• Авторизация


РЕКВИЕМ 07-07-2009 00:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это случилось год назад…

 

10.07.08. Четверг

Иногда жизнь сама приносит такие «сюрпризы», какие ПРИДУМАТЬ просто не хватило бы никакой фантазии…

 

…это было 2 дня назад - вечером в понедельник – 07.07.08.

Накануне – в воскресенье - я зачем-то спровоцировала ссору с другом - Сережей – закатила ему – хорошему, доброму и безобидному, да к тому же малознакомому еще парню ИСТЕРИКУ практически без повода, и весь следующий день «замаливала грехи» смс-ками. И вечером, когда он наконец-то позвал встретиться, я была СМУЩЕНА вчерашним своим поведением и настроена быть ПАИНЬКОЙ, и вообще - на максимально БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНОЕ общение.

 

Выхожу, целюсь на переднее сиденье, но оно занято… сажусь на середину заднего, мило улыбаюсь, приветливо здороваюсь с мальчиком который сидит рядом с Серегой. Он тоже кидает легкое дружелюбное «Привет»

- Помнишь его? – задорно интересуется Серега – он, судя по интонации в голосе, рядом с этим человеком чувствует себя очень комфортно и уютно.

- Нет, а должна? – легкомысленно и весело парирую я, непринужденно пожимая плечами, понимая по ходу дела, что это тот самый его школьный друг, о котором я слышала за последнее время, что он вернулся из Москвы, и что его недавно принимали в «клуб холостяков» - разошелся с гражданской женой, сильно переживал и даже ПЛАКАЛ недавно, сидя под утро в Серегиной машине, жалуясь на разрушенную жизнь и заливая горе вокзальным кофе в пластиковых стаканчиках…

Ну с кем не бывает? Мне тоже в последнее время было очень плохо по аналогичным причинам – разрушились дорогие сердцу отношения – словно рухнула основа, фундамент жизни и все поплыло, потеряв былую устойчивость и крепость…. И я справлялась очень тяжело, и по сути не всегда справлялась – и замыкалась, и на слезы срывалась, и на ссоры беспричинные со всеми подряд… А вот теперь полегче вроде, и проблемы поблекли и потеряли свое былое затмевающее весь белый свет значение… И Сереге по той-же причине сейчас не сладко – тоже разошелся недавно… И тоже постепенно отошел, найдя свой способ справится. Ведь рядом люди которые готовы помочь. Ничего, это у всех бывает и НЕМИИНУЕМО проходит – у всех по-разному, конечно, у кого раньше, у кого позже, но ПРОХОДИТ!, просто отвлекаться надо. И держаться вместе…

А помнить его – Дениса - я должна была потому что больше 10-ти лет назад учились с ними в одной школе – они оба в «А»-классе, а я - в «Б».

 

Присматриваюсь к парню…

Миловидный. Простой. Смущенным особо от знакомства и присутствия посторонней девушки не выглядит. Расслаблен. Немножко в своих мыслях и «на своей волне» – ну как и все мы, но на контакт вроде идет без проблем, моментами прям расположен к общению, улыбается и сам заговаривает…

Сейчас уже мне кажется, что в тот момент несмотря на легкий интерес к его персоне я где-то ловила что-то такое ТОНКОЕ на информационном уровне, БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ и потому БЕЗЭМОЦИОНАЛЬНОЕ почти, что этот человек вроде есть но его  как-будто нет. Туман. Мираж. И несмотря на симпатию и желание познакомиться с ним получше я как-будто испытывала где-то ТАМ - ДАЛЬШЕ ЗАТЫЛКА ПРИГЛУШЕННОЕ СОЖАЛЕНИЕ от того, что наверное вижу его в первый и последний раз… Я объяснила себе это его скорым отъездом в Москву.

В его присутствии несмотря на очень непринужденное и веселое общение, сложившееся в тот  вечер, где-то на ЗАДВОРКАХ СОЗНАНИЯ было грустно и тоскливо. Хотя НАРЖАЛИСЬ мы тогда от души! Но… Не знаю… как-то ФОНОМ к искреннему смеху тонким едва уловимым оттенком была БЕЗЫСХОДНОСТЬ        Все о БЫЛОМ, да о былом… Нет, мрачноватости и тягостности ничего не предвещало, но иногда что-то ловится на ИНТУИТИВНОМ УРОВНЕ как тонкий-тонкий едва уловимый запах пряности, которая… с непривычки не понимаешь с чем ассоциируется.

 

Словом, приехали на стоянку на вокзале. Припарковались. Я вежливо отказалась от любезно предложенного Денисом кофе. Пронаблюдала за ним – крепким, УВЕРЕННЫМ В СЕБЕ, спокойным и сосредоточенным сквозь стекло, уселась поудобнее, и пока они с Серегой перекидывались видюхами из телефонов, я принялась умиротворенно разглядывать 2 живописно запотевших пятна на лобовом стекле от стоящих рядом на панели пластиковых стаканчиков – Сережиного и Дениса, переводя ленивый взгляд то на крепкие мужские руки, то на приятное лицо в свете почему-то синего фонаря…

 

 …и тут началось…

Мальчишки принялись вдруг рассказывать мне как старому приятелю свои ОБЩИЕ школьные приключения, коих внезапно вспомнилось столько, что они ВЗАХЛЕБ перебивая друг друга стали вспоминать такие подробности, каких на мой взгляд вспомнить 12 лет спустя просто нереально…

Они, озорно смеясь, азартно наперебой торопливо рассказывали, как кидались на уроках трудов какими-то предметами, в кого попадали и какими словами этот кто-то реагировал, как и в кого плевались из ручек жьвачками, а потом приходилось  выстригать пряди волос, как нечаянно ломали швабры, а потом стебались над уборщицей, у которой в руках швабра разложилась на запчасти, как падали вдвоем с мотоцикла в канаву или ночью на том-же мотике умудрились заблудиться в поле…

…14 лет близкой настоящей пацанской дружбы, которая из общих детских приключений выросла в схожие взрослые сложности и похожие доселе судьбы…

…но уХаХаТывались втроем до слез!!!

Мне так обидно было, что я ничего – ну вот НИ-ЧЕ-ГО-ШЕНЬКИ не помню из школьных лет!

Даже не эпизоды – редкие вспышки… И одну из таких чуть-было не озвучила в запале скудных воспоминаний об их классе – чуть-чуть не успела! И вот уж чуть не ПРОКОЛОЛАСЬ… J Вот казус-то был бы!!!

Реально – школьные годы для меня – замкнутой застенчивой НЕВИДИМКИ - были некоей СПЯЧКОЙ, себя не помню вообще, и происшествий связанных с собой… Зато одним долгим постоянным сном на протяжении последних 2х школьных лет были несколько мальчиков (точнее – 5) которые мне нравились – все из параллельных классов:

·  В 8-9 «В» я была влюблена в классического хулигана ангельского вида - Вовочку Гарагана – он был вне конкуренции! Выделялся из толпы одним только РАЗДОЛБАЙСКИМ выражением своего сладенького личика… Ругая, молодые учительницы обращались к нему: «Гараганчик, радость моя!» Это была ходячая школьная легенда! Кроме него там-же мною отмечались тихий и дерзкий трудный подросток – харизматичный блондин Максим Василенко (двое упомянутых запомнились на линейке когда их прилюдно ЖУРИЛИ и ругали) и маленький юркий тихоня Андрей Завалей. (Я имен учителей и одноклассников уже давно не помню! А эти имена – как «Отче наш…»!!! И через 20 лет из сотни лиц УЗНАЮ! – позабавилась я в тот вечер про себя, ударившись в воспоминания, своим детским приоритетам – некогда самому важному для меня, что стоило запомнить из 2-х ЛУЧШИХ детских лет…)

·  В «А» - классе с хулиганами как-то наблюдался НАПРЯГ… посему ПРИШЛОСЬ «запасть» на двух образцовых мальчиков-«молодцов». Помог случай – как-то на ФИЗИКЕ нам преподнесли нежданный подарок – час БЕЗДЕЛЬЯ и сладостного созерцания, как напрягаются другие: привели 2-х смущенных ПРИМЕРНЫХ мальчиков из параллельного «зубрильного» 8«А», которые ВЫНУЖДЕНЫ были прочитать нам собственноручно подготовленный и сданный на отлично реферат… Вот тогда я и запомнила этих двух наших «правильных» аналога «Петрова и Васечкина» - длинного худого и всегда улыбающегося Губарева и мощного серьезного, в чем-то даже БЛАГОРОДНОГО Забродского. Губарев оказался Валентином, А Забродский звался Денисом. И следующие 1,5 года я неизменно ПРИМЕЧАЛА на горизонте миловидного аккуратненького спокойного, такого - с достоинством, всегда сосредоточенного, мощного высокого мальчика, хоть он в хулиганских хрониках не гремел и особо ничем вроде не выделялся.

 

Ох! как у меня на языке вертелись эти ФАМИЛИИ!!!, и каким чудом я не успела сболтнуть Сереже и его другу, что я помню из их класса вот таких двух персонажей! Сконфузила б и себя, и человека!!! Но едва открыла рот, Сергей меня на секунду опередил: «как у нас ни приключение, так всегда со мной вот этот вот Забродский» – и ткнул по-приятельски в скромно улыбающегося соседа…

«Упс!!!» - мне пришлось в буквальном смысле ПРОГЛОТИТЬ, подавившись, едва не сорвавшиеся с языка упоминания человека, которого я так глупо НЕ УЗНАЛА!!! Только услышав фамилию, пригляделась – и правда! Высокий лоб, русые короткие волосы, мощная фигура, трогательная улыбка… конечно поменялись мы все, выросли, но… ОН!!!! Точно он!

Не знаю на сколько удалось не показать виду что растерялась и смутилась, но пришлось срочно менять тактику, поскольку молчать уже не могла:

- ой! А я тебя помню!!! Теперь вспомнила! Вы нам когда-то лекцию по физике читали!!! Классе в 8-м! С тобой еще чувак был длинный такой… Фамилии конечно не помню, а вот тебя по фамилии вспомнила! - прорвало меня.

- Не знаю, – смутился ли он, или просто его этот эпизод не тронул так как меня и не зацепился в памяти, но он скромно оговорился о том, что не помнит такого случая: «да, в принципе, в 8-м классе я по физике еще учился… Может быть такое. Это потом бросил учиться нафик… Ну не знаю… Валька Губарев мог быть со мной тогда, мы в школе втроём дружили, а теперь он на севере» (Эх, не случилось тогда поучаствовать в этой лекции и Сергею! А то б сохранилась у меня в памяти полная картина троицы неразлучных друзей!!!, и технично перевел тему.

 

Потом позвонил Андрюша, Денис (который когда-то работал здесь таксистом и научил отдыхать на этом месте своих друзей и Сергея), пошел поздороваться со знакомыми, а мы с Серегой поехали за Андрюшкой. Стоило ему появиться, я переключила все внимание на этого чудного 18-летнего умненького и трогательного малыша, с которым очень подружилась – мой личный психотерапевт… А мальчики на передних сидениях воткнулись в свои телефоны и принялись каждый молча писать кому-то смс.

Через минуту я, заглянув за плечо Сергею, обнаружила, что его СМС адресовано некоей девушке, мне стало не по себе, и я попросила отвезти меня домой. Благо – в этот раз в отличие от предыдущего вечера я обошлась без скандалов и выяснений (хоть он потом и обеспокоенно интересовался по смс моим скоропостижным прощанием, на что я тактично сказала что просто устала).

 

На следующий вечер у нас не было света, позвонил Сергей и сказал, что они провожают Дениса в Москву, сидят в кафешке, он забрал бы меня с собой, но я такие компании не люблю, потому что там с ними 2 крали которые хлещут как не в себе водяру и вообще мне там не понравится. Я согласилась, хотя было желание поехать – повидаться снова с приятным Денисом. Но не поехала… Чуть позже непьющий за рулем Серега удрал оттуда и мы катались по городу.

 

На следующий день еще днем по Андрюшиным смс-кам я поняла что что-то плохое случилось. Но на мои вопросы ответов не последовало.

 

А вечером когда я позвонила, Сергей дрожащим голосом сообщил: «у меня друг ПОВЕСИЛСЯ!»…

- …Какой? – до меня сначала даже смысл сказанного слова не дошел, не то что предположения - о ком он…

- …Денис

- А где он – в больнице? – ухватилась я за последнюю надежду. Иначе ведь быть не может и не должно…

- … нет… СОВСЕМ…

 

…словно дурной фильм, который смотришь абстрагируясь, чтоб не травмироваться, стараясь не вникать, не верить, словно это сказка, где-то там, не с тобой, не по-настоящему…

 

Но от реальности не убежишь…

Я в миг позабыла об обещавшем приехать наконец бывшем благоверном – Романе, все показалось таким НИЧТОЖНЫМ по сравнению с только попыткой осознать то что случилось…

Вскоре мы встретились той же компанией и почти на том-же месте на вокзале – видно было то место где тогда стояли: Серега, который вообще просто не в себе, Андрюша непривычно молчащий, я… только без Дениса… Я сидела на том же месте, на котором позавчера сидел он, я смотрела на ОДНО запотевшее пятно на стекле… на заплаканного Серегу. И в голове не укладывалось. И не верилось. И все виделось совсем в другом ракурсе, нежели позавчера, но вовсе не из-за смены места в машине… И рассказывались почти те же истории как позавчера, только без смеха. И никто не мог говорить в нем прошедшем времени.

 

Он был сильный, твердый, и как все твердое, он не согнулся, а треснул, СЛОМАЛСЯ… Он потерял смысл. И тогда он все СПЛАНИРОВАЛ. ОСОЗНАННО подошел. Он планомерно закончил все дела. Съездил к маме в Москву попрощаться, со всеми друзьями попрощался, он не подавал никому виду, какие у него намерения, просто ему не нужно было чтоб его отговаривали, он все для себя РЕШИЛ. И винить его бессмысленно, хоть он и не прав…

…Но столько боли родным принес! А сам… Ему ведь никогда больше не будет тепло, радостно, вкусно, смешно…

…А может, он УЖЕ всего этого не чувствовал… Серега потом сказал: он уезжал в Москву УТОПАЮЩИМ, а вернулся УТОПЛЕННИКОМ…

 

Он тогда прощался… Я стала невольным свидетелем того, как он с Серегой прощался – с лучшим другом. Он ему той ночью предсмертную смс-ку прислал: «прости ДРУЖИЩЕ»… Он не вынес…

 

Он не просто повесился, он удушился. Сам. Так решил.

 

4 года гражданского брака, чужой ребенок, которого он любил как своего… а потом ему сказали «Ты не нужен, уходи из моей жизни, у меня другой»… «Ни фига себе свозил на заказ пиццу!» - вспоминал он потом Сереге как пару лет назад – 9 января познакомился с ней… И остался… А потом оказался ей не нужен. и 9 июля решил что на этом жизнь кончена… А если-б чуть-чуть подождал, то все бы прошло!!! такое всегда проходит! надо было просто чуть-чуть потерпеть!

 

…могла ли я думать тогда - в школе, когда симпатизировала со стороны этому незнакомому хорошему мальчику, что через 10 лет после ее окончания вот так накануне его смерти нас еще сведет жизнь, ПОЗНАКОМИТ в 25 лет, и что буду хоронить его? ШУТКУЕТ ЖИЗНЬ, ШУТКУЕТ! А ведь завтра его похороны… И я там буду обязательно!

 

 Светлая ему память……………….

 

Словно заглянула сквозь замочную скважину в чью-то непростую жизнь… и уже законченную…

Для чего

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РЕКВИЕМ | natali-capris - Мой сегмент любопытства... Дневник natali-capris | Лента друзей natali-capris / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»