожи на скрытую от самого национального героя печальную истину…… Если Дэвид Бэкхем – символ туманного альбиона и национальная гордость Англии сделал из своей жизни блестящую трогательную сказку, и его прЫнцесса мне мила и приятна на протяжении уже десятилетий, то Андрей Шевченко выглядит в аналогичной ситуации ЖЕРТВОЙ коварных пут фальшивого гламура и дешевой гламурщицы… как-то этот факт и стал завершающим моментом моего пристрастия к нему… моментом какого-то даже разочарования… подитожившим несколько лет… фанатизма – плохое слово… царствования чистейшей и масштабнейшей гордости и патриотизма на конкретном примере, и просто веры в силу и пробивную мощь простоты и таланта на пик успеха. Это был больше чем футбол… Это был момент единения с историческими корнями, и в этом всем присутствовал элемент какого-то чуда, история «золушки», только по-современному и по-мужски, через труд и талант, и удивительную харизму. Избранный… рекордсмен, №1, с нуля... поучительная история… Он стал каким-то знаком качестве на моем родственной нации, он стал примером того, на сколько высоки бывают взлеты даже у таких простых талантов из народа…
Но у успеха всегда есть 2стороны… Он был еще на пике карьеры, но, узрев в его «личном» некий идейный упадок, путь от искреннего избранного национального героя к богатому карьеристу, к некоей измене родине и трансформации из очень настоящего и искреннего успешного украинца в растерявшуюся в лучах славы жертву гламура, я устранилась на «пока-что» из его поклонниц просто чтоб его не жалеть… Иногда такие паузы полезны, чтоб что-то потом увидеть отстранено и со стороны, и отсеять пыль от стоющего…
Кроме того, будем честны до конца... я всегда смотрела футбол как девочка... а он тогда, в 1997 оказался сказочно обаятельным и харизматичным… ок, будем еще честнее: из симпатичного парня и восходящей звезды он превратился в чертовски привлекательного мужчину!.. Вычитала когда-то: "нападающий - такой красавец, ЧТО ХОЧЕТСЯ ЗА НЕГО ЗАМУЖ..." (может, и необъяснимая логически ревность – не спорю! Но все-же… я – логик… Если Виктория во многом сделала Бэкхема и как медиа-фигуру и как личность, то Андрей Шевченко остался собой и Символом скорее ВОПРЕКИ... своей фарфоровой "курице"... но он ОСТАЛСЯ!!! И оглядываться теперь на эту ЕГО ЛЧНУЮ историю успеха - просто гурмания......
... Я потом годы кляла себя за то, что так и не нажала на красную кнопочку RECна пульте своего видика, куда коллекционировала все, что может представлять интерес… и что позже всегда становилось «дебютом долгого прочного успеха» - как правило! а этот – момент знакомства с такой знаковой фигуры остался только в памяти… так хотелось возвращаться тогда, те 5 лет почитания к этому чистому моменту «начала» - не передать… Как я тогда не записала этого – не понятно, я вспоминала потом об этом регулярно! слава интернету! Исторический момент – смотрю то интервью вновь, снова чувствую себя 14-летней))) Снова готова восхищаться… И интереснее всего - оглядываться теперь, 15 лет спустя, на эту блистательную судьбу, и эту историю успеха - такого неслучайного.
И через призму стольких лет, теперь, я благодарна за то, что научил многому целую свою нацию. И многих подростков, которые "списывали" с него лучшие качества Спортсмена, Человека, Украинца (несмотря на все "но"!). Все-таки не миновали времена мифических или полу-сказочныхгероев, образцов для поколений, достойных места в истории… кто бы что ни говорил… Просто повести за собой свой народ на мировые свершения можно по-разному, верно? Не только войнами, или ценой своей жизни… Главное – своим примером… трудом и упорством, талантом и верой в себя.
Только больно и жалко наблюдать закат таких вот феноменальных карьер… Но!
Иногда звезда такого калибра не торопятся закатываться!!!!
И вот… 15!!! лет спустя!!! он вчера на Евро-2012, будучи уже почти списанным со счетов ветераном 35-летним, спас свою сборную. Снова сотворив чудо-дубль… как в те золотые времена! Можно что угодно говорить о воле удачи, но 2 таких гола - это не случайность! Это - эксклюзивность мастера... Столько лет скитаний по клубам и странам, столько «переменных» успехов и неминуемых упадков, столько испытаний. В том числе – и сомнениями тех, кто сначала громко превозносил его и был на его стороне (типа меня, каюсь!), и он все еще не сдался!!! Вот все-таки не зря я в нем еще тогда что-то такое ПРОЧНО увидела… И вот, 15 лет спустя он - лучший футболист постсоветского пространства, Вот он уже - человек-легенда, и все еще наше сегодня!!! Личность... уже историческая и Великая. И глаза его по-прежнему горят!
http://vk.com/feed?z=video-23208414_16492%2Fstatus
http://www.youtube.com/watch?v=-_p_dtRWFEs&feature=player_embedded Великий человек! Историческая личность, Символ Славянского духа для многих!
Спасибо, Андрей. За пример.