Недавно заспорили за такое понятие как эгоизм.
Человек банально доказывал мне, что это – плохо, а я в ответ доказывала, что правильный эгоизм – вовсе никому не вредит, в отличие от ложного – подмененного повсеместным ужаснымразрушающим понятием «люби себя, наплюй на всех, и в жизни ждет тебя успех», а напротив, помогает окружающим, ибо базируется на принципе «включать окружающих в собственную схему благополучия».
И вот вчера мне удалось сформулировать для мамы понятие моего эгоизма:
«Ты – злая» - сказала мне мама, и я принялась разубеждать ее в этом и объяснять ей свою жизненную позицию, попутно лучше понимая ее и сама…
Представим, что человеческий жизненный путь – это поверхность. Но не горизонтальная, а НЕИЗБЕЖНО наклонная. И ты сам волен выбирать – карабкаться тебе верх, или катиться вниз. И идти путем общим или своим – где никто не помешает, но и не поможет…
Вот, многие понимают под понятием «Эгоизм» ПРИЕМУЩЕСТВЕННО попытку возвыситься над окружающими, победить их, обойти, сделать себе лучше за чей-то счет….или просто САМОУТВЕРДИТЬСЯ, бесполезно потешить свое самолюбие. То есть выбирать свой путь, ориентируясь обязательно на кого-то, и обязательно на этого кого-то наступив (на его интересы), превзойти любыми способами.
…Но это – гордыня. Первый грех.
…а иногда стремление навредить кому-то перевешивает даже стремление к собственному «хорошо»… И это, как ни странно, тоже называется эгоизмом… Но это – подмена понятий… Очень часто борьба с кем-то (а не с обстоятельствами) на проверку оказывается борьбой с самим собой, своими «призраками» и комплексами – где уж тут до принципа эгоизма «делай себе хорошо»… Получается вдруг «делай всем плохо, и только тогда будешь Чувствовать себя лучше…»
Бытует мнение что эгоист – злой, деструктивный человек. Но это не правда. Эгоизм вовсе не призывает, как принято считать, МЕШАТЬ окружающим, распихивать всех локтями. Наоборот борьба ПРОТИВ кого-то противоречит основополагающему принципу эгоизма – принести себе пользу.
Эгоизм же истинный – это уважение и предпочтение себя до такой степени, чтоб обязательно карабкаться вверх. Ради себя и своих внутренних убеждений, не оглядываясь ни на кого другого… И если это возможно, то тянуть (увлекать) за собой кого-то - но только вверх. Это – то самое «включение в свою схему благополучия, СОТРУДНИЧЕСТВО ради себя любимого, которое всем на пользу.
А еще такой эгоизм в том, чтоб отсекать от себя тех, кто противодействует тебе в твоем продвижении вверх, даже если это близкие люди, исполненные святым убеждением что они все делают тебе на пользу и ради тебя. Вообще я считаю, что каждый должен жить только ради себя, иначе как бы человек ни угождал, он пытается заполнить собственную внутреннюю пустоту – это неправильный, потребительский эгоизм… Да, делая ради тебя, он ставит тебя в положения заложника своей заботы. Это – нечто сродни зависимости или паразитизму. И такого я склонна избегать. С любой стороны.
«не надо мне помогать – не мешайте! И не мне мешать своей избыточной само-ущербной помощью остальным»… - вот примерно так…
Жестокостьтакого правильного эгоизма в том, что если человек безнадежен – никак не хочет или не может (в силу лени и слабости, или уровня развития, или иных независимых факторов, или в результате обстоятельств) быть включен в схему твоего индивидуального благополучия – его следует ОСТАВИТЬ и идти вперед, ибо на месте стоять нельзя, и тот. кто не карабкается вверх, неизбежно начнет катиться вниз (мы так устроены). И тянуть тебя за собой…
Можно тянуться за кем-то, но не мешая ему реализовываться. По своей ТРАЕКТОРИИ. И непременно слушать себя и свои личные индивидуальные потребности, не оглядываясь ни на кого.
Смысл эгоизма – ставить себя на 1 место – центр внимания и сосредоточение усилий – Я САМ!, а когда мы ОГЛЯДЫВАЕМСЯ на окружающих, ориентируемся, СОПЕРНИЧАЕМ, пытаемся превзойти – таким образом мы только отступаем от правила индивидуализма, смещаем себя и свои потребности с 1 места, а на свое 1место, на котором должно КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ – ставим образец для зависти или персонально выбранного антигероя («внешнее зло»), и перестаем за постороннимориентирами и гонкой за кем-то слышать себя… Это – свидетельство несмостоятельности суждений, несамодостаточности, зависимости.
Правильные эгоизм – это оставление тех, кто тебе мешает. Не устранение, а просто тихий смиренный уход.
Словом, правильный эгоизм не должен быть паразитирующим или зависимым, но может быть жестоким. Но так устроена жизнь.
Один из самых частых вариантов негативного предосудительного эгоизма – это пытаться распорядиться чьими-то действиями по своему усмотрению, повлиять на самостоятельность людей себе в угоду, заточить чью-то жизнь под свои личные представления о правильности и собственный комфорт, подчинить действия другого своим интересам…
Истинный эгоист оставляет за собой право не включаться в чужие схемы существования.
То есть еще один принцип эгоизма – не дать себе помешать в своих стремлениях. Ни под каким «соусом» в виде благих намерений, даже искренних, но ошибочных, ведь никто не может знать что тебе нужно лучше тебя самого(й)
И отсюда вытекающее условие эгоизма: для того чтоб называть себя эгоистом по праву и следовать его постулатам: приноси пользу себе без оглядки на других, нужно главное: точно знать, определиться что на самом деле нужно именно тебе. И четко отличать свои лчные потребности от общепризнанных стандартов и шаблонов благополучия. Без этого будут в жизни одни копии и подделки.
Поэтому эгоисты должны быть мудрыми индивидуалистами, иначе ничего не получится.
И иначе не надо кидаться высокопарными фразами и называть себя тем, кем ты не являешься. САМОЗВАНЦАМ нигде не место. Ведь чаще всего те, кто называет себя эгоистами – испуганные собственными КОМПЛЕКСАМИ ранимые обиженные на мир беззащитные неудачники, или БОЛЬНЫЕ собственной ГОРДЫНЕЙ… неудачники!))) или попросту желающие привлечь к себе ВНИМАНИЕ и голословно возвысить себя над окружающими… неудачники! Истинный эгоист узнается по результатам его личного роста. И по количеству людей, которым комфортно с ним (с ней!) СОТРУДНИЧАТЬ.
Учитесь правильному эгоизму, друзья!
StasHazard (11:31:56 1/06/2011)
Википедия: «Эгоизм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и животных. Противоположностью эгоизма традиционно считается альтруизм, хотя современная психология часто считает такое противопоставление некорректным. Выделяют также специфические взгляды на эгоизм, такие как: рациональный эгоизм, гедонизм.
Natali (11:32:21 1/06/2011)
слушай! ты допаолнил мою писанину