Вот не знаю как у остальных, а я отчетливо помню, под ВЛИЯНИЕМ чего ФОРМИРОВАЛСЯ мой ВКУС и некоторые мои ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о красоте и счастье…
(…в данном случае – вкус музыкальный…
…а тут-же – и представление о своем *«прекрасном далЁке»,
*своей потаенной мечте,
*некоей своей точке абсолюта счастья,
*своем психологическом «якоре» - визуальном образе, к которому мысленно возвращаешься в знаковые мгновения своей жизни как к абстрактному а чаще – конкретному (в зависимости от его реалистичности) ГОРИЗОНТУ своего внутреннего подсознательного СТРЕМЛЕНИЯ… (мне вообще кажется, что чем чаще человек будет «копаться» в своих ТАКИХ корнях и ПЕРВОПРИЧИНАХ своего мироощущения, тем БЛИЖЕ он будет к себе: именно это – путь к согласию с собой, внутренней гармонии)
…Да еще и главное - вкус на противоположный пол…
…а как следствие – часть мироощущения в целом!),
…что именно отложило на нем наиболее серьезный и ощутимый отпечаток.
Гигантским ПЛАСТОМ моего теперешнего «Я», сложившимся как мозаика –
-причудливая абстракция из произвольного сиюминутного сочетания разноцветных стекляшек, отраженных много раз, и приобретших в зеркальном отражении детского восприятия свою обманчивую в своей правильной симметричности форму, а в яркости – образность и даже свое особое ЗНАЧЕНИЕ…
явились даже не книги как у многих более ранних поколений, и не комп.игры как сейчас, а именно тогаШние красочные «заморские» (MTV-шные – как сейчас помню) музыкальные образы из ТЕЛЕВИЗОРА, которые в свои лет 10 я жадно впитывала как микроэлементы своего будущего «Я», глотала словно ВИТАМИНКИ эстетических впечатлений – элементы, необходимые! и единственно спасающие от эмоционального «голодания» в прозаичности и провинциальной скудности и замкнутости своего бытия. Телевизор действительно был окном в мир, и он показывал этот мир таким огромным, красочным, и порой мистическим, недостижимым, что формировал о нем некое глобальное романтическое представление.
я уже писала, что сквозь года, исчисление которых пошло уже практически на десятки (15-16 лет) пронесла эмоции, связанные с некоторыми, возможно, единожды увиденными, но ярчайшими образами, отложившимися глубоко в подкорке сознания.
что касается музыки, то это в основном была музыка начала и середины 90-х – я 1983 г.р., значит, в93м мне исполнилось 10, в 97м - 15 лет (конец пришелся уже на подростковый возраст, а это было уже закрепление УСВОЕННОГО чуть ранее) – это было:
1.загадочная и НЕПОСТИЖИМАЯ ENIGMA уносившая в какие-то неведомые параллельные миры и приоткрывавшая двери в сложные для того возраста размышления…
2.РАЗМАШИСТОЕ «техно» с изумительными ВОЛЕВЫМИ голосами безымянных вокалисток, от которого ВЕЯЛО такой БЕЗУДЕРЖНОЙ СВОБОДОЙ и мощью волевого самобытного витиеватого женского начала, но все это – как будто «гарнир» к простенькому мужскому РЭПцу… которое, кстати, представляло собой вопреки расхожему мнению критиков о поверхностности сложные и качественные музыкальные примеры: (Maxx, E-type,………………………..)
3.модненький коммерческий (что вовсе не означает «некачественный» как сегодня) легенький молодежный романтИк + дозированная провокация – это модные секси-мальчики и мега-модные ГРУППЫ секси-мальчиков – хороших и разных))) – англичане «Take That» и «East-17» были МУЛЬТИ-успешными первопроходцами МЕГА-жанра, открывшими ЭПОХУ мальчуковых групп, последователей которым просто не перечесть и по сей день...
4.Интеллектуальным жанром тогда считался у меня Элтон Джон.
вот, пожалуй, и все, что вот так с ходу вспоминается…
а конкретно из клипов сразу всплывает и памяти:
1.эротичный, волнующий .-Weekend Games
2.чувственный клип с поющей в аквариуме девушкой - DURAN-DURN – Common Done.
3.романтичные и искренние пару клипов ROXETTE –
4.пряный и размашистый - MARIE CLARE DUBALDO – The Rithm is magic
их не так много – тех что вспоминаются сейчас как «мое ВЕЧНОЕ», хотя если покопаться в сборниках, очевидно найдется немало дорогого сердцу и уже подзабытого…
Почему я об этом вспомнила?
Потому что вчера – 14.04.09г. в этом смысле у меня случилось ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ:
…3-е по счету ТАКОЕ в моей жизни, и, наверное, ПОСЛЕДНЕЕ…
…поскольку ИСТОРИЧЕСКИЕ – самые значимые в моей жизни муз.клипы на этом, видимо, ЗАКОНЧИЛИСЬ,
*а чтоб НОВЫХ найти…
…восприятие с тех времен заметно притупилось – теперь уже мало что «застревает» в моих мыслях более чем на пару минут, на пару дней – просто рекорд!
…да и ДОСТУПНОСТЬ в Интернете буквально ВСЕГО пресекает на корню возможность благоговейно и трепетно хранить в памяти первое свежее впечатление на протяжении более15 лет.
Эх, ностальгияяя… разгуляйся
1.Первым таким, который я нашла после громадного количества времени и оставила в своем компе, оказался, конечно, клип «Return to innocence» - ENIGMA (я, большая молодец, что написала об этом по свежим впечатлениям и сохранила эту эмоцию в эпистолярном жанре для своей личной истории (в следующей записи)
2.Вторым: ELTON JOHN – «A word in Spanish».
Стоит сразу оговориться, что ГИГАНТСКОЙ заслугой во всем этом процессе формирования МЕНЯ сыграл один человек. При чем – лично - мне незнакомый… Это был телеведущий местного Ставропольского телевидения, взросленький такой и свершенно негламурный, но совершенно увлеченный своим делом человек - Александр Тетьяков, который создал и гениально вел примитивненько оформленную, но качественную, честную, трогательную, совершенно какую-то… дружескую! проверенную временем и поистине ГРАНДИОЗНУЮ по своему значению и воздействию на жаждущие впечатления умы (оБ ком это я, а? ) телепрограмку местного масштаба «ВОЯЖ – энциклопедия популярной музыки» - единственное по сути для таких как я окошко в этот заманчивый увлекательный мир массовой МЕГА-культуры, новизны и муз.разнообразия, которая была глотком впечатлений в пустыне обыденности, утоляющим информационную жажду… или напротив – ее рождающим?... Низкий поклон ему – Александру, Саше, за его большое дело.
Там были фанатские письма и рисунки, исчерпывающие рассказы, именно оттуда я узнавала обо всех самых значимых «событиях В личностях» музыкального мира.
Он – этот взросленький солидненький, совершенно негламурный, но ооочень искренний в своих (и моих! И общих!) увлечениях музыкой Саша был ассом в своем деле, знатоком, человеком увлеченным, понимающим… И он во всем в этой сфере был первый! (буквально ВСЕХ своих кумиров я увидела впервые именно там! Заканчивая Сергеем Лазаревым еще в группе)))
Именно в «ВОЯЖе» лет 15 назад я и увидела этот клип….
…Там была очень ясная - буквально художественная драматическая сюжетная линия… и изумительно танцевал юный испанский мальчик. Блистательно!!! танцевал фламенко! По сей день не знаю его имени, и до сих пор не подтвердилась версия моей подружки что этот клип – из фильма (хотя если честно – похоже! Неужели раньше так всего лишь клипы снимали?! Целый фильм, роман в 3х минутах, в котором сложный сюжет, взаимоотношения и все - ни прибавить ни убавить! До сих пор щемит внутри от этой истории. Грусть невыразимая! Эти 3 минуты достойны Оскара!)… Спустя много лет я нечаянно снова встретила и записала его на в/касс.
3.ну а третьим – совершенно иным по своей сути и НАСТРОЕНИЮ оказался клип, которым я, наверное, БРЕДИЛА ДОЛЬШЕ ВСЕГО. На вопрос «что бы скачать ЭТАКОГО» вспомнила (15 лет спустя!!!) именно о нем… как о некоем своем «ЯКОРЕ» (см.выше (предисловие)), который пора наконец сохранить не только в памяти, но и на более надежном носителе. К своему стыду вчера мучительно вспоминала его название… Хотя точно помнила!!!...
…и название (короткое и простое, я тогда еще и его ЗНАЧЕНИЕ-перевод с Сашиных слов запомнила, и как правильно пишется на инглише – зафиксировала на клочке бумажки и картинкой в памяти отложила, а вот вчера запамятовала, но знала: увижу – вспомню!)
…и песенку (мелодичную, небанальную, непримитивную, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩУЮ, настоящую, она казалась мне гениальной! я даже понимала смысл песни – пары строчек припева - без знания языка! - куплет припева, первая и третья строчки, которого были короткими, а четные 2 и 4 – сложными КАСКАДОМ ниспадающими эмоциями взахлеб… - оно - четверостишье припева - снилось мне иногда)
…их я точно помнила …лет 5 точно!
и НАСТРОЕНИЕ!!! Услышав ее во второй раз только несколько лет спустя, узнала безошибочно и записала с радио. Она называлась «Молитва» и действительно стала для меня некоей СВЯТЫНЕЙ.
Это – такая причудливая, еще такая свеженькая, незамусоленная, весенняя помесь всего вышеперечисленного – лучшего в моей молодости –
целомудренной романтики и легкой эротики,
искренней ненапускной мучительной грусти в обрамлении всепобеждающих интонаций тинейджерского позитива,
неуклюжей фантастики,
дерзкой наивности,
и даже прелестных начальных зачатков такого набившего ТЕПЕРЬ оскомину повсеместного и неоригинального гламура….
то черно-белое, то яркое
страдания, сменяющиеся оптимизмом,
море, песок,
красиво обнаженные тела в своей свободе стихии ветра и океана, и лица в отблесках теней в заточении,
развивающиеся на ветру белые и черные одежды,
расстегнутые рубашки на прелестных, страдающей по утерянной любви (хотя с прослойками оптимизма), при этом пышущих СКРОМНЫМ ЭРОТИЗМОМ и искренне не понимающих этого НЕВИННЫХ искренних юношах, где каждый - в своем мире
красивые мальчики в мрачных штормовых волнах и на песке в солнечном свете –
бушующий темперамент и статичность, поочередно сменяющие друг друга,
реалистичность рядом с фантастичностью
идеальные женские лица в причудливых фантастических образах,
отблески лучей в зеркалах в руках
+невероятная песенка с настроением грусти и оптимизма – все это – «Pray» TAKE THAT
1. All I do each night is pray
2. Hoping that
…I'll be a part
……of you again someday
3. All I do each night is think
4. of all the times
…I close the door
……to keep my love withinВсе, что я делаю каждую ночь - молюсь,
Надеясь, что
... я буду частью
...... тебя опять когда-нибудь
Все я делаю каждый день - думаю
... о временах
...... я закрою дверь
...... Чтоб сохранить мою любовь внутри
красота, наивность и глубина, легкость, грусть и надежда на лучшее,
МНОГОГРАННОСТЬ, скрытая сложность без напыщенности. Искусственного пафоса и напускного, видимая простота без примитива,
глубина и нежность чувств (пускай и грусти), но оптимизм не смотря ни на что
– это все, что надолго отложилось для меня как АКСИОМЫ музыки… и чувств…
Это – мое музыкальное измерение.
… А еще там был… Нет, не то, что «еще»… а, собственно, едва ли не ГЛАВНОЕ, что там было – это молодой распрекрасный MARK OWEN (только сейчас осенило… – это по нашему – Баранов чтоли?!... вот оно – здравствуй, ЦИНИЗМ взрослости… вот не могла незаметить, а?!!!). Ирония иронией… но именно этот образ в этом клипе для меня – абсолютный образец эстетики эротизма в чувственной невинности… О как завернула!!! ;)
вообще можно с легкостью проследить 3 роковых для меня типажа мужской внешности и образа, навеянные музыкой того времени:
1.типаж: испанский (черненький то бишь) мачо–сердцеед – легкий, трогательный, горячий, влюбчивый, СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ, искренний… но легкомысленный…. которому красотой суждено быть таким. Ну просто вылитый мальчик из клипа ELTON JOHN – «A word in Spanish».. (а потом я удивляюсь что меня замыкает. зацикливает на всяких Жориках... ну и чему тут удивляться-то?!)
2.невинное, СВЯТОЕ воздушное неземное почти МИФИЧЕСКОЕ существо, иногда превращающееся в
[250x324]падшего ангела – 100%-й MARK OWEN из Take That в лучших клипах, в том числе и в «Pray», а точнее – в первую очередь. Больше таких БЕЗУПРЕЧНЫХ образов и не припомню! Самое подходящее определение таким – «хороооошенький». Такими любуешься как МИРАЖОМ - на расстоянии. (Именно его фотки выбирала особенно тщательно, избегая «постаревших» (клипу-то лет 20 уже!!!) - нельзя разрушить такое ВОЛШЕБСТВО!
Своей бесподобной трогательностью и наивностью, щеняце-лемурьими глазками, чувственным ртом и аккуратненьким носиком, как и субтильной фигуркой он напоминает Джарета Лето. А еще – шкодливостью и врожденной невинностью. Таким прощают все за красивые глаза. «Маленькая собачка до старости щенок»
3.плохой мальчик – дитя улицы. Некрасивый, но бесконечно сексуальный в своей ОТРИЦАТЕЛЬНОСТИ. Вылитый BRYAN HARWEY – скандальный и мятежный и необъяснимо-притягательный, и когда-то КУЛЬТОВЫЙ! лидер East-17.
Если проследить всю мою историю взаимоотношений с мужским полом – то найдутся только такие примеры - симбиозы этих 3-х образов - 3 ярких типажа в самых причудливых сочетаниях. парадокс: мне всегда нравились ХУДЕНЬКИЕ парни катастрофически МАЛЕНЬКОГО роста… До смешного! точь-в-точь такие же «КОМПАКТНЫЕ», как MARK OWEN –малыш из Take That и BRYAN HARWEY – скандальный «лилипутный-шалопутный» лидер East-17..
Во как глубоко отложилось!!! А ведь «Pray» я увидела лишь однажды… Помню, как не хотела выпускать из мыслей полюбившийся образ… И не столько даже запомнившегося Гэри Барлоу – тааакого романтичного, в котором стооолько чувства неподдельного!!! СКРОМНО стоящего у океана в развивающейся расстегнутой рубашке и поющего какую-то изумительно красивую лирику,
…сколько стоящего на коленях на песке и страдальчески-сексуально прогибающегося ангелочка Марка Оуэна с развевающимися волосами, обнаженным торсом, такого беззащитного и уязвимого, нежного, непорочного… бьющегося в физических приступах раскаяния, сменяющихся смирением… и его-же в профиль в полумраке маленькой комнатки с отражающимися на лице решетками. ООочень он там красивый, просто что-то… эммм…такое… в АБСОЛЮТЕ….
Хочешь увидеть мою мечту воочию? Вот она! И антураж к ней? ГОРИЗОНТ своего внутреннего подсознательного СТРЕМЛЕНИЯ… Море, песок… вот же оно все! Картинка моего счастья! Вот откуда такая любовь к татуировкам… Вот он где – «ЯКОРЕК» в моем сознании…