• Авторизация


Символы и знаки... 17-06-2011 23:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Короче, меня слегка зациклило…. Бывает. Интересно, это – последовательность, или навязчивость? А?

 

Как часто нам хочется видеть в чем-то судьбоносные символы…

Как наивно полагать что в мире хаоса что-то не случайно, и как дерзко и самонадеянно ждать, что из  6 миллиардов человек именно тебе будет подан знак – именно ты удостоишься чести внимания и времени и усилия… того, кто знает все…

Или я рассуждаю слишком рационально и приземлено?

Есть ли ТАМ понятие времени и количества? И есть ли ТАМ дифференциация людей на качественные образцы? (достойных)

Есть ли у меня шанс? Дадут ли мне его? Или я должна взять его сама, и вот подсказка?

 Все ли поддается рациональным объяснениям? И все ли мы вправе списать на случай?

Или мы верим в то что хотим верить? А хорошо это или плохо?

 

Когда мне было лет 7, мама НЕЧАЯННО сделала мне подарок.

Вообще она меня никогда не баловала побрякушками. Я часто клянчила что-то яркое и красивое. И всегда получала категоричный отказ. В следующий раз меня это не останавливало, и у мамы был стойкий иммунитет к моим просьбам и капризам.

Поэтому я тогда сама слегка по-детски ОШАЛЕЛА, когда вдруг это случилось.

До сих пор помню этот эпизод, хотя в памяти – единичные моменты. Мы ходили по центральному рынку. И там с лотка продавали дешевое серебро. Я даже помню место, где это было.

Я заклянчила чисто по привычке, и вдруг она сказала: «выбирай»… я растерялась, и как-то мимоходом ткнула пальчиком в плоское кольцо с геометрическим рисунком – что-то вроде парных ИКСов.

Оно реально Мне понравилось. И оно сразу стало моим. Я даже цену долго потом помнила!

Как это вообще случилось? – я помню то свое удивление. Сейчас к нему примешивается качественно новое: как мама решилась купить кольцо ребенку, а размер?!!!

Я была рада этому подарку. Даже не потому, что это было крайне редким случаем. А потому, что для ребенка именно эта драгоценная безделушка показалась чем-то солидным, взрослым, значительным, вроде талисмана.

С тех пор утеряно множество реликвии моего детства, пропитанных той атмосферой непрерывного ожидания сбычи вскоре (вот еще немного подрасту) чего-то волнующего и неведомого - и немецкая монетка 5 пфенинг, которую я с немалым трудом выклянчила у друга в деревне, и прекрасные рисунки моей покойной тети Светы…

…как сохранилось серебряное кольцо – загадка. Я никогда не отличалась особой бережливостью!

Я перекладывала его с места на место, оно болталось в моих неизбежных завалах хлама, находилось периодически и опять пропадало в бесконечных залежах всего памятного и ностальгического.

Оно идеально подходит мне на большой палец. Не самое привычное место для кольца, но на других мне не удобно в принципе. Я вообще не ношу колец. Это – единственное в моей жизни исключение.

Вообще я недавно заметила некую закономерность: кольца могут рассказать о человеке нечто… что-то вроде его амбиций и самопозиционирования. Словно конкретный подсознательный код, который человек непрерывно вещает о себе через символ и его положение. Во всяком случае, я замечала недвусмысленное сходство у мужчин, которые носят перстень на среднем пальце – они немножко центры вселенной, в окружении. На правой – больше материалисты, на левой – лирики… «левисты» - самобытны и упрямы, в них есть особая харизма, внутренний стержень, очарование мужской силы в видимой внешней хрупкости (женский прием – сила в слабости!, уравновешенные друг другом - тем и притягательны для слабого пола), мощь в спокойствии, и чуток самодурства. Зато они отлично приспособлены, слегка саркастичны, изобретательны, эгоистичны, ранимы… целый потрет по кольцу, словно гороскоп. То же самое можно сказать и о женщинах с кольцами на всех пальцах – самовлюбленность, эгоцентризм, показушничество… расфокусировка… Это – длинная тема… Кольца на мизинце носят чрезвычайно чувствительные натуры, непревзойденные эстеты. Мужчины с кольцом на мизинце часто оказываются геями. Как например мой любимый американский фигурист…

Так вот. Мое кольцо давно прижилось на большом пальце. Не знаю почему, я всегда чувствовала в девочках, которых видела с подобным украшением, родственную душу. По логике и по виду, это указывает на обособленность, самодостаточность, силу, альтернативность.

Прижилось – но не прижилось. Годы назад я периодически примеряла его, думала «Хорошо! Это его место!», и все… Я одевала его и снимала, и забывала одеть вновь. И снова ложила куда-то. Словно отказывалась от символа до поры…

И вот однажды решила больше не снимать. Это случилось пару месяцев назад. Оно стало частью меня. Я вдруг привыкла с ним готовить, мыть, купаться, спать. Двигать его неосознанно.  И наслаждаться его сиянием. Говорят, хороший признак когда серебро на теле – сияет. И прижилось оно именно на левой руке… вопреки моим попыткам устроить его на правой… на правой кисти возле большого пальца у меня крошечная татуировка-буква, серая, и вместе с серебром смотрися отлично... но оно почему-то все равно вопреки моим намерениям прижилось на левой...

И оно мне нравится. Оно мне НА МНЕ! Нравится!

И вот сегодня я внезапно ловлю себя на мысли, что этот символ, в котором я до сей поры видела что-то женско-материнское, может нести в себе нечто иное…

Я увидела на видео точно такую же руку. С похожим колечком. Пускай и с золотым и гладким, а не как у меня... Ну что ж, стиль, класс, уровень........ однако... Я узнала посыл, намек…

Я чуть со стула не свалилась…

Пару месяцев назад я увлеклась чтением одного очень замысловатого, неоднозначного, провокационного автора. Вообще я увлеклась его идеей пару лет назад с культового фильма, в который я провалилась навсегда, но именно чтение первоисточника началось совсем недавно… И я попала. Я и раньше была фанаткой «Бойцовского клуба», допускала относительно него такие смелые высказывания, как «моя библия взаимоотношений с самой собой и через это – с миром» или «эта история сделала меня адептом веры в себя»… Написаны десятки листов  рецензий и размышлений в ответ на прочитанные книги, их отголоски часто звучат во мне новыми мыслями.  и я все больше погружаюсь в такую своеобразную систему мышления и оценки всего с точки зрения иронии, цинизма и психиатрии. Я жажду еще и еще, и меня пугает что я читаю быстрее чем он пишет… Я – абсолютная фанатка Чака Паланика. Утопическая фанатка, которая в жизни ищет эстетику и идеализм, а в тишине и уединении для контраста устраивает себе «прививку от скверны» с помощью умнейшего автора, который как шахматист, просчитывает все наперед, который как литературный Энштейн – чудак., способный из жажды познания изобрести нечто, что взорвет вам мозг и перетресет все что там застоялось, который непредсказуем и уникален, опасен убедительностью при буквальном принятии и полезен если воспринимать его в целом, с оттяжкой и на безопасном расстоянии разумности… Он – изменяет сознание…

Этот АВТОР вырабатывает иммунитет к саморазрушению и самообману... Он - учит мыслить не шаблонно, альтернативно.

Я мню себя немного писательницей, давно... мечтаю писать что-то существенное и полезное... пускай - в другом стиле, но это – некий абсолютный образец недосягаемой гениальности… Гуру. Почти мифический для меня персонаж, легенда, олицетворение таланта, самобытности, оригинальности, эксклюзивности –в абсолюте. 

Мне жадно хочется пить из этого порочного источника познания. Мне хочется приОБЩаться… Нет! Мне хочется быть эгоистично приЧАСТной к этому гениальному «мракобесию», потому что это развивает меня и характеризует как пытливый гибкий ум… и проверяет мою разумность на прочность.

Мне хочется быть в теме. Мне хочется быть причастной…

…сегодня я из любопытства нахожу на Ютубе пару видео с его интервью. Удивляюсь, что «моя легенда, воплощение мудрости, мысли высшего разума и т.д.» – живой адекватный человек из плоти, 50-летний американец из Портленда… а вовсе не эфемерная легенда и не дух из глубины веков…

Я вижу своего кумира впервые (не считая фото) – голос, жесты, артикуляция… реакции… сначала я очарованно пытаюсь внимать, и понять ответы своим безнадежным английским,  потом перестаю понимать что-то и вовсе… потому что я смотрю на его руки. Безотрывно. Его гибкиекрасноречивые жесты, и на левой руке поблескивает нечто… я опускаю глаза на свои руки, потом опять поднимаю на монитор. Не верю глазам…

http://www.youtube.com/watch?v=4rCiH609bHI

http://www.youtube.com/watch?v=EXRXUtp8o1o

http://www.youtube.com/watch?v=pcXJdCx9hzw

Почему нам всем так хочется верить в Символы и Знаки? Сущетствуют ли они?!

Видим ли мы то что хотим видеть? Случайны ли совпадения? Буквальные совпадения…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Символы и знаки... | natali-capris - Мой сегмент любопытства... Дневник natali-capris | Лента друзей natali-capris / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»